搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 如何跟患者讲中医??

1304 小时

高中生

看书吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看完病,患者问我的病是怎么回事,告诉他是脾气虚,又问我咳嗽和脾有什么关系,我没胃病,告诉他说是肺是贮痰之器,脾是生痰之源,所以从脾治咳嗽,说到这儿患者仍是一脸不解。
临床中不只一次遇到这种问题,如何和患者讲中医的,确实是个问题,大家有什么好的方法,交流下。

上一篇:被遗忘的“非典后” 300多后遗症患者生存艰辛---非典10周年
下一篇:医圣李可
初学者,请多指点!

1781 小时

硕士生

你的向题我也经常遇到!比如脾气虚!你就跟病人讲,脾和消化有关,脾气虚就有消化向题,或者病人会说我吃饭可以啊!你就这样说能吃说明你的胃沒问题,但吃进的东西未必能消化!中医讲的脾胃和西医不一样,西医的脾胃是指具体器官,中医的脾胃指消化受纳等功能!呵呵以此类推!我是这样讲的!供参考!

1781 小时

硕士生

不要求讲的很准备,病人听得懂就行了!病人觉得你讲得有理就信你!跟非专业人士讲中医开始的却吃力讲多了就很轻松了,现在我觉得不吃力了!

822 小时

高中生

向病人解释中医确是困难

2222 小时

硕士生

QQ
观察病人的心理趋向,你只需回答“火大”或者“虚”就好,病人通常都会满意。

906 小时

大学生

不需要太多解释,特别不要用中医知识去解释,临床怎么解释都行,只要病人能接受就行,但方子该怎么开还怎么开

621 小时

初中生

如果你自己的中医知识也不过是半桶水,那就难说得清楚了。我是作为患者来看这个问题的。患者的中医知识有多有少。你最好能结合他的身体感受来谈,这样才能服人。

首先你自己要对脾气虚这个诊断有把握,脾气虚有什么临床表现要熟悉,哪些和患者目前的状况有联系要看得出。你自己都没搞清楚,又怎么能说得明白呢?

621 小时

初中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:你的向题我也经常遇到!比如脾气虚!你就跟病人讲,脾和消化有关,脾气虚就有消化向题,或者病人会说我吃饭可以啊!你就这样说能吃说明你的胃沒问题,但吃进的东西未必能消化!中医讲的 .. (2013-04-21 18:38) 
我作为一个病人坦率说,你这样是不行的!医生和病人解释自己的诊断,不是要说得病人没话说,是要说清楚事实,如果你的诊断本来就是瞎扯的,你说再多也不过是骗术高而已。

医生做诊断,有些是经验,有些是理论推导,但是所有的一切都要依据事实,那就是病人的病理表现。如果你通过脉诊,能发现病人没说过的症状,没注意到的不适,那他就信服的多,也不会有太多的问题了。如果你的诊断有依据,就把这些依据摆出来。如果只是瞎猜,就谦虚一点让病人试一试,不要试图欺骗,一般人不懂医学,但是看一个人说谎却简单得多!

我听人说,脾气虚的人容易觉得口淡,吃东西没滋味。

621 小时

初中生

我看你们这些医生的说话,真是为中医的前途担忧啊。

在古代,中医面对的大部分是没文化的人,不需要解释自己的处方。现在大部分人都受过基本的教育,你们还像老祖宗那样对待他们,怎么会不走上绝路呢?

134 小时

初中生

尽量学会用取类比象的方法去解释,会更容易让人听懂中医,比如用山川河流,花草树木,日升阳盛,日落阳消,等等,尽量简单的表述,避免套用专业的中医术语,现代人对于传统文化是很陌生的了,不必责怪病人

1781 小时

硕士生

回 大脚丫 的帖子

大脚丫:我作为一个病人坦率说,你这样是不行的!医生和病人解释自己的诊断,不是要说得病人没话说,是要说清楚事实,如果你的诊断本来就是瞎扯的,你说再多也不过是骗术高而已。

医生做诊断, .. (2013-04-21 23:37)
问题是你跟病人这么讲得清中医诊断的真相?一个老师教学生中医基础理论学生未必也全能理解,更何况病人!说得太玄阴阳五行太阳少阳病人这么理解?你跟他们讲感冒发炎等病人就容易理解!病人是非专业人士,说太多一个病人要花费很长时间了,受过基本教育的一般跟他讲西医的他们能理解,但中医的理论如何专化成西医知识,这些内容尚且有争议,又这么说得清楚?不过靠望闻问切说出病人没说出的症状也是一种可行的办法!不过有些人比较麻木的。脾气虚的人,我除了会说他口淡,吃东西没味道以外,我还会跟他说你吃完饭后容易犯困!大部分也对!我认为一个中医西医知识必需很熟练的,口才也很重要的,解读实验室报告也很必要,这就是咱和老祖宗的区别!西医的病理必需讲清楚,中医这方面嘛我还是认为有些东西不必要求很准确,当然病人能理解那尽量准确,骗有时也必要古代祝由术现代催眠术也不是心理作用吗?生癌症等重病时,医生若直言相告我认为那肯定不称职!

1781 小时

硕士生

回 沧海一侠 的帖子

沧海一侠:尽量学会用取类比象的方法去解释,会更容易让人听懂中医,比如用山川河流,花草树木,日升阳盛,日落阳消,等等,尽量简单的表述,避免套用专业的中医术语,现代人对于传统文化是很陌生 .. (2013-04-22 11:21) 
你这办法也很好!大部分人能接受,不过人的理解不一样,有些人可能认为你在故弄玄虚,还得看人吧!察颜观色也很重要!

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
脾气虚三大症状,腹胀,纳呆,便溏。这种病人,直接告诉他,你消化能力不行。需要中药治疗,就ok了。
不管是做中西医,切记,不能告诉病人医学术语。

1304 小时

高中生

看书吧

还是很难啊,过段时间找点心理学的书读下
初学者,请多指点!