搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 我的中医历程

55 小时

小学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是在湖北中医药大学上的大学,读的不是临床专业,却结下了一生的缘分。现在分享一下我的中医历程。
我的最早的中医是受父亲影响的,父亲不是医生,只是一位风水师。他擅长的的小孩子的病,比如“着朝”,急救时用的艾灸,每次都很灵,多年后,才知道父亲对经络是无形的熟悉。我见过他救邻居的小孩“着太阳”,孩子抽搐,两眼上反,全身青黑,一动不动,孩子的奶奶抱住孩子在哭,父亲走过去,把孩子倒过来,弄了一下,两分钟左右,小子就可以哭出来了,停住了抽搐。那个人连一声谢谢都没有,可能她和父亲母亲的关系不好的原因吧,以至第二孩子再犯时,父亲也不想去理了,后来那个孩子在第二次被一个所谓的老中医用灸火来急救,我父亲断言孩子以后一定变哑或者傻,后来果真是又傻又哑,十岁了还不会穿裤子,也说不出话,父亲后来和我聊天说是那头部的三个穴烧的太正的缘故,我小时候也这样,是我奶奶烧的艾灸急救过来的,后来在我是在我姨夫那里断根的,两服药痊愈。我家里从来都有很多药,大一暑假,父亲带我见识了我家乡的两百多种草药,这些都是药店没有的。其实父亲最擅长的不是儿科,而是妇科,但很少知道,父亲的本事是从奶奶那里学来的,奶奶去了多年了。她还在时,很多人来给奶奶看妇科和儿科。父亲偶尔也去帮帮人看孩子,妇科在我脑海里只看过两回。一个是他多年的好友的爱人得了乳房的病症,求医无效,我父亲到他做客知道后才尴尬接收的,后来那个朋友拿了很多礼物来道谢。另一个是前年九月,奶奶亲房的一户人家她老公还有儿子媳妇一起来求父亲帮她看,叫这那么多人是消除父亲和她之间的尴尬吧,估计,她也是求医无门的,去了许多医院看不好才想起奶奶,就想找我奶奶的传人,想不到是我父亲。父亲还跟我讲起那个人的乳房的病症,教我怎么用药,父亲倒是很希望我娶个女医生来接他的班。。。我知道,他的心里是放不下的男人和女人。
父亲只是在中医道路上引导我向往的人,启蒙人应该是我姨夫,姨夫的师傅至今100岁了,姨夫是他的关门弟子。姨夫没上过大学,也没读过伤寒论,但对黄帝内经还是很有研究的。他有他的把脉系统,不同于教材上任何一家的脉法。他这一生可以说救人无数,自己却没好下场,出了车祸,医院无力,是去他师傅那里才保住的命,却要坐在轮椅上,就算是那样,依然很多人找他看病。余阿云是我父亲的同乡朋友,得了肝癌,到医院检查是晚期,医院还不让住院,叫他回家吃好点,意思你们懂的。那天阿云来我家找我父亲,眼泪夺框出,父亲知道后带他去姨夫那里看,当时我是在场的,那时姨夫已经坐轮椅了。服药当晚,阿云起来尿了数次,但睡到大天亮,几天后水肿就消失了,再养了三个月,阿云再次去检查肝功能什么都正常了。找姨夫看病的都是那些求医路上绝望的,对生命还抱有希望的人。深期的尿毒症,结石的,风湿的,骨科的,脑科的,肝肾方面的特别多。市里的中医院几次来请姨夫去坐诊,姨夫不就。姨夫的用药大多是草药,也是药店没有的,更不要说在伤寒论里出现的。
姨夫教给了我他的把脉,辩药,还有他的一些心得方子等,可以说他把骨科的全部教给我表哥,余下的都教给了我。
大学期间,大一大二在图书馆把中医的古书籍看了一个遍,大一的时候逃自己的课去上别人大三大四的中医课,还陆续帮人看病,积累了一些经验,自己写了几本书,闲的时候就自己看,再改一改,现在工作了,所从事的工作也是和临床有一点关系的。偶尔我也非法行医一下下,当然是西医无望的病,中医的道路我依然在前进,最大的心愿就是给中医带来一场理论认识的革命。

上一篇:叶天士为何拒绝其后人从医?
下一篇:权健一年六曝虚假宣传 称治癌有效率75%(转帖)

1 小时

游客

感动,中医的力量超级大。请问如何理解“药医不死病,佛度有缘人”中的前句?

4493 小时

硕士生

QQ
与中医结缘,是三生的幸运。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

既然从小就接触过中医,对中医又如此热爱,为何当初不选择中医专业呢?难免有叶公好龙之嫌?
三因证治。活泼用药。

2003 小时

硕士生

企图从中楼主的中医经历中学点经验,可是啥也没学到!

162 小时

初中生

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:既然从小就接触过中医,对中医又如此热爱,为何当初不选择中医专业呢?难免有叶公好龙之嫌? (2013-09-14 15:56) 
也许楼主有自己的考虑吧,我是因为热爱中医而学的中医专业,现在我反而觉得爱的东西未必需要把它当作谋生的手段,有时候跟生计联系到一起,很多东西身不由己,没那么自由洒脱。有缘的,用自己的本领为他们祛除病痛,收获这份喜悦就很满足了。

249 小时

高中生

仁者爱医

QQ
“用药大多是草药,也是药店没有的,更不要说在伤寒论里出现”----〉楼主接触的中医真有如此的玄妙,不妨写出几个案例或是草药,也大家看看现中医外的室外桃园,柳暗花明。。。。[s:199]
中医太美

207 小时

游客

每个人都有自己的缘分和悟性,只能说天外有天人外有人!

233 小时

初中生

QQ
说历程还早!

1500 小时

游客

神秘兮兮古!

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 xlqbug 的帖子

xlqbug:神秘兮兮古! (2013-09-15 08:25) 
这位坛友的帖子都是如此风格,神神叨叨,乍一看起来是世外高人,实则空洞无物。我等俗人也不知此君到底要表述何种意思?
三因证治。活泼用药。

55 小时

小学生

QQ

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:既然从小就接触过中医,对中医又如此热爱,为何当初不选择中医专业呢?难免有叶公好龙之嫌? (2013-09-14 15:56) 
我是被调挤过去的,中国的教育制度你又不是不懂,还不能转专业。

521 小时

初中生

QQ
读这个帖子,只知道楼主的姨丈和父亲很厉害,中医很神奇,除此之外,学不到一点经验。

446 小时

游客

用药店没有的药,难道说这药是在药典中都找不到的,民间药了,可是这民间药的量太少了。为何不开发一下???????

795 小时

初中生

高山昂止 佩服 中国的教育体制 如果喜欢 可以走师承 不然失传了可惜[s:198]

1万

硕士生

感觉好像在讲神话故事。