搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 我看中医

55 小时

小学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中医是什么?我不想去探究这个问题,我只想发表我的一些对于中医的看法。
西医只是具备了具体科学的一门适用于时代的技术,谈不上是医学。中医是以人为中心的,以自然为中心的具备高度抽象科学的医学。世界只有一门医学,那就是自然医学。无论过去还是将来,东方还是西方,有世界的一天就存在自然医学,自然的属性,有一部是中医所说的五行的特性,自然的物质性,其中一部分是中医的五行,大自然存在的所有物质,都不可能脱离自然属性,其中就包括五行。每一个活着的生命个体,也不可能脱离完整的自然生命属性,一切也逃不出这个生命属性的制约,一旦制约失去,将失去生命活着的意义。中医里没有具体的科学,但我们不能说它不科学,它的科学不是用度量去量的,而是经过实践用出来的和自然结合的具体方法,在中医的世界里,西医的标准就是个狗屁,因为立足点和理论从根本就是不同的。
在当下心里看中医的通常有两种人,一种是穷人,另一种是有钱人,中间层信中医的少,我只能说中有两种人在本质上容易回归自然。我不否定西医的好处,正如我未有否定过一门过硬修理技术一样。而做中医人回归自然的更是少之又少,都是为了商业,为了钱的较多,装大师的较多,得道的却少的可怜,能道济天下的更是几乎没有。
着实着眼中医,博大精深,伤寒论一脉的确有很高的位置,已经比历史任何一个法脉家都有中医的话语权,但在中医的世界也只是冰山一角,正真的中医的人就算得了仲景的全学,在今天也做不到信手拈来,伤寒我们要学,也要深学,但不要崇拜,追崇终究会一叶障目,因为冰山一角失去大好世界。正真的中医人应该回归自然,放下世俗的拌羁,那样眼睛才能明亮,才能看到中医的奥义,才能达到大道的巅峰。
小生不才,更无大志,只想在我花甲之年回到家乡,在凤羊山建一间草舍,著书授徒,终身不出南巴之地。上次发表的独参汤论,简单的说了一下,马上就引爆了一群人的怒暴,我知道他们离自然很远了。人,活着找不到自己,活着有什么用呢,我经常问向我求医的人一个问题,我为什么要医你。我只想他们可以在红尘的滚烫中找回自己,其实看到他们的身体痛苦,我恨不得以身化露。我深知为世不能强,所以放开心,在红尘中追求自然。
我用了三年写出了《伤寒论注解》、《三十六道命诀》和《新中医五行》,上次有朋友建议我放在论坛里,我拒绝了,不是我不肯,只是能理解的人误入红尘太多了,还不是时候。如果说只有一本正真意义上的书籍,那就是《黄帝内经》,《伤寒论》,《中藏经》等基本是中医的具体的运用。中医的真正的内含就是保持人体和自然的平衡和谐,即是保持自然生命属性的平衡,《黄帝内经》对这个生命属性只是做了一个表层的描述,包括五行和其中的四种的相生相克,相胜相辱的关系,而这是不全面的,不足以解析自然生命的现象,过去的很多的医家对《伤寒论》的注解根本就是强词夺理,貌似很通,却离自然很远。上次看到李国栋先生对桂枝的看法,着实很令我伤感,甚至失望,伤寒仲景先师如果还活着,看到估计要呕血了。《黄帝外经》虽然不知道真假,但在理论确实是补充了内经的一些不足,虽然没能全面,已经是《伤寒论》等可以比拟的了。外经里面说到了一些深层次的五行的内容,却也没能成篇,没成独立系统,容易被人家误解为玄学,所以很多人对它很怀疑。要发表的还有很多,今天就到这里吧。
漫漫长路,愿同道们共勉!共进!

上一篇:转自新浪《中医药法》,中医的良药?
下一篇:就医指南

851 小时

游客

兄弟,先赞一个,希望多多发表好文章,让俺们学习!

6436 小时

硕士生

QQ
见解正确与否姑且不论,起码在中医上下有一番功夫,直抒胸臆就行。
中西医生 医学讲师

11 小时

游客

西医的标准就是个狗屁,因为立足点和理论从根本就是不同的。
同意   师父你就收了我吧

219 小时

大学生

不戴帽子

不同角度钻研中医,才有可能迎来中医的繁荣。
不戴帽子

561 小时

游客

客观的看待中医的优势和不足,才能更好的使用中医。

197 小时

高中生

如果您真有胸怀,您应当看到, 在世界的其他角落,一定隐藏着更多的与您一样的有着独特见解的中医人。正如您所说,中医的奥秘,是不能在此论坛发表的。你不发表,他也不发表,可知当有很多,不见得就你一位。因此,先生大可不必悲观。

关于《内经》,我的看法与先生不同。我不认为有所谓《外经》。历史上的《外经》也是误会导致的杜撰。原因在于,人们不知道《内经》之“内”是什么意思。先生您知道吗?

168 小时

初中生

楼主兄弟,今天是我第一次正正经经的看你的文章。以前见过不少你的文章,都未细读细品。今天品了一番你的文字。
你的见地如何、观点正确与否,且先不去谈论。但观你的文字,虽能直舒胸臆而为直人,但憾其剑走偏锋却不是正道。儒家言“中庸”,佛家言“中道”,道家言“自然”,但此境界却需见性了道之后方能从中得立言立身之道。以不究竟之境界,而认率性而为作“自然”,此妄矣。
楼主妄人一个。

577 小时

高中生

楼主兄弟,你有练过气功吗?我正好有要去广州,不知以后可否学习下?听听你讲的中医?话说你真是23岁注解《伤寒论》?真的那就很变态,除非你是天才!堪比仲圣的天才!

577 小时

高中生

楼主兄弟,你有练过气功没有啊?还有你23岁就注解《伤寒论》,是的话。那真的很变态,除非你是天才,堪比仲圣一样的天才。正好我要去广州,不知道有没有机会,听你当面讲讲中医?

1346 小时

初中生

窥到生命的真谛,不在于年纪,只在于悟性和思想方法。真如生命不可脱离整体而论治,其实就生命学来说,中医也只是中级手段,而不是终极手段,这也是我的理解。

希望早日看到你的成就,不过希望你厚积薄发,千万不能操之过急。谦受益,满招损,虚怀若谷,是没有错的。多读读《老子》。

希望多交流。

197 小时

高中生

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:楼主兄弟,今天是我第一次正正经经的看你的文章。以前见过不少你的文章,都未细读细品。今天品了一番你的文字。
你的见地如何、观点正确与否,且先不去谈论。但观你的文字,虽能直舒胸臆 .. (2013-08-29 10:29) 
乡人先生的话一针见血,连我等都感到战栗,以至不得不回头检讨以往之言语。

以率性为自然,是俗人误解自然,是白话文产生的误解。所以古文虽在,今人不懂,也是无奈。

以不见性而云见性,以不了道而云了道,是修行人之妄言,故称其妄人。但常人未得正传,未有师训,能有此趋向,已属不易,故不必苛求,似不当以重言相责。引导可矣。

55 小时

小学生

QQ

回 zgjsmggm 的帖子

zgjsmggm:楼主兄弟,你有练过气功吗?我正好有要去广州,不知以后可否学习下?听听你讲的中医?话说你真是23岁注解《伤寒论》?真的那就很变态,除非你是天才!堪比仲圣的天才! (2013-08-29 12:15) 
我是炼过气的,但不同于正统的气功

55 小时

小学生

QQ

回 xiangwu 的帖子

xiangwu:窥到生命的真谛,不在于年纪,只在于悟性和思想方法。真如生命不可脱离整体而论治,其实就生命学来说,中医也只是中级手段,而不是终极手段,这也是我的理解。

希望早日看到你的成就, .. (2013-08-29 12:54) 
有机会交流一下吧。

55 小时

小学生

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:23岁注解伤寒论,你不怕人家屁臭,尽可以拿出来发表。
另,弱弱的问一声,喝过桂枝汤? (2013-08-29 11:55) 
几年前就喝过了,附子大用时都用到以百克为单位的。

55 小时

小学生

QQ

回 zgjsmggm 的帖子

zgjsmggm:楼主兄弟,你有练过气功吗?我正好有要去广州,不知以后可否学习下?听听你讲的中医?话说你真是23岁注解《伤寒论》?真的那就很变态,除非你是天才!堪比仲圣的天才! (2013-08-29 12:15) 
小生我今年27矣

55 小时

小学生

QQ

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:如果您真有胸怀,您应当看到, 在世界的其他角落,一定隐藏着更多的与您一样的有着独特见解的中医人。正如您所说,中医的奥秘,是不能在此论坛发表的。你不发表,他也不发表,可知当有很 .. (2013-08-29 10:19) 
首先我认为高手也是在民间的,再者几年前我也是得过高手开悟的。多谢您的建议。

55 小时

小学生

QQ

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:楼主兄弟,今天是我第一次正正经经的看你的文章。以前见过不少你的文章,都未细读细品。今天品了一番你的文字。
你的见地如何、观点正确与否,且先不去谈论。但观你的文字,虽能直舒胸臆 .. (2013-08-29 10:29) 
我还年轻,如果还有一点狂妄,证明我还是有活力的,男人需要沉淀,做中医更需要沉淀,我是有一点轻狂了,多谢你提醒哈。

55 小时

小学生

QQ

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:如果您真有胸怀,您应当看到, 在世界的其他角落,一定隐藏着更多的与您一样的有着独特见解的中医人。正如您所说,中医的奥秘,是不能在此论坛发表的。你不发表,他也不发表,可知当有很 .. (2013-08-29 10:19) 
关于“内”的解析,具体的在这里我不说了,你可以内线我。解说的很多,最有说服力的,我认为是道医中所解析的,你可以看一下道家的《内觀经》,可以说是别有洞天。

9534 小时

博士生

在论坛上狂一点不怕,不过就目前“独参汤论”等文字看,楼主狂的资本还太少。顺便说一句,别人不赞同你,可不是因为什么 “怒暴”、“离自然很远了”,你完全理解错了。楼主好像自以为得了什么别人没有的宝贝,不知能掰一掰这宝贝的人论坛中随处可见呢。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

中医就是探讨天地之间的人如何与天地和谐共处。
三因证治。活泼用药。