搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助小儿容易感冒腹泻

2 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    我是一新人,在这里纯属机缘巧合。因儿子一直身体不好小时用了太多西药啊抗生素,现在变的很多病什么过敏性咳嗽,鼻炎都有。慢慢的我了解到中医的神奇,自己也比较信经方慢慢的在学开始用中药治疗。效果时好时坏,因为本地没有很好的中医。自己又学蔬菜才浅。七月份因吃了太多水果导致腹泻,后又感冒咳嗽。吃了一些中药好了,但是反反复复不断根。怕是伤了脾胃了。这次又感冒了10多天,早起有痰,黄白鼻涕,嘴红。用小建中汤调理三天,鼻涕倒是好转,只早起有咳嗽但是大便变稀就停用了。改用八珍粉(党参,白术(炒)、茯苓、山药、薏苡仁、莲子、芡实、白扁豆(炒))吃了三天大便无好转。目前还是早起有黄痰咳嗽,喉咙有些哑。用了“复方鲜竹沥”停用八珍粉是否对呢?另外大便稀能吃这个吗?如何调理我儿体质呢,望有缘人解答。一个无助的妈妈!

上一篇:请问论坛各位师友,对于中老年人的颈椎病有什么好办法?
下一篇:请问最有效的最快的,皮肤美白方法或者中药是?

2142 小时

大学生

QQ
你说的问题我想用小柴胡汤加桔梗连翘焦三仙,希望你下次能把病情描写清楚,譬如年龄,性别胖瘦等!谢谢!
苦咖啡

2142 小时

大学生

QQ
因为小柴胡汤可以调节体质!
苦咖啡

60 小时

小学生

从症状看,上有痰热外感,中有脾胃虚寒,“虚人感冒先调其中”你已经做对了一半,三拗汤加.0

应该是个瘦小子吗?属于虚人感冒,虚人感冒建其中,先用理中也对。现在关键是外感未清,痰热内生,建议给予麻杏石甘汤加减,因为脾胃虚弱,不用石膏,加用新竹茹、栝楼、浙贝、桔梗,因为素体脾胃虚,加茯苓、姜半夏,麻黄量不要太大,因为体质不好。平常调理可以健脾胃为主。因为不知道体重、年龄,无法给您提供剂量。仅供参考。

.................................

60 小时

小学生

应该是个瘦小子吗?属于虚人感冒,虚人感冒建其中,先用理中也对。现在关键是外感未清,痰热内生,建议给予麻杏石甘汤加减,因为脾胃虚弱,不用石膏,加用新竹茹、栝楼、浙贝、桔梗,因为素体脾胃虚,加茯苓、姜半夏,麻黄量不要太大,因为体质不好。平常调理可以健脾胃为主。因为不知道体重、年龄,无法给您提供剂量。仅供参考。

2277 小时

硕士生

根据你的达说,你的儿子是内热外寒,可用清热解表的方法。提供一个方子:金银花10克,连翘15克,防风6克,前胡3克,白僵蚕10克(打),公英10克,射干6克,苏叶6克(后下),陈皮10克,浙贝母10克,焦三仙各12克。这个方子,非常好。煎好以后,要像喝茶一样喝,随热随喝,不能一天喝两次就算了,这样才使药力持续,所以,我们管这个方子叫药茶方。祝你儿子早日康复。

1938 小时

硕士生

羊肠有余阴常不足,说的正是小儿
调理脾胃为先
切忌急于求成
不妨试用理中汤温胆汤合方
内寒外热
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

2 小时

游客

黄痰咳嗽,喉咙有些哑--邪入少阳,也就是时方的风热感冒

141 小时

初中生

黄芩15连翘20二花15细辛6干姜10党参12白术15甘草6防风10应该有效,等感冒好了以后,就服附子理中丸。

141 小时

初中生

6楼的辩证思路很值得学习。

436 小时

硕士生

来这里很正确!很多经方医生会帮助你,需要把宝宝病情详细陈述。

127 小时

高中生

理中汤+桑白皮、杏仁、枇杷叶

1303 小时

博士生

桂枝汤

2 小时

游客

没想到有这么多高手,看的我眼花呢!这里补充一下儿子的具体情况。年纪,七岁,体重40J。身高122CM。标准范围的。晚上睡觉时经常流口水。脸上有一块白斑不知道怎么回事?现在还有点黄痰,正在服中复方鲜竹沥。非常感谢大家的帮忙哦!
问:咳嗽好后先服用理中汤呢还是附子理中丸呢?现在已经没有感冒症状只早咳嗽有一口黄痰吐掉后白天几乎没有咳嗽了

希望再得到大家解答!

2 小时

游客

用八珍粉调理是否有用呢?

2 小时

游客

郁闷啊,孩子昨天偷吃羊肉,现在咳嗽加重了