搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 无症状病人治疗对策之我见

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中医诊断和治疗比较难的病可分为四大类第一类症状常见但寒热夹杂,病机复杂,第二类病机简单症状不常见,第三类难病机复杂而症状也复杂,这类病最难治我以后会发表的,但先选相对简单的,第四类除一个主诉外无症状病人或症状只有一点点,但脉象不正常,(如四诊正常交给西医)这类病人往往,一到感觉到有症状就立即是重病。本贴我发表一下无症状病人的治疗对策!
一个无症状病人的病机往往是由于一些病机相抵消的原因,治疗时分以下几步先主抓脉象参考舌象,围绕患者要解决的问题,病机治疗上抓主次,主次不明这效果不理想!拿出比较可靠治疗方案,本人语言表达不是很好就举个案例说明!
病人男52岁,身体瘦长,瓜子脸,主要解决腰酸问题,问诊除此外无其它不适(包括两便饮食等均正常)!几年来服用独活寄生汤,六味地黄汤,右归丸,肾气丸等方药无效,舌谈白而胖有裂纹,六脉弦细而数带滑,尺脉独浮!我第一反应为肾阴虚!按理阴虚者口当渴,为啥病人口不渴?思路为阴虚兼有脾湿,舌胖脉滑就是证明!脾湿之所以服用六味地黄汤无效!患者述服用过健脾化湿气的方药腰更酸,说明化湿气更伤阴!阴虚为啥无盗汗?因为病人有太阴症状在,入夜睡眠时阳气虽入里但体内温度并不高,当然合并太阳束表也会如此,但四诊无此依据!那么用养阴配合化湿或温脾阳的办法行不行,答日思路没错,但效果不理想,以患者病历里有此类方子为证!因为这是矛盾的养阴则增脾湿伤脾阳,化湿温脾阳则伤阴,即使能很好地把握养阴和化湿的药物比例效果也慢,病人是老病号多方治疗无效,若效果不明显,就没有第二次机会!我的治疗方案是请病人在肚子饿时(空腹)打电话给我,我给他一边扎针灸一边给他服用中成药左归丸养阴!一天上午8点半,病人来了没吃早饭肚子有点饿了,我先给他扎上足三里,内关,由于脉弦就再加太冲,运针3分钟后请他服下半瓶左归丸,留针半小时每天早上和中午空腹时治疗两次。三天后病人腰就不酸了,脉像尺部不浮,但舌质还是胖,有裂纹!最后以生姜半夏厚朴人参汤三剂调理!病人现在对我的治疗很满意!
点评:病人脾运化差空腹时相对强些,再加针灸暂时增加其胃动力,所以此时服养阴的药容易吸收!不容易滋阴助湿!不用汤药用中成药是因为病人来医院治疗的用成药方便!由于针灸是暂时增加胃肠动力,所以3天后病人肾阴得养而太阴情况依旧,所以开上生姜半夏厚朴人参汤,由于留针时间长必耗气在开方时我重用了人参!
以后有时间此类病例我想用医案讨论方式发布!
我认为一个患者诊断为某病机时,先考虑此病机的一般表现,比如阴虚的常规表现如下:腰膝酸软、两腿无力,眩晕耳鸣,失眠多梦,男子阳强易举或阳痿、遗精,妇女经少经闭,或见崩漏,形体消瘦,潮热盗汗,五心烦热,咽干颧红,溲黄便干,舌红少津,脉细数。如果常规表现和患者的症状有不一致之处,当思考其原因,也就是考虑其中合并病机,这非常有价值。如此案患者无口渴是由于脾湿引起的,太阴病口不渴和阴虚口渴相抵消,脾运化不好和阴虚之大便偏干抵消,阴虚之潮热盗汗和太阴病畏寒相抵消!等等这样就成无症状病人,无症状病人治疗目的是消除其主述症状,让他感觉身体比之前舒服就成功了!当然也许有人会说这人腰酸做推拿或温针肾腧之类的,我认为这肯定有效果,但这是暂时的,因为这样和养肾阴无关!也许还有人说扎三阴交不是能养阴吗?我说扎针灸养阴在留针期间有作用,把针拔掉后不久又会没用!

评分

zhiban + 20 优秀文章,支持!

上一篇:眩瞑论-----选自《医界之铁椎》
下一篇:熊继柏:从乡村诊室走出的大学名师

23 小时

游客

符合临床实际,有启发。

572 小时

大学生

楼主功底深厚,赞!
病机与方证辨证各有千秋,可互补。

207 小时

游客

是的临床上这样的病人很多,我常常困惑,看来我学艺不精,向楼主学习!

577 小时

高中生

占个楼,其实中医的诊疗思路就是应该如此。辨证入微,色脉合参。方证的确定是由正确的病机得出的。支持楼主!

1781 小时

硕士生

在此我提一点意见供搞针推的朋友参考!一般腰酸单纯阳虚的温针治诊维持效果的时间长些,所血瘀的属血瘀的推拿维持时间长些,属阴虚的针推维持的时间不长,注意配合用药!身体健康由于劳累引起的一次跟治,只要不再劳累!

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
活学活用了,学的活,用的好。

9534 小时

博士生

好,学习

学习了,感谢分享!

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

启发,谢谢启蒙思路
中医人生,快乐经方

4013 小时

大学生

阴虚加湿不好治

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 无症状病人治疗对策之我见

如果阴虚夹湿,说明阴损及阳,已经阴阳两虚了。
  阴血不足而阳气也不足的情况下,晚上不易盗汗。
  [肾气丸]的配伍就是一边填精、一边扶阳,一边利湿。