搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医的精神不在技术而在于训练技术的方法系统(兼论脉神)

3641 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我也不赞成过分夸大所谓“脉神”,因为医学的最终目的是治疗,任何诊断都只是医生的手段。中医是这样,西医也是这样。有些人总是夸耀西医如何了得,CT可以看清器官内部细节。可是看清了又怎样?疾病照样治不好。那“脉神”也是,你“神”得象CT,又能怎么样?

但是,我们并不因此否定诊断,也不因此否定某些人具有超常的感知能力。“脉神”的存在不需要质疑,只是一般人做不到,也不需要做到。就像有人能够走钢丝,这不需要怀疑,但我们一般人做不到,也不需要做到。中医正常传承的诊法应该是四诊合参。

有一种批评方法我不赞成。说谁能凭脉诊断西医病名,就可以轻松拿诺贝尔奖。我说不对。你不知道诺贝尔奖的评奖程序要求吧?即使有脉神在此,真实不虚,他也绝对拿不到诺贝尔奖。因为脉神只是人类感知的个别现象,不符合科学的可重复性要求。我说中医可以治疗慢性乙肝,有人跟我说,这在西医是无法根治的,你要能治好,可以拿诺贝尔奖了。我说,我能治好,但我拿不到诺贝尔奖。也是这个道理。一项技术可以向社会公开,才可以在这个社会得到承认。但是传统的技术对人体生命特质有苛刻要求,就不能与科技相提并论。

中医的精神不在技术,而在于训练技术的方法系统。现代科学可能暂时还不太理解中医的这个特点,还在直接以技术评判中医。就像传统卜卦断事一样,他有技术,但是技术不能脱离其特定的训练方法而独立存在。一个好的中医,不仅仅靠技术,更重要的是其综合的人文素质,技术只是包含其中的东西。

上一篇:“凭脉断病”的误区
下一篇:对脉诊,我想说

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

[s:184] 顶起再说。
呼吸顺畅。

1676 小时

高中生

中医的精神不在技术,而在于训练技术的方法系统。

992 小时

大学生

赞楼主一篇真实的好文章 顶起再说!!!!!

992 小时

大学生

脉神”的存在不需要质疑,只是一般人做不到,也不需要做到。就像有人能够走钢丝,这不需要怀疑,但我们一般人做不到,也不需要做到。中医正常传承的诊法应该是四诊合参。

说的太好了!!!!!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

深刻,好文!

992 小时

大学生

我说中医可以治疗慢性乙肝,有人跟我说,这在西医是无法根治的,你要能治好,可以拿诺贝尔奖了。我说,我能治好,但我拿不到诺贝尔奖。也是这个道理。一项技术可以向社会公开,才可以在这个社会得到承认。但是传统的技术对人体生命特质有苛刻要求,就不能与科技相提并论。                                                                                                                                                                                        楼主说的确实是实话。。。。

349 小时

初中生

“中医的精神不在技术,而在于训练技术的方法系统。”赞同!可各家都密而不传,导致现在中医一代不如一代。好在现在有黄煌老师这样无私的老师的教导,在此向各位无私奉献的老师们至以最崇高的敬意!

1209 小时

初中生

说的好!支持!

1629 小时

高中生

努力!奋斗!

QQ
中医的精神不在技术,而在于训练技术的方法系统。 [s:184] 好!

1938 小时

硕士生

中医自己还在内斗呢
不是争论
是内斗
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

214 小时

初中生

好文章[s:184]

939 小时

硕士生

楼主客观、理性、中正的态度和思考,赞一个!
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。