搜索
热搜: 体质 药证 方证

求脉解2:脉势上跃。

337 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
学习医案,我发现有医家在描述左右两手脉象时,常有“脉象有上跃之势”、“左寸上跃鱼际”、“右寸上跃鱼际”。
实在有些看不明白。
这个上跃是指什么?是指腕横纹之上(靠近手指方向)仍能摸到脉博跳动吗?常人平脉之象(寸脉)该是如何?
我按了自己的左右两寸至鱼际穴之间,左手感觉跳动很明显,但右手却摸不到,能说胆火扰心吗?

求高人详解。此问题困扰我好久了。谢谢!

上一篇:求脉解:栝蒌薤白白酒汤的脉象解释
下一篇:为何脉浮,脉弦而且细时,不能服用白虎汤呢?
纸上得来终解浅!

337 小时

游客

这个不是仲师脉法,但在医案中常见的描述,故求解。
纸上得来终解浅!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
《中医诊断学》六版教材对长脉做了如下论述:“脉象特征,脉动应指的范围超过寸、关、尺三部,脉体较长。向上超逾寸部至鱼际者称为溢脉,下逾尺部者又称履脉。”又言长脉的临床意义“主阳证、实证、热证”。另外刘绍武先生对此有详细描述:
溢脉:
脉象:溢脉又称为上鱼脉,凡寸口脉超越腕横纹,甚至直达鱼际的,就可以诊为溢脉。轻则按之微微跳动,重则突出皮肤,可见跳动,更甚者如蚯蚓一团,盘卧于鱼际之上。
主病:多见于外向性格,常见心烦易怒,头痛头晕,少寐多梦,恶梦尤多,心慌耳鸣,口苦咽干,记忆减退等,病位多在上焦,现代医学的植物神经功能紊乱病相似,且以亢奋型多见,多见于植物神经功能紊乱,癔病,精神分裂症和高血压。
治法:协调整体,燮理阴阳。
主方:调神汤。
组成:柴胡15g,黄芩15g,苏子30g,党参30g,炙甘草10g,大枣10枚,川椒10g,桂枝10g,生石膏30g,生牡蛎30g,车前子30g,大黄10g。
方解:本方是柴胡龙牡汤化裁而成,是方以变通小柴胡汤,宣畅气机,和解阴阳,协调整体”。以车前子易茯苓,利湿而有补阴之用,以生石膏易龙骨,有清降之用而无敛降太过之弊,去有毒之铅丹,使方剂平和,利于久服。
此方寒有生石膏黄芩,温有桂枝川椒,升有柴胡降有苏子,散有柴胡敛有牡蛎,泻有大黄车前子补有党参大枣,集寒热补泻敛散升降于一方,其调理之功莫此为大,既可协调阴阳,又可调理寒热升降,具多向调节之能,令失衡者复归于衡,失和者复归于和,是以投剂辄中。
中医已经融入我的血脉

453 小时

游客

学经方、用经方!

你要是看余浩的《医间道》关于脉诊的篇章就能明白哦!
多读书、多提问!

337 小时

游客

感谢黎小裕的解释。
回wanglei,我正是看余浩的《医间道》中的描述,才产生上述疑问的。

请教wanlei:余老师所言的,寸口上跃鱼际,就是溢脉吗?
另外,左寸上跃主胆火扰心,右手上跃主肺火旺,余老师是这个意思吗?望指教。谢谢!
[s:181]
纸上得来终解浅!

337 小时

游客

刚看余老师的博客,这个应该是答案:

第二,是肝木生心火。
长期思虑过度的人,劳心太甚,就会耗用大量的肝血,使肝不能藏血。这样心火也亢,肝气也郁结。左路脉寸上越,关郁结。这样的病人,就是典型的丹栀逍遥散证。治疗除了要解肝郁,还要降心火。
[s:178]
纸上得来终解浅!