搜索
热搜: 体质 药证 方证

初学经方,柴胡加龙骨牡蛎汤.效果实在很神奇!

31 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  因为自已的身体一向不怎么好,找了几个中医吃了不少中药都没什么效果,所以一直以来对医学有些兴趣,杂七杂八的医书养生书都看过一些,看来看去越看越糊涂,想想这东西难度太大了,实在不是我这样没基础的人能学得了的,差不多都要放弃了,自从通过黄煌老师认识到经方后,顿觉豁然开朗,隐隐觉得似乎也不是那么难了。
  所以我现在别的医书都尽量不看了,就死守着经方,倒不是觉得后世医家不好,就是时间精力有限,光伤害杂病论已经够我研究一辈子了,虽然从没系统的好好学,但东一下西一下的看,家人自已有什么不舒服就直接先翻黄煌老师的经方手册,找到个症状和体质接近的方子再查其它更详细的书来看,就这样的水平也能解决一些问题了,实在很有成就感.
  最骄傲的是治好了我公公,他85岁了,因为摔倒骨折,年前做了股骨颈置换术,术后情况很糟糕,头昏胸闷气短口苦口干自汗盗汗谵语,白天一直说胡话,夜里大喊大叫,气短胸闷,不能平卧.在医院里呆着就是挂水雾化吃药片之类的,幻觉不断,我这人有点迷信的,感觉医院里头阴气太重,这么大岁数了还是回家好,也很神奇,回家后头脑确实清醒了许多.但气短胸闷,乱梦纷纭等情况一直没好,舌苔两边白有津液,中间又厚又黄又黑又干裂,看起来很吓人,舌质红,鼻梁颧骨发红,口苦口干不欲饮.
  腿不方便所以也无法出去找中医大夫,只好我查书给他开方子,因为受了些扶阳派的影响,一直觉得老爷子不是真正的热症,因为口干不欲饮,舌苔两边白且有津液,前前后后用了小柴胡颗粒(无不良反应也无明显效果),真武汤(服一次后燥热难耐,停服),桂枝汤(一贴治好了自汗盗汗),大柴胡汤加连翘(服后舌苔更燥更黄黑),
  最后吃了一贴柴胡加龙骨牡蛎汤加枳壳厚朴,现在除了腿酸以外所有问题都好了,特别是睡眠特别的好,梦少了睡得很踏实时间很长.醒后精神状态也很好.
  会想到用柴胡剂就是学习了黄煌老师的体质学说,因为我公公体型一直就是干干瘦瘦的,而且想到受伤后不能行动老人心情一定很郁闷.这次也是一个机缘,如果能找大夫也不敢自已这么开方的,其实头昏胸闷气短自汗这些都是他的老毛病了,以前也犯过,找过不少中医吃过不少中药,一直都是时轻时重没好利索过,这次做手术后所有症状全部加重,没想到仅仅一贴柴胡加龙骨牡蛎汤解决了这样的顽疾!实在太神奇了!

评分

zhiban + 20

上一篇:自己感冒使用经方的一次经历,说来分享
下一篇:读汪曾祺先生文章患感冒

255 小时

游客

赞一个!学以致用,活学活用1

634 小时

初中生

杏林求道

这也是我们专业的学习的范例呀,理论与实践结合,才能达到更好的疗效。好案

3553 小时

硕士生

有桂枝茯苓丸的迹象,胡老的经验里面看一看

6888 小时

博士生

QQ
一个愿为亲人尽孝道的人应该学习中医保己事亲。
面壁十年图破壁。

147 小时

高中生

QQ
术后那种种症状,感觉是大承气汤证。
我筑梦,梦就在!

31 小时

小学生

回 半2夏 的帖子

半2夏:术后那种种症状,感觉是大承气汤证。 (2013-03-17 18:49) 
呵呵,我初学的人,哪敢用大承气汤啊.

31 小时

小学生

回 以医悟道 的帖子

以医悟道:一个愿为亲人尽孝道的人应该学习中医保己事亲。 (2013-03-17 14:41) 
虽然自已一直有在看医书,但也不敢随便开方子给老人服用,以前有什么问题还是出门找大夫看的,这次是实在没办法了,老人躺在床上十分痛苦,腿脚不便,根本没法出门.还好现在都过去了,真的感恩经方,感恩所有写书的老师们!特别感恩黄煌老师的体质学说,不然像我这样的水平,哪里能想得到用这个方子啊.

31 小时

小学生

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:有桂枝茯苓丸的迹象,胡老的经验里面看一看 (2013-03-17 11:25) 
谢谢提醒,我会去看的:)老人淤血也是难免,不过现在基本上已经没有问题了,毕竟85高龄了,也不能要求太高,中病即止,不敢再经易开方了.

561 小时

游客

大毒之病,十去其六,差不多就行了,万万不可求全啊。

31 小时

小学生

回 愉快的老头 的帖子

愉快的老头:大毒之病,十去其六,差不多就行了,万万不可求全啊。 (2013-03-18 06:58) 
是啊,我也是这么想的

629 小时

初中生

一贴?写了似乎有点神,呵呵

358 小时

初中生

柴胡龙牡能跟温胆。厚姜半甘参汤三方一起合用吗?[s:195]

3237 小时

博士生

柴胡龍骨牡蠣湯,
風趣文章說藥方。〜[s:198]