搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助!有具体问诊单,请大师们来看看糖尿病方子。

8 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  父亲得糖尿病已有十余年,药物控制已失效,最近开始了胰岛素注射,但是血糖始终控制的不理想。上周开始了中医治疗。中医诊断形肥,烦热汗多,脚(病字头里一个发字,不认识),小便畅利,脉细,舌淡胖,苔薄腻。
方子:生龟板13 生鳖甲15 熟地15 菟丝子30 茯苓30 山药30 肉苁蓉15 当归12 黄芪12  知母9 黄柏9 丹皮12 山茱萸9 枸杞12 玉米须15
  服用中药2周后,在家早餐饭后测量血糖是25.6,血糖仪显示上显示酮酸不正常。
请经方大师们帮忙看看这个方子是否对症,中医说中药调理起码要2年之久才有效,中间西药治疗也不能停,是这样的吗?!
问诊单

年龄:  55   
身高:  183     
体重:  200斤        
体型:  形肥                           
A、患病多长时间了?做过那些治疗?
患病十余年。一直服用瑞易宁。2012年8月开始注射胰岛素及服用中药。
B、最初是如何引起的?
不详
C、现在的主要症状是什么?有何明显不适之处?
燥热心烦,汗多,喝水多。视力开始不好,腿脚无力。经常是走几步就要休息。
D、以前得过什么病?有无住院史或手术史?还有无其它不适?
因胃出血而输血(1600CC)。腰椎盘狭窄开刀,静脉曲张开刀以及因摔断腿做了钢筋支撑。

最近15天左右,您具有以下哪些症状?
饮:
1口渴饮水较多。2冷饮热饮都行
食:
1食欲较好
2能喝下很烫的汤
3有口臭。
4饮食喜咸 (红烧为主)
基本每顿都有肉,猪肉为主。
睡眠:
睡眠较好。打呼噜,不睡懒觉。中午会午睡。
大便:
1、大便每天一次或2天一次。软而不成形。
小便:
小便黄但无灼热感。夜起1-2次

寒热:
1、夏天特别怕热、冬天还行!
劳逸:
1、容易疲劳,困倦乏力! 2、腰膝酸软,动则气喘(上楼或跑步时)!
3、平时不爱活动,喜欢坐着或躺着!
情志:
心烦,易怒。

9月5日复诊
前症仍旧
方子:生鳖甲15 当归12 黄芪12 地黄15 熟地15 生石膏30 生龟甲30 茯苓30 南花粉12 枸杞12 知母9 黄柏9 白薇9 地骨皮12 丹皮12 玉米须15

上一篇:腹如鼓皮
下一篇:请教一种顽固的大便困难

449 小时

高中生

糖尿病机制复杂,病程长的康复不易,你父亲的情况建议中西结合治疗,不可耽误病情。

0 小时

游客

这个病还有什么症状啊,比如口渴,头晕,饮食如何,大便怎么样,睡眠怎么样,盗汗严重吗?
从你写的症状看只有烦热汗多,小便畅利,汗多是自汗还是盗汗,小便畅利是小便量多吗,还是小便量正常?这个方子里主要是清热滋阴,益气血吧。
我觉得如果病人是烦热汗多明显,更应该用人参白虎汤对症治疗,之后再考虑滋阴之类的治法。
胰岛素控制血糖不理想可以逐步调整胰岛素用量,控制饮食,血糖控制应该没有问题的

1938 小时

硕士生

真是不知所谓的方子
胰岛素千万不要停
否则很危险
现在的西医包括所谓专科的也不懂胰岛素的用法
还有你父亲不论中西医的肾损害都出现了
滋补药少用为妙
目前看病在少阴少阳
但是资料还很欠缺
糖尿病我认为到了这个阶段主要是淤症
祝你父亲好运
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

3255 小时

大学生

先辨证有无湿热,  其次辨证是否是黄芪体质,黄芪证,分层次治之,另外 先不要停胰岛素。

1167 小时

高中生

道法自然

小心酮症酸中毒啊。
中医看,以痰湿瘀阻为主。大柴胡+桂枝茯苓丸加减。
为医销得人憔悴

720 小时

荣誉会员

方子有问题。
信解行证

1938 小时

硕士生

回 察哈尔 的帖子

察哈尔:方子有问题。 (2012-09-03 14:24) 
我以前的西医老师对这种情况除了胰岛素治疗
一个不得志的老主治

很爱用抗凝剂
但是总是被所谓的教授查房呵斥无指证乱用药
他在我心目中
不亚于张仲景
他对我说动态病的概念
影响了我后来
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

8 小时

游客

我也是最近才接触到经方的,所以很想让爸爸通过正真的经方治疗糖尿病。

谢谢以上大师们的回复。难道我要带老爸去南京去看望一下黄煌老师?!

这个是在沪的一个经方师开的方子

449 小时

高中生

去看看黄煌老师吧,上海到南京就两个小时路程而已。

1130 小时

大学生

口渴不?喝水多不?,小便多不?晚上起夜频繁不?脚麻不麻?小腹是否有异样?头晕不晕?

8 小时

游客

回 天津江流儿 的帖子

天津江流儿:这个病还有什么症状啊,比如口渴,头晕,饮食如何,大便怎么样,睡眠怎么样,盗汗严重吗?
从你写的症状看只有烦热汗多,小便畅利,汗多是自汗还是盗汗,小便畅利是小便量多吗,还是小便 .. (2012-09-02 23:37)

顶楼有更新

5750 小时

硕士生

楼主加油!
培养慈悲心!爱心!