搜索
热搜: 体质 药证 方证

6岁女儿大便一直干燥,头上干,后面就正常了

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
6岁女儿大便一直干燥,头上干,后面就正常了,但是量偏少!
女儿从小大便就不好,只要2天不解大便,准得病,所以我必须时刻关注,保证每天必须要她解大便才行。

但是,大便不好解,解出来,头是干的,后面还算正常,就是量总是偏少
前段时间感冒好后,大便干,舌苔黄厚,
我给她吃 增液汤(玄参+麦冬+生地黄)+焦三仙+鸡内金
吃了有效,解出大便正常2天,舌苔也就正常了,
但是最近几天舌苔再次偏厚,我想再给她吃 :

增液汤(玄参+麦冬+生地黄)+焦三仙+鸡内金

不知,可行否。
我拿不好注意,看一些资料说,玄参和地黄比较“滋腻”。我也有点担心。是不是只能缓解当前的大便干燥呀。

我又想给她吃“六味地黄丸”,不知可行否(这个从来也没有吃过)

我的女儿,经常感冒,一般2月一次吧。上育儿园时,一上学一个星期就病。
中医大夫看过,大夫说睥弱。运化不好。
但是,我学习中医一来,发现女儿不怕冷。大便不汤。多数是大便头干。最主要的是容易积食。
每次吃牛肉,准积食。
现在水果很少吃,肉不敢多吃。吃饭不让她吃饱了。
我分析,会不会是“阴虚”体质呀?

上一篇:科技中药
下一篇:甲廯求治

8350 小时

硕士生

QQ
小孩子这种情况可看做是火体,肠道吸收功能太好, 平时吃点三黄片是没问题的; 当然, 吃点防风通圣丸效果也会不错,这样常感冒的问题就可同时解决。 不知你喝不喝绿茶, 让小孩子不时地喝点热绿茶(开水冲泡的那种, 可不是成品饮料), 会改善胃肠蠕动功能。 再者, 多喝点带油的鸡汤(母鸡汤更好)。 再就是按照伤寒论上的蜜煎导用一下, 效果不错。

1303 小时

博士生

她有其他不适吗?出汗吗?喝水多吗?急躁吗?胖瘦黑白?感冒是什么表现?饭量大不大?爱生气吗?有没有腹部其他不适?好动吗?睡眠如何?等等

398 小时

硕士生

她有其他不适吗?
基本没有

出汗吗?
不运动,不出汗

喝水多吗?
不多,一般

急躁吗?
不算急躁

胖瘦黑白?
瘦,脸黄

感冒是什么表现?
一般是扁桃腺发炎,咳嗽,肺炎

饭量大不大?
食欲一般,目前谈不上不好,就是吃饭很慢

爱生气吗?
还行,不算太爱生气

有没有腹部其他不适?
目前没有

好动吗?
还行,爱跑步,画画

睡眠如何?
还可以

398 小时

硕士生

有舌苔,中部较厚,现在白,再厚就会变黄
这几天,逐渐变厚,所以我要解决她的大便问题。

8350 小时

硕士生

QQ
小孩子是稚阴稚阳之体, 没有什么复杂的发病背景, 不要以复杂病案的观点对待孩子。