搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 论学习,论中医

153 小时

游客

扬中医

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
先开门见山,现在大多数同学或者中医学者把所有的精力放在选路上,没有放在走路上,所以造就了今天这样的局面。
古代那么差的条件,那么少的书籍,哪怕得到我们现在普普通通的一本《医方集解》之类的都是宝贝,所以倍加珍惜的努力的学习,而我们正是因为现在太方便了,大家得到的资料太多了,简直是玲琅满目,应接不暇,大家都不知道选哪本,这个人的没看完又看那个人的,没有专研过一本书籍,更不要说专研某位医家的所有专集,所以大家一边抱怨中医没有疗效,一边在找路,其实路就在脚下,只是你没有低头看,没有走,没有低头何来抬头~
大家一直抱 怨中医院校不好,中医教材不好,我觉得这是有一定因素的,但是这是所有甚至是全部的原因吗~
首先看看中医教材的编撰人,邓老等很多老中医不都参加了吗,他们不有很多宣传经方吗,难道他们会搬石头砸自己脚,他们希望传承中医,他们很负责,但是为什么教材还是这样的呢,因为他们尽力了,换句话说,如果是你去编教材,你会怎么编呢,或者按我的话说,中医教材是我们很好的初步了解中医的书籍,不偏不倚,难道要在教材中就直接批判温病?就只赞扬经方?那我们会失去很多的,我们要的是传承,每部分文化都要传承,先传承了学习了,你再去判断是非~
我也认真看过中医教材,其实中医教材有很多可取之处,我们不能太偏激,只是很多中医院校的人没有真正认真看中医教材,更加没有用,所以会让大家越来越觉得中医教材不好,我觉得看完中医教材对中医有个大概了解很好~
非常有助于我们进行看古籍深入~
尤其是对没有任何基础的~
记得一个人的帖子说过,某中医科学院的人说中医内科其实可以治很多病,我在微博也见过一个就用学校内容值很多病的大夫,很值得敬佩~再就是我也见过就用时方就很好治病的大夫,不知道大家知不知道台湾的名中医彭奕竣,他说过经典的话,“别人说什么经方好时方好,我就说我的狗方屁方好,就是能治病~”(话大概就是这么意思,不是全对,大家可以百度有他的一个视频)这都可以的,为什么我们都要死死的守住一条路呢,条条大路通罗马,只是经方道路大家都很认可,难道内科没有经方吗~很多吧,
说中医内科不好的人,有几个认真的学习过,并且用于实践呢~没有真正学过先不要急于下结论
其实我们只要好好的学好任何一套教材都可以,这就是我们和日本人的差距,我们有很多先进的路,但是却花一辈子的百分之99的时间在选路上,百分之一在学习上,而别人是花百分之一的时间在选路上,百分之九十九的精力在学习上
为什么日本就没有我们中国这么严重的中西医之争,但是中医发展的比我们更好,体系比我们完善呢,难道都是因为政府把,我们中医人自身不要反省吗~
总之:大家不要把过多精力花在选择上,要把更多的精力花在学习上~
愿医者共勉~

上一篇:伤寒论六经传变与经络学说的关系之我见
下一篇:专论学校教育

221 小时

初中生

精辟

944 小时

游客

独孤九剑

实事求是

22 小时

初中生

深以为然,接着说下去,为什么国人花这么多的时间用在选路上呢?个人认为跟目前国内浮躁的学术氛围、功利的学术态度有一定的关系!

153 小时

游客

扬中医

回 asherm 的帖子

asherm:深以为然,接着说下去,为什么国人花这么多的时间用在选路上呢?个人认为跟目前国内浮躁的学术氛围、功利的学术态度有一定的关系! (2012-07-27 23:40) 
我表示赞同,中国无论学术界商界还是娱乐界,夸张得开句玩笑,中国的三界之内,五行之中,几乎都在浮躁~呵呵~听一人说过,中国造成这个的原因主要是我们在文化大革命后,旧的精神文明价值体系被摧毁,新的没有及时建立,加上后来赶上改革开放,造就了我们错误的拜金主义价值观的~
连我们学习中医的都不中庸了,何来中庸~
我推荐大家看看稻盛和夫先生的书籍,虽是日本人,以为一位中国企业家的话说,你读完后就知道日本人的可怕之处~很多人恨日本人,说我,呵呵,但是要打败对手就要了解对手~看完后就知道我们确实很多不足,不过他很多思想是从中国先贤学习到的,他没有帝国主义心态哦~呵呵~
当然看中国先贤书籍更加有很多知识啦~
我还记得黄煌老师说去日本,日本的服务员基本只会日语,说只要能服务本国民众就完全可以了,这个也值得我们反思啊,我见过挺多中医没学好,甚至扩大说,很多人自己专业没学好,就一直努力的学英语,悲哀~日本人口只有一亿多点尚且说只要服务好本国人就可以了,我们中国人数这么多,要真能服务好本国人,你要英语干什么~你学好了专业还愁没翻译,不要到时两边学两边丢~为什么不把心思放在专业上~

214 小时

初中生

[s:184]

114 小时

初中生

很有道理,理性客观[s:184]
经方医

6885 小时

博士生

QQ
学好中医,理解,认识,体悟,实践,临床。
面壁十年图破壁。

854 小时

初中生

一条路走到黑?也许可以。

725 小时

大学生

回 wangjing 的帖子

wangjing:我表示赞同,中国无论学术界商界还是娱乐界,夸张得开句玩笑,中国的三界之内,五行之中,几乎都在浮躁~呵呵~听一人说过,中国造成这个的原因主要是我们在文化大革命后,旧的精神文明价 .. (2012-07-28 08:08) 
!!!

66 小时

游客

说得好