搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 中医院校误人子弟中医到底是文科还是理科?

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我认为中医是一门应用学科,不是文科。老师出考试卷,考的是教材,比如同样是虚劳—阴虚在A教材中用六味地黄丸在B教材中用左归丸,考试时一道试题单选的我的侄子给我看的阴虚虚劳的有四选项A六味地黄丸B左归丸C二至丸D大补阴丸题目是虚劳阴虚型用那张方,我真要骂了,这叫大学中医教学吗?这是考教材那叫考中医啊?考中医直接出医案考不就行了吗?一个病人来你还是中医内科式的分型去操作啊?大学生是为了学到中医诊疗常规为以后为病人治病的,人得经历有限,你们院校,让学生死背教材去考试。那不是浪费时间吗?教材厚厚的一本,考试任务繁重。考试和临床严重脱节,把一门应用科学当成文科考,那是浪费学生青春,那是把病人当儿戏,那是让学子前途渺茫。我对我侄子说你在大学读那么多时不如看一本黄老师写的《经方100首>有用,我真就搞不懂了人家学中医的花钱在宝贵青春的青春年华去中医院校学学习到底是为啥?难道就是为了给院校送钱?学文学的多背背书也可以,医学可是人命关天的事啊!一个医生能扛得住几次医疗事故呢?比如风寒性哮喘教材说用麻黄汤,那来个90岁的老人体虚有少阴证外感风寒,还用麻黄汤,那不大汗亡阳吗?说舌苔黄腻多为为湿热,那什么情况不是湿热?来个真寒假热这么办?书上有没有说明啊?教材说郁证可以练气功改善,正常人练气功都有可能走火入魔郁证者本来就敏感执着练气功有多少风险啊?那不是误人子弟吗?书上说杜仲续断锁阳等都可以补肝肾强筋骨也对,但那个效果最强呢?单独用一样效果好还是用两样效果好,还是全用效果好呢,这些都不说明,到底是保守,还是写教材的不懂呢?中医教学甚忧啊!

上一篇:中医无处不在
下一篇:槐杏医话(六十九)从用药局限看经方医学的局限性与对策

83 小时

游客

现在中医院校出来的不会开方了,有人说要恢复师承模式,我很赞同

1643 小时

大学生

QQ
不会开方的多了,更有甚者中药也未必识得、、

23 小时

小学生

有弊也有利。。。

509 小时

高中生

中医不是公式,不是算数式,不是一加一等于二。

中医有其灵活性,但也有其基础性。

有基础的灵活便不失根本而不会只因为灵活至散漫无收。
有灵活的基础便不失灵动而不会只因为基础至呆板僵化。

二者要统一圆融才好。

3255 小时

大学生

中医院校作为一个基础还是可以的,若不然没有好的管理

445 小时

硕士生

中医院校的教师 特别是一些青年教师 我是看白了  。这样的老师能教出学生,天都要塌下来。
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

1675 小时

高中生

基本理论还是要学的。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
中医院校作为一个基础,活到老学到老

9509 小时

版主

守拙

QQ
师父领进门修行在个人。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

167 小时

游客

在中医院校,学点中医基础,比如说上过课之后至少中医 的一些名词能看懂了,中医 的书也就可以自己看了。如果是想做一个好的中医生。那就差远了。这就是教材问题,本来教材不好老师有丰富的临床经验也是可以的,但是现在上临床课的老师没几个真的懂中医的。书课都大多是在念书,我的中医妇科老师更绝,上课号同学安学号轮着一段段的念书,她自己倒省了,我的温病老师更是上课骂中医没用。所以光靠 学校是不可能培养出好中医的,只能自己主动学习课外的东西,主动的跟一些真真的中医,可惜的是好多同学没有这种意识,特别是好多女同学,可能女同学天真是比较听话的吧,学校发什么书就看什么书,好少见到那种会自己去看课外医籍的女同学,当然,她们在学校的成绩是很好的,只是可惜了她们这种学法永远也做不了真的中医

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
说得过了

1500 小时

游客

想做一个好的中医生,光靠 学校是不可能培养出好中医的,只能自己主动学习课外的东西,主动的跟一些真真的中医,譬如跟黄师。

207 小时

游客

说得有道理!有人说学基础,那学基础考试题目也不能一个阴虚虚劳出四个养阴的方的选项啊!那不是教学生死读书吗?考试题就有向题,如要考虚劳也至少来个症状群啊,就虚劳阴虚用啥方这叫辨证吗?