搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教常识问题,不锈钢锅可以煎药吗?桑菊饮中薄荷需要后

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教常识问题,不锈钢锅可以煎药吗?桑菊饮中薄荷需要后下吗?
1.关于不锈钢锅能否煎药的问题,网上的说法不一,我一直没有找到权威的说法。
有的资料说,不锈钢可以,有的资料说不行,在此请教大家,到底不锈钢锅煎药,行不行呀?

2.关于薄荷后下的问题,就拿【桑菊饮】举例吧,里面的薄荷,在《瘟病条辨》中,确实没有提到需要后下,
但是,我每次去药房买药时,药店的人员都会细心的提醒我,薄荷要后下,并且主动帮我单包。
所以,我有点疑惑了,到底需要后下吗?

上一篇:中医的【辨病】是指那些病呀,是专指六经病吗?
下一篇:我患有食管炎,糜烂性胃炎伴肠化,还有胆汁反流,中药能

87 小时

游客

尽量不用金属容器熬药。薄荷作解表用是要后下的,熬的时间长了挥发油就没了,影响疗效

53 小时

游客

QQ
如果没有砂锅或是瓷锅,也可以用不锈钢锅,薄荷需要后下

207 小时

游客

虽然说最好不用金属容器熬药,但现在代熬药的都是用不锈钢容器熬的。制药厂也广泛的使用不锈钢容器进行加工制作中成药所以不好说。

445 小时

硕士生

为什么用砂锅 药罐 而少用金属锅

关于这个问题得用五行升降沉浮来说明

砂锅药罐者 五行土   主脾胃  乃升降之中枢  其性可升可降, 即无论方药主要是趋升还是趋降  砂锅药罐都能在中运筹

金属锅者    五行金   主肺    其性为降,为收敛。  对于宣发类药物不适宜,对于温补 温散 不适宜。对辛凉 寒凉 补阴滋阴类即很适宜。
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

1068 小时

硕士生

我行医二十余年,多给患者煎药。

古代没有不三的选择,除了铁锅就是土罐,富家有用金银器煎药的,那是炫富,不提倡。今日不锈钢锅、铝锅等都可煎药,并不影响药效。

445 小时

硕士生

用和不用 什么时候适宜用 关键是要明白其道理  当然不是啥子科学道理  而是五行阴阳玄学的道理

就如 伤寒论 石膏用棉裹一样  这个绵裹也是一味药
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
古人在炮制补肾药的时候,不用金属工具,是说怕金属杀伐肾气。不知道此说对不对。

876 小时

游客

我原来回答患者时,都说可以用不锈钢锅,但发现现在市场产品太乱,好的304不锈钢还凑合,次等的也很多。
所以现在建议还是用砂锅好。
古人用某种东西的深层的含义如果不明白,那就照着去做,不要轻易改动。

42 小时

游客

刚刚收完膏的人飘过:)
手工打制的紫铜锅收膏太好使了!!!!

有些不锈钢的含铁量太高,可以用吸铁石试下

64 小时

游客

呵呵,不锈钢煮喝了还是有效果啊,没有什么不一样,,经常用,不锈钢,搪瓷,砂锅,我都用过,都有效果,我现在就用不锈钢加工,一样的,古时候讲究五行,你看;煮药的水,烧的柴产生的火,盛药的土罐,拌药的铜筷,五行齐聚,铁锅我也用过,没有什么不一样,现在说法多了,总之黄猫白猫,捉到老鼠就是好猫,中医师一种经验学说,只要有效,随便你怎么弄,

3827 小时

博士生

不锈钢不能煎中药。

0 小时

小学生

买了个多功能养生壶,下午就到了~~  http://www.kedooo.net/hot.asp?i=1300-122 功效多多~~很漂亮,玻璃很厚。

在天冷时一起床就有温热的枸杞红枣茶喝,补血又补气,老幸福了~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~养生壶棒棒哒

1284 小时

高中生

1、不能用不锈钢,金克木药。
2、民用没有不锈钢,只有不锈铁。