搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 贤人之传------平脉辨证学习班结业感悟

2913 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    2012年7月21日—8月5日,我们来自全国各地的经方学子共十五人,聚于江西泰和徐汝奇医师中医馆,参加徐汝奇老师自行筹办的第一期平脉辨证学习班,跟诊于徐师,学习从平脉辨证法运用经方。徐师以虔诚而恭敬的心态学习医之圣贤仲景,研究《伤寒杂病论》与王叔和《脉经》,继之将其毕生经验传于吾辈。其以纯粹经方取效于临床,与仲师之学一脉相承,将千年不传之秘发扬光大,毫不吝啬传承后学,教学中注重“授之以渔”的方法,临床治病从“病、脉、证、治”对应,思路清晰,诊疗规范,以经典条文为准绳,不但临证取得神奇疗效,且对中医的发展将起到巨大的促进作用。
“张仲景论脉第一”说:“为子条纪,传与贤人”,全体学员表示努力学好平脉辨证法,列入仲景门墙,成为铁杆中医!!
安徽亳州华佗中医院盖发新总结本期平脉辨证学习班的学习感悟,特此赋诗如下:
徐师悟道张仲景,三指按下规矩明。
首辨阴阳定病位,平脉度势断六经。
主脉主证主方用,兼脉兼病方药灵。
脉证相应疗效精,大医精诚传美名。

学员名单如下:
辽宁沈阳 张朝燕    安徽亳州 盖发新 胡秋伟
吉林延吉  田飞      湖南长沙 杨兰
广东韶关  谢文林    江西新余  姚旑
江西南康  蔡秉贵 吕奕衡 吕道华 谢桂兰
江西大余  卢振华    江西万安  吴小明
江西泰和 钟亮  江西兴国  江鲁海
psbCA3POCCN.jpg psbCA3K87SM.jpg psbCAIDEB0E.jpg

上一篇:经方治愈伏天感冒几则(二)
下一篇:修远

920 小时

荣誉会员

恭喜老徐,也恭喜第一期的学员。。。

876 小时

游客

[s:184][s:184]

1055 小时

硕士生

QQ
经方学与用

533 小时

游客

在泰和学习结束后,今上午由井冈山机场到上海等转机飞往沈阳,接到北京大姐的电话说在经方论坛上看到平脉辨证学习班结束了,问我现在在哪,立即打开手机上网,这十五天真的很难忘,认识了徐老师,学到了我再自学一,两年恐怕也难学到的知识,结识了许多新朋友,大家相处的非常愉快,并相约明年三月份到南阳去敬拜张仲景,徐师常说的一句话就是,不要谢我,要感谢先祖张仲景。

我们每天上午跟诊,老师把完脉后,每个学员把脉,体会脉象,不进行详细解说,因病人太多,但徐师在看病过程会经常讲解自己的一些经验,我认为这可都是干货,不管能否当时是否理解全都详细记下,下午不看病人,在教室讲课,对上午看不明白的可提问,老师进行讲解。

问能否学到东西,我的体会是:师傅领进门,修行在个人。

再次谢谢徐老师及其家人,欢迎到沈阳来玩,期待在沈阳再相见。

2 小时

游客

本人看过徐老师发表的文章,很不错。教学方法也很对头。

137 小时

游客

贺!!
但愿以后有机会向徐老师学习!!

2112 小时

大学生

QQ
祝贺徐老师举办学习班成功,再接再厉
罗秀海

562 小时

游客

111 小时

初中生

杨涛

去年南京一别后,头一次看到广东韶关谢文林

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

祝贺徐老师举办学习班成功
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

580 小时

大学生

传承价值 平衡阴阳

QQ
[s:184] 贺!

118 小时

初中生

中医是我一生的追求

QQ
但愿有机会去学习
渡船

202 小时

高中生

能否分享一下徐老师的医案。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 经方传奇 的帖子

经方传奇:只让你摸脉,不解释脉象和理法处方,拉倒,请问你们去干啥去了? (2012-08-05 19:54) 
你做犬吠有什么意思呢?人家的回帖你都没看清,就那么急急忙忙向你同类讨骨头吃。张大姐回帖写到下午不看病人,在教室讲课,对上午看不明白的可提问,老师进行讲解。你眼睛没看到吗?我告诉你吧,下午的讲课不但有理论的讲解,还会对当天的病案用课件的形式进行详细的病脉证治的分析。心态不正的人说出的话都不是人话,前来学习的人都是比你聪明的人,还轮不到你来责问。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
楼上消消火,来块西瓜!
仲景门墙,平脉辨证!

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

虽和徐师在井冈山仅一面之交,可知其为人谦和,乐于助人,脉诊高超,是我后辈之楷模!恭贺!

471 小时

游客

祝贺学习班圆满结束

6 小时

小学生

回 经方传奇 的帖子

经方传奇:只让你摸脉,不解释脉象和理法处方,拉倒,请问你们去干啥去了? (2012-08-05 19:54) 
人渣。。败类。。畜生不如!

77 小时

小学生

淡定 淡定

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 xxzh502107 的帖子

xxzh502107:人渣。。败类。。畜生不如! (2012-08-06 08:07) 
年轻气盛,如此发言,不够文明。

533 小时

游客

回 经方传奇 的帖子

谁说不解释脉象了,下午讲课讲的就是脉象和上午的病案,好心给你解释竞如此无理,学不学没人强迫你,此论坛风气令人寒心,我们去干啥与你无关,用不着你来指手划脚。

533 小时

游客

回 杏超 的帖子

杏超:能否分享一下徐老师的医案。 (2012-08-05 20:01) 
就这风气,还敢发医案吗,不够惹气的,没事我还是多抱抱孙子吧。

349 小时

初中生

羡慕!

124 小时

游客

泰和学习十五天很快结束了,对老师的倾襄相授,和师母的悉心照顾再次表示感谢!我基础较差,一定要象老师一样多看书,多学习,多应用临床,才能提高自己的诊疗氺平,才不负老师的教诲。加油!

3195 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

xxzh502107:人渣。。败类。。畜生不如! (2012-08-06 08:07) 
先生也应该是一个医生吧
敬天爱人

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:先生也应该是一个医生吧 (2012-08-06 13:08) 
那些人都是鸡杂碎、猪下水。都是打手,来群殴的。哎。老邓太文明婉转。我上次说过,这些人要是在我地盘上,一个电话全滚蛋,依法处罚并罚巨款,关门歇业。
呼吸顺畅。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 经方传奇 的帖子

经方传奇:我跟老师的时候,老师让患者同时把两手伸出来,首先是老师号脉,老师号完患者的脉,然后让我同时摸患者两手的脉,并向我提问患者的脉象,并通过脉象结合患者的病症解释患者的疾病,怎么 .. (2012-08-06 13:39)
欢迎询问,欢迎交流,但不可自以为是,凌驾于他人之上。欲得他人之尊当先敬重他人。既然开班,我们当然是做了细致周到的考虑。为了能够让学员学到思路和实用的东西,特意选择病人不多的八月(20人左右),这样上午跟诊的时候徐老师才有时间谈他自己的经验和带教。上午跟诊,大家都在周围观摩做笔记。每天上午会安排2个学员由徐老师重点当场指导。看完病人后,会叫病人在另外一处由其余学员都摸下病人的脉,与老师摸出的脉对比,去加以体会。下午授课,徐老师亲自讲4个小时左右,运用多媒体,先讲脉学理论,后讲当天的病案,最后解答学员的疑问。无论你师我师也好,他们都是为了传承中医,都是希望弟子学有所获。教学相长,你师能教,我师也能教。

202 小时

高中生

要想当一个好中医,首先要做一个文明人,如此发言,不够文明。

1万

916 小时

荣誉会员

回 奇难杂病 的帖子

奇难杂病:你做犬吠有什么意思呢?人家的回帖你都没看清,就那么急急忙忙向你同类讨骨头吃。张大姐回帖写到下午不看病人,在教室讲课,对上午看不明白的可提问,老师进行讲解。你眼睛没看到吗?我 .. (2012-08-05 20:33)
1:讨论不要说脏话,你能听出来犬吠的内容,你是什么?
2:”上午跟诊,老师把完脉后,每个学员把脉,体会脉象,不进行详细解说“,这我们能理解,有的时候当病人面不能说太细,话不能说满。但脉诊是徐大夫的特色,当时不详细的讲解中说明了具体是哪个脉象吗?假如自己体会到的脉和老师不一致,能否再号一次?
3:下午讲课时病人已经走了,而且疗效还未反馈,这样的讲解有多大说服力?我建议各位学员连续学习个两三月,好好观察好好总结,把徐大夫的优势真正学到手。况且你们那么多人在徐大夫诊所学,客观上也给诊所打了很好的广告嘛!
请回答我的疑问,谢谢。
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:那些人都是鸡杂碎、猪下水。都是打手,来群殴的。哎。老邓太文明婉转。我上次说过,这些人要是在我地盘上,一个电话全滚蛋,依法处罚并罚巨款,关门歇业。 (2012-08-06 13:21)
你也别骂他们。如果你真有这个能力,他们也在你的管辖范围挣饭吃,他们肯定在你面前会表现的很乖很乖,绝不敢惹你生气,这个我相信。
慎始善终

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 andy 的帖子

andy:1:讨论不要说脏话,你能听出来犬吠的内容,你是什么?
2:”上午跟诊,老师把完脉后,每个学员把脉,体会脉象,不进行详细解说“,这我们能理解,有的时候当病人面不能说太细,话不能说 .. (2012-08-06 14:18)
1、柴门闻犬吠,你希望你是什么呢?
2、每天对2人重点指导,其余学员在旁观摩。看完病人后其余学员对照老师号出的脉,在另外一处去号病人的脉。
3、病脉证治,中规中矩,其效自显,怎么会没说服力呢?何况几天之后病人会来复诊,不就可以知道用药后的情况。来的都是有一定经验的临床医生,学习班的目的是教会一种方法思路,教给一些临床实用经验,从第一期来看有的学员5天就掌握了。学员以后的道路还长着,《脉经》、《伤寒杂病论》还需要自己不断的研习。
4、徐师医馆,不需广告,病人介绍病人来,老师都快看不过来了。
5、大部分学员都亲自让徐老师开方调理身体,亲身体验平脉辨证的疗效,有数个学员积劳成疾,患有高血压等病,经服药后也见到明显疗效。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 andy 的帖子

andy:1:讨论不要说脏话,你能听出来犬吠的内容,你是什么?
2:”上午跟诊,老师把完脉后,每个学员把脉,体会脉象,不进行详细解说“,这我们能理解,有的时候当病人面不能说太细,话不能说 .. (2012-08-06 14:18) 
有这样的一群跟班、伙计,可知领头的是什么样的。就这样的名利之徒,还传授玄之又玄的脉学?!滑天下之大稽。
呼吸顺畅。

906 小时

大学生

什么时候举办第二期?

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 经方传奇 的帖子

经方传奇:原来奇难杂症先生也是办学的?
原来奇难杂症也是办学的?
办学本当面对社会公众,合情合理的对公众解答他们的疑问。
为人师表,为何对不同声音定义为犬吠呢。 (2012-08-06 14:53)
我还没能力办学。你这个定义是错误的,不同的声音不一定是犬吠。37楼又在犬吠,我听出来了,但你可能听不出。

293 小时

游客

言语要谦和。

293 小时

游客

回 奇难杂病 的帖子

奇难杂病:你做犬吠有什么意思呢?人家的回帖你都没看清,就那么急急忙忙向你同类讨骨头吃。张大姐回帖写到下午不看病人,在教室讲课,对上午看不明白的可提问,老师进行讲解。你眼睛没看到吗?我 .. (2012-08-05 20:33) 
人不谦和,哪来本事?

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 龙行天下 的帖子

龙行天下:什么时候举办第二期? (2012-08-06 15:01) 
第二期定于2012年8月10日报到,11日开班,为期十五天,名额已满。

51 小时

游客

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:有这样的一群跟班、伙计,可知领头的是什么样的。就这样的名利之徒,还传授玄之又玄的脉学?!滑天下之大稽。 (2012-08-06 14:48) 
记得孙思邈晚年作千金翼方时说过,江南诸医、秘仲景术而不传。现在也有好多医生秘医术不传,导致现代中医学发展累累受阻,怪这些医生吗?不,怪当今之世自以为是的医生多,自比圣贤,还以为自己比圣贤更高明,自然就容不下别人的心得之传了。怪哉!做为一个虔诚的中医学者应有海纳百川之心,条条大路通罗马,既然有徐师一辈这样的好老师带领大家捕捷径进入中医的大门,何乐而不为呢!俗话说得好,师父引进门,修行靠个人。就看各人的悟性了。让世间多点教导,世人多点感悟,相信吾后学之辈定能把老祖宗的精髓在世间发扬光大,真正造福人间。不知道这位大德有没有听过这样一句话“应无所住而生其心”,好好去悟吧!

1万

916 小时

荣誉会员

1:望、闻、问、切、查缺一不可,请不要把望、闻、问、查或者诱导病人自己说出的症状都归功于或者解释为自己切脉切出来的。把不属于脉诊的荣誉强加给它,那是在害它。

2:面对论坛上来真心学习的人,你来论坛上宣传,做品牌推广,对真人就不应说假话。做学问要老老实实,真金不怕火炼,讨论应该摆事实讲道理,而不是侮辱谩骂。

3:为了自保,为了广告,为了显示自己的水平高得让人深不可测、自叹弗如,为了拿住病人,为了忽悠住徒弟,所以故弄玄虚。但真正的科学总是简单明了的。

4:以平脉辨证为特色,很好地利用了国人的传统心理,这是个良好的创品牌的方式,病人吃这一套,我们理解、支持。但在行内讨论要老老实实,一是一二是二。

5:林肯有言:你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但不可能永远欺骗所有人。
慎始善终

194 小时

游客

祝贺徐老师愿望实现及第一期脉诊班开班

1万

916 小时

荣誉会员

回 奇难杂病 的帖子

奇难杂病:

大部分学员都亲自让徐老师开方调理身体,亲身体验平脉辨证的疗效,有数个学员积劳成疾,患有高血压等病,经服药后也见到明显疗效。

1:数个高血压的学员服药前血压是多少啊?老师开的什么方,服药后血压多少?别发帖子只下结论不给证据,请把医案详细发出来让我们学习学习,拜托了,在此先谢。
2:这几个积劳成疾的高血压学员如果确实痊愈了,以后记得经常复查,看看到底是真的根治了,还仅仅是暂时的症状上的缓解。
3:愿这几个学员以后身体健康,健康的身体是造福自己和病人的本钱啊。
4:论坛上大家对医案都比较感兴趣,我是拭目以待、望眼欲穿啊,亲,记得发医案噢!
慎始善终

0 小时

游客

祝徐老师的平脉辩证学习班越办越红火!

4194 小时

硕士生

[s:184]  [s:180]

202 小时

高中生

骂大会。
中医的衰落就是源于从业人员素质太低,考不上学又不愿读书的人却认为学中医是个捷径,认为掌握几个方子,背了几句汤头,就可以当中医了,却不知,古代的医学个个都是学富五车,修养颇深。
我曾见过“老中医”诊病时一只手把脉,另一只手抠着脚丫。还有一些中医说话粗俗,骂骂咧咧,代口头语。如果以这样的人组成了一只中医团队,准又能看得起呢?
西医看不起中医是有原因的。
医生给人看病,还需首先调理好自身的“病”为宜。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 andy 的帖子

andy:1:数个高血压的学员服药前血压是多少啊?老师开的什么方,服药后血压多少?别发帖子只下结论不给证据,请把医案详细发出来让我们学习学习,拜托了,在此先谢。
2:这几个积劳成疾的高血 .. (2012-08-06 21:00)
【亲,记得发医案噢!】蛮可爱的,你是女的吧,我快要爱上你了。淘宝语都用上了。哈哈哈。那些医案全是弦而又弦,上帝都看得发呆,就你我别想弄明白一二了。全人类都纠结的很啊。按照这些糊涂蛋瞎弄,仲圣大论全都要重写。
呼吸顺畅。

75 小时

游客

QQ
既然你们这么想看徐老师的病案,我随便打几个刚刚看的处方,你们看吧
处方一:
杨某 男 右寸脉稍弦,关脉细弦,尺脉细弦;左寸脉细弦,关脉细弦,尺脉细弦。舌红,苔白,水滑。 诉:无明显不适,大便稀,日一次至两次。 苓桂术甘汤加味
茯苓30桂枝30白术15甘草10川芎30制南星15枳实15水蛭15陈皮15法半夏15白芥子30竹茹15
处方二:
张某 女1953年  右寸脉沉稍弦,关脉弦滑稍紧,尺脉弦稍紧;左寸脉沉弦,关脉弦,尺脉弦稍紧。舌红,苔黄腻。诉:咽干,干咳少痰,大便一日两次。大柴胡汤合四妙勇安汤
柴胡15黄芩15法半夏15枳实30赤芍60大黄15生姜10大枣10金银花30玄参30当归15甘草15
处方三:
刘某 男 右寸脉弦稍滑,关脉弦滑偏紧,尺脉弦稍紧;左寸脉细弦,关脉弦,尺脉弦稍滑。
舌淡,苔薄白。右腿麻木,疼痛减轻。腰四味合肾着汤
威灵仙60 杜仲30 怀牛膝15金毛犬60干姜15白术30茯苓30甘草10忍冬藤15

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 杏超 的帖子

杏超:骂大会。
中医的衰落就是源于从业人员素质太低,考不上学又不愿读书的人却认为学中医是个捷径,认为掌握几个方子,背了几句汤头,就可以当中医了,却不知,古代的医学个个都是学富五车, .. (2012-08-07 09:43)
【中医的衰落就是源于从业人员素质太低,考不上学又不愿读书的人却认为学中医是个捷径,认为掌握几个方子,背了几句汤头,就可以当中医了,却不知,古代的医学个个都是学富五车,修养颇深。】确实是个大问题!过去也有一些落榜秀才举人等,后来抱着“不为良相,可为良医”理想而成为一代医学巨子,这些落榜的确真有学问,下过苦功夫。现在连大学、中专都考不上,不是混蛋就是笨蛋,这些人来学中医混饭吃,是个不小的问题。
呼吸顺畅。

75 小时

游客

QQ
处方四:
胡某 女 1981 年 脉右寸细弦,关细弦稍紧,尺沉细;左寸浮细弦,关细弦,尺细弦紧。舌淡红,苔薄白。诉:头晕,头痛。睡眠差,梦多,脘腹胀。月经不规则,无口苦。丹栀逍遥散加味
丹皮15栀子15柴胡15当归30赤芍15白芍15白术10薄荷15甘草15炮姜6女贞子30旱莲草30
处方五:
陈某 女 1942年  脉右寸稍弦略滑,关细弦,尺沉细稍弦;左寸浮细弦,关细弦,尺沉细。舌淡青,苔薄白。诉:头晕头痛,胃脘不适,大便暗黑。数日前大便稀,现大便不畅。有胃出血史。黄连理中汤
黄连15炮姜30党参30白术15干姜10茯苓15甘草10仙鹤草60
处方六:
姚某 男 1973  年万安县人民医院检查:两侧筛窦及右侧蝶窦炎症。脉右寸细弦稍滑,关细弦,尺细弦稍紧;左寸细稍弦,关沉弦,尺细稍弦。舌稍紫,苔白。鼻腔粘膜色好转。诉:数日前车祸,下肢稍肿,正服活血中成药。平时易上火。厥阴病:当归四逆汤合麻黄附子细辛汤加味
当归30桂枝15通草10细辛15白芍15赤芍15生姜30大枣30甘草15麻黄10附子10仙灵脾60巴戟天30忍冬藤30
刘某 女 1964年 脉右寸浮稍短,关稍弦,尺沉细稍弦略滑;左寸细弦,关稍弦,尺沉细。舌红,苔薄黄。诉:头晕,目内眦痒。小便稍有灼热感。少阴病:猪苓散合六味地黄汤合四逆散加味
猪苓15泽泻15茯苓15山茱萸15生地黄15丹皮15淮山30金钱草150怀牛膝15通草10

1万

916 小时

荣誉会员

傲游截图20120807201308.jpg 傲游截图20120807201402.jpg 傲游截图20120807201450.jpg 傲游截图20120807202320.jpg 傲游截图20120807202627.jpg

我截了些“奇难杂症”发的帖子,和以往他和别的坛友论战平脉辨证的图,连起来看比较能说明问题。
1:处方一主诉是什么?开了多少付?为何都不写?
2:处方二主诉是什么?开了多少付?为何都不写?
3:处方三主诉是什么?开了多少付?为何都不写?
4:处方四开了多少付?为何不写?
5:处方五开了多少付?为何不写?
6:处方五开了多少付?为何不写?患者已经在服的活血中成药如何处理,还服用吗?为何也不写?
7:我们就脉论脉,处方二三五六都出现同一脉位弦滑的兼脉,大家仔细想想可能吗?
8:还有个小问题,请教“奇难杂症”坛友,我查了你32楼的帖子IP地址是:120.206.160.116,来自于江西省南昌市 移动 南昌,发表时间是在昨天的14:13;你36楼的帖子IP地址是:115.148.26.97 来自于江西省吉安市 电信 吉安,发表时间是昨天的14:45,两贴发表时间仅仅相距32分钟,请解释一下原因。你家就是有私人飞机也飞不了这么快啊?你们是不是一个账号同时有多人打理啊?你如此推广还真敬业啊!
9:六个医案还请奇难杂症坛友把你老师的讲解写出来,大家学习学习,如果来病人来复诊了,把效果反馈反馈。下次也请直接发些诊断明确、经过复诊、疗效显著且回访有效的病案,别再发这种还没反馈效果的医案了,万一效果不好,你和大家岂不是白学习半天!
慎始善终