搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 中医宜多条腿走路

740 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在很多中医同道相抵相轻好象自己才是唯一正确的自己才是伤寒论的正宗代表不断地打压其它不同观点的同道,中医还没有复兴相煎何太急!在还无法证明自己是唯一正确的情况下中医宜多条腿走路还是百家争鸣百花齐好。俄罗斯军队曾做过一个规划但被高层否决了因为新规划无法和旧规划对接一但新规划失败将丢失原有基础国家伤不起所以新规划被否决。中医的情况也是一样在无法证明那一种方向是唯一正确的时候宜多条腿走路一但丢失原有基础将愧对祖宗愧对国人,中医伤不起啊!

上一篇:方舟子你太能扯淡了,借刘翔攻击中医
下一篇:仲景二难上帝

891 小时

硕士生

[s:184] [s:184] [s:184]

992 小时

大学生

很有道理。。。

9512 小时

版主

守拙

QQ
俗话说“一招鲜,吃遍天”,可俗话又说“艺多不压身”,总的来说,只要是对中医发展有益的就应该支持,百鸟争鸣,百花齐放,要相互借鉴,不要相互打压,取人之长,补己之短,才会越来越完善,中医发展才会经久不衰。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

1938 小时

硕士生

经方为体,时方为用
经方的简单明了理论(六经辨证)其实直至今日也没有很好的总结和传播
反而一天到晚散布奇谈怪论
怪谁呢???
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:181]

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

仲景二难上帝

仲景先生见到上帝。上帝说:“你为他人谋幸福,自该列入圣林,让人们念你的名,并因你的名而得到永生。”
       仲景先生曰:“无需如此。唯请帝遂吾一愿即可。”
       上帝一听:有这便宜事?看来中国人真的好糊弄。曰:“先生但讲无妨”。
       仲景先生曰:“请将方舟子治疗好。”
       上帝说:“这是你的业务范围啊,怎么找我?”
       仲景:“他这个属于“性理疾病”范畴,非我所开创的生理疗法所能治愈。即使我本人显灵也是无用。听说您善于治疗“灵”这个层次的毛病,故有此请。”
       上帝:“@#¥%&   这个。。。实话跟先生说了吧,我这一派也有个原则,就是我只救自救之人!对于那些一心不学好、还无怨无悔的人,我拿他们是一点办法都没有啊。先生若不信,我给先生举个例子,不过您可别给我出去说去,传出去回头他们一别扭,以后都不信仰我了,我就没好日子过了。”
       仲景:“这个自然。”
       上帝:“我有个最大的选区,可那里的人最近突然疯掉了,到处去颠覆别人的国家,处决别国元首,掠夺别国的资源,让别国的老百姓水深火热。
       这个国家有许多人民是我的信徒,他们也觉得这样做不是太合适,但是因为政府抢夺来的资源可以让自己过的很滋润,所以干脆眼睛一闭,装作看不见,也不认为自己的幸福生活是建立在许多国家的人民惨死的基础上的。
       这个国家由于资源上和心理上的双重优势,现在成为地球上最强大的国家之一。
       我也是觉得这个事情很有些不太正义,最起码你颠覆了人家的独裁政权以后,再给人家善后啊,您老说是不是?但是我们认为神圣的东西在这个地球上已经变的一文不值。而且我跟他们的总统也不熟,说不上话,也就只好这么样吧。所以先生你要理解,我也有做不到的难事啊。
       请务必换个我能做到的心愿,好吗?”
       仲景:“当个上帝也真够苦命的。那我换一个:有人说我创立的经方的希望在于国人的信认 。我要你帮忙,让我们国家的人民信任我们中医吧。”
       上帝凝视着仲景,良久,说:“外有西医环伺,内有特洛伊木马要取缔你中医,您还真是乐观主义者啊。先生您这不是逮着癞蛤蟆硬要攥出脑白金来吗?这样,你之前的那个心愿是什么?您再容我认真考虑一下好不好?”
戒定慧常记。。。

870 小时

硕士生

[s:179]
济舟堂主人

137 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
哈哈哈六楼好文采

604 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]

1177 小时

初中生

[s:184]
君子致中和

1462 小时

硕士生

刘志良

百花齐放,  百家争鸣.

373 小时

高中生

犀利

720 小时

荣誉会员

我现在也不知道中医是几条腿,是一条腿,还是两条腿,还是三条腿。楼主的意思再透彻些。方便大家讨论学习。
信解行证

63 小时

游客

将经方 进行到底

即使多条腿走路,也有主次之分。减轻病人的痛苦才是最主要的。
加油

1万

5345 小时

总版主

六楼法布施先生的思想深刻,此帖请另发一主题帖,谢谢!

453 小时

游客

学经方、用经方!

其实楼主说的意思就是中医各个流派要团结,谁都不要自诩为正统,不要打压其他流派搞内战。而且也不要一味的推崇所谓的纯粹中医,必要的时候要中西医结合,不需要把西医说成虎狼。一个真正的好的中医应该对西医、其他中医流派的知识都能够熟悉。黄煌教授不也说过:“医生是高尚职业,是以解除病人疾苦为己任,因此,要么不做医生,要做就做个名医,而不是庸医。做名医,除了要有高尚医德外,更要在医术上精益求精,永不满足。除了吸收传统医学精华外,还要学习现代医学知识。”
我认为楼主想说明的观点也是黄煌教授提出过的观点
多读书、多提问!

349 小时

初中生

支持!

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

谢谢先生鼓励。
戒定慧常记。。。

10 小时

游客

支持

56 小时

初中生

支持[s:184] [s:184]

740 小时

高中生

回十四楼我意思是踏踏实实在自己的专长些努力提高中医水平共同为中医复兴添砖加瓦不要把太多的精力放在争辩上。

273 小时

硕士生

QQ
我在临床中基本上是经方是龙头,时方的龙尾,经验用药是画龙点睛。众观历代医家医案可以看出,他们对经方的基本功非常强,对时方的把握也非常的准确。对单味药的药性,用量的大小,什么情况下应用掌握的非常到位,所以疗效不用多说。比如朱良春老应用益母草治疗水肿时量一定在90克以上才有利尿效果。生南星治疗类风湿止痛效果极佳,但用量要达30克以上。黄连治疗糖尿病一般用3-5克效果也佳。这个是靠临床经验的积累。和临床药味的配伍,所以楼主说的非常好,要多腿起步。疗效才会好。
徐苏

720 小时

荣誉会员

回 暖风 的帖子

暖风:
回十四楼我意思是踏踏实实在自己的专长些努力提高中医水平共同为中医复兴添砖加瓦不要把太多的精力放在争辩上。
谢谢楼主。个人也主张广泛吸收,但不敢苟同现代与西医之结合方式。懂得做西餐和懂得做中餐都不错,而且搭配在一桌也可以,甚至以西研中,以中研西也不错,但我觉得现在的中西结合类似把中餐的西红柿炒鸡蛋和西餐的牛排做成的一道菜。
信解行证

740 小时

高中生

路不是只有一条一切皆有可能尝试走不同的路或者某一条是对的如果你有某些专长又比较有兴趣你可以多花些精力学习研究或许你能达到前人没有的高度。