搜索
热搜: 体质 药证 方证

江西泰和7天学习心得1

2112 小时

大学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      怀着学好中医的激情,我于2012年7月6号来到泰和县澄江大道经四路徐汝奇中医馆跟师学习脉诊。
      对于腰痛的治疗,此前一直没有系统化。学习后有了深层次的了解。双寸脉浮弦,或单侧浮弦,葛根汤;左寸沉,附子脉(左寸脉见阴脉属少阴),提示阳气不升,头晕头痛等,很多时候是颈椎病所致,用桂枝加附子汤或桂枝附子汤;关脉,无论哪一边,或是双侧,出现濡或弱像,且尺脉紧,为脾虚生湿,湿气下流困于腰,宜肾着汤。当然,凭此脉象可以对患者先行推断(你有腰酸腰痛?神吧);尺脉沉细,肾气不足,骨质疏松,骨刺大大的可能,腰四味(威灵仙狗脊杜仲牛膝),如果没有兼见尺脉弦紧,双或单尺脉只是沉细或稍弦(说明仅仅肾气不足),更加骨碎补30对症治疗;尺脉弦紧,主寒主痛,乃实证,偏腰背,用附子汤(伤寒论有“背恶寒”,"身体痛“可知病位),偏腰腿,乌头汤(金匮有“治脚气疼痛,不可屈伸”),若腰偏上及腿俱痛,两方合力同击,使阴霾偏实之邪温散。腰椎间盘为压迫性质,局部瘀阻,寒阻,是偏实,所以尺脉弦紧多说明腰椎间盘突出;很多时候脉沉细又弦紧(腰突,骨刺,骨质疏松,复杂可能,但是在中医师手里,治好疼痛是关键,疗效口碑是金啊),腰四味合附子汤合乌头汤;三部六位之中有一部位现滑脉,宜加胆南星,化痰通络;若脉整体现滑像,尺脉有紧像,说明寒热夹杂,宜乌头汤合千金三黄汤加忍冬藤等;另外,寸脉浮不是葛根汤的专利,麻黄脉也是如此,乌头汤可兼见寸脉浮;对于健步丸的使用,老师认为舌苔绝对不能厚腻,私下以为健步丸偏实;至于当归四逆汤的运用,不能奢望它的具体脉象,而是哪种脉适合运用当归四逆汤(手足厥寒,脉细欲绝者,当归四逆汤主之),比如左关尺脉偏细,可以用。凡此种种,加减权变,在医者个人。
      举例如下(简单提供思路而已):
      1   左某,女,1935年生。右寸弦稍滑,关弦滑稍短,尺弦滑稍紧,左寸浮弦滑,关弦滑稍短,尺沉稍滑,舌淡苔薄白。诉:类风湿23年,关节变形。现腰股痛,双腿膝关节以下痹痛,大便紧。乌头汤(脉短,气血虚,尺脉弦紧)合千金三黄汤合腰四味。
           制川乌30 麻黄15白芍90 黄芪15甘草10生姜15大枣黄芩15细辛10独活15威灵仙60杜仲15怀牛膝15金毛犬60胆南星15
      2   夏某,女,1944年生,右寸浮弦稍紧,关弦紧,尺沉弦,左寸沉稍弦,关弦稍紧,尺沉细弦紧。舌淡紫,苔薄黄。诉:左侧坐骨神经痛,痛剧。
乌头汤合腰四味合四味健步丸
         制川乌30麻黄15黄芪15  白芍60甘草10生姜15大枣10威灵仙60杜仲15怀牛膝15金毛犬60石斛15丹参15赤芍60忍冬藤30
     3    刘某,女,1950年生。右寸浮稍弦,关细弦稍紧,尺沉细弦,左寸浮弦细,关细弦,尺沉细。舌淡紫苔白。诉:头痛头晕,腰痛,右脚跟痛。葛根汤合腰四味。(右关细弦稍紧说明胆囊有点问题)
            葛根60麻黄10桂枝30赤芍60生姜15甘草10大枣15杜仲15狗脊60威灵仙60怀牛膝15骨碎补30
     4   张某,女,1955年生。右寸稍弦,关弦,尺细弦稍紧,左寸沉细,关细弦,尺沉细弦。舌红苔白腻。诉:颈项痛,波及指尖。腰痛。桂枝附子汤。
        桂枝30附子60生姜60甘草20 大枣30细辛15肉桂10黄芪30
     5   旷某,女,30岁。右寸细弦,关细弦滑,尺沉细稍弦,左寸细弦,关沉细弦稍滑,尺细弦。舌淡红苔白。诉:右膝腘窝疼痛,下肢皮肤有紫癜。当归四逆汤合四味健步(脉细,右膝腘窝疼痛,下肢皮肤有紫癜 ,故用当归四逆)
         当归30桂枝15白芍30赤芍30生姜15大枣15通草10细辛10丹参15石斛15怀牛膝15          菟丝子60(患者脸上有斑,祛斑也)
         提醒-----有时候寸脉是浮弦的,但是是四肢有问题,还选当归四逆汤 ,因为葛根汤重在颈项腰背。
   对于皮肤病的认识,有啦一个进步。
    比如;"凡厥者,阴阳气不相顺接,便为厥”,这句话提醒我们四肢三阴三阳交接出现问题,就会出现厥,出现不通的病变,像肢体紫癜,瘙痒(荨麻疹四肢多发,当然有全身都发的),静脉曲张,浮肿,关节痹痛等。举例:
    朱某,男,7岁。右寸浮稍弦,关细弦,尺沉细,左寸浮弦稍滑,关细弦,尺细弦(这个小孩的脉我特别关注,整体是很实的,纸上很难描述的),舌淡,水滑苔白腻(脉实舌虚,厥阴病---虚而实,杂而乱)。下肢皮肤紫斑。母亲诉:皮肤痒两三岁开始,去年开始加重。当归四逆汤。
     当归15桂枝15白芍15赤芍15细辛10通草10生姜15大枣30甘草15      苦参15(脉滑,化痰安神止痒)益母草60(止痒胜过荆芥防风)徐长卿(止痒专药)----------------------------我问徐老师,厥阴病诸方为何独用当归四逆?老师反问我,厥阴病诸方中有那一个方可以改善肢端循环。
    徐师母,进出空调房四肢皮肤就瘙痒起疹。师曰 “凡厥者,阴阳气不相顺接,便为厥 ”,处以当归四逆汤加减。很快就好了
    寸脉浮弦滑,关脉弦或滑,尺脉稍弱,尤其右侧,徐老师称之为阳明瘀热。以此理论治疗一些皮肤病。举例提供思路-----
      郭某,女,51岁。右寸细弦稍滑,关弦滑,尺沉细弦滑,左寸浮细弦滑,关弦滑,尺沉细弦滑。诉皮肤瘙痒。见下肢皮肤多发红点。划痕明显。舌红苔白。麻黄连翘赤小豆汤加味
       麻黄10连翘40赤小豆60桑白皮30杏仁15生姜15甘草10大枣15丹皮15紫草15益母草60(祛风止痒)苦参30(脉滑)
    要是痘痘见此脉,麻黄连翘赤小豆合苓桂丸。
     郭某,女。右寸细弦,关细弦稍滑,尺细弦滑,左寸浮稍弦,关稍弦,尺细弦稍紧,舌尖红苔薄白。前段时间因为闭经及痤疮,寸脉浮弦滑明显,用过苓桂丸合麻黄连翘赤小豆汤,痤疮消。现在诉眼睛胀,月经仍未潮(闭经)。现在寸脉浮弦滑之势大减,上焦阳明瘀热大减,已成强弩之末,故弃麻黄连翘赤小豆汤。察尺脉弦而紧有力,知下焦阳明瘀热,当归贝母苦参丸。眼睛胀是肝肾有热之像。处方-----苓桂丸合当归贝母苦参丸(纯阳明病。看病啊,心里明白在哪一经很重要啊。是阳明,就要直捣黄龙)
     桂枝15茯苓15桃仁15丹皮30赤芍30浙贝15苦参30红花30茺蔚子15
     我自己的体会:万病都不离六经。很多热性的病被归类于阳明经。结合三焦,上焦有痤疮,咽痛,下焦有妇科炎症,淋证等
     下面说说男科问题。
     先举例:王某,男,1985年生。右寸细稍弦,关细弦,尺细弦紧,左寸浮细弦稍短,关细弦,尺细弦稍紧。舌尖红,苔根黄腻,舌偏胖。诉小便淋涩,眠差。桂枝茯苓丸合当归贝母苦参丸(纯阳明病)(尺脉弦紧兼苔根黄腻,小便涩,下焦瘀热,苓桂丸也是改善盆腔循环的)
     桂枝30茯苓15桃仁15丹皮15赤芍60当归30浙贝母15苦参30牡蛎60(男科专药,利湿)怀牛膝15
    再讲一个理论,尺脉之尺上紧,在男子前列腺病,宜桂枝茯苓丸,在女子胞宫寒,宜当归芍药散;紧在左,病在左;紧在右,病在右;均宜当归芍药散合苓桂丸。尺下紧,腰腿寒痹疼痛,宜肾着汤,乌头汤。我来解析一下------尺脉紧主寒主痛,也主下焦有瘀。你只要摸到尺脉紧就ok,别分上下啦,因为功力不够。
    王某,男,1992年生。右寸稍弦,关弦,尺细弦稍紧,左寸沉稍弦,关弦,尺细弦。舌淡红苔薄白。诉:小便黄,淋漓不快,左膝关节痛(脚弱下肿,小便难)。处方--栝楼瞿麦丸合苓桂丸(栝楼瞿麦丸 含有附子是少阴方,当见左寸沉,双尺脉沉细,本例条件还是满足的)(尺脉稍紧,又是小便不利,对应前列腺,桂枝茯苓丸)
    花粉15茯苓15山药30瞿麦 60附子15桂枝30桃仁15丹皮15赤芍15土茯苓60牡蛎60怀牛膝15忍冬藤30
    伍某,男,1989 年生,右寸细弦稍浮,关细弦,尺细弦稍紧,左寸细弦,关细弦稍浮,尺沉细弦。口唇痤疮明显。诉:小便时清时黄,大便时干时溏。查精子成活率63%,活动力以B级为主。求子。分析----尺脉沉细或细,少阴,栝楼瞿麦丸 ;尺脉弦紧,苓桂丸。再加葛根汤壮阳。
        葛根60麻黄10桂枝30白芍15生姜15甘草10大枣15茯苓15桃仁15丹皮15花粉15山药30附子6(有热,少用)瞿麦60牡蛎60(男科专药)
    老师开玩笑说,现在广东那边男科病好多,医院治疗效果不佳,好多栝楼瞿麦丸证患者
    今天写到这,明天再写

上一篇:娄绍昆:《子午流注现代篇》五
下一篇:江西泰和7天学习心得2
罗秀海

549 小时

游客

学习下

1572 小时

高中生

谢谢!好[s:184] [s:184] [s:184]

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:184]  [s:185]

3255 小时

大学生

很独特,不知能否成为一流派?

742 小时

初中生

学习了,盼续篇

2112 小时

大学生

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:5   旷某,女,30岁。右寸细弦,关细弦滑,尺沉细稍弦,左寸细弦,关沉细弦稍滑,尺细弦。舌淡红苔白。诉:右膝腘窝疼痛,下肢皮肤有紫癜。当归四逆汤合四味健步(脉细,右膝腘窝 .. (2012-07-14 17:23)
一条大河,有的地方水浅,有的地方水深,有的水急,有的水慢,有的地方走向弯弯曲曲,有的呈直线,有的表面风平浪静,下面却水流喘急。怎么可能一样。             徐老师发千古所未发,当今难觅知音。他的书稿已经送李赛美,郝万山,黄煌,仝小林审阅,老师们说此书会流传千年,具有划时代意义。老师们都说此书当代没有几个人看得懂,要求改通俗版,具体怎么办还待时日。
罗秀海

3581 小时

硕士生

学习期待继续

174 小时

高中生

QQ
好东西收藏了
夫医者,非仁爱不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。

314 小时

初中生

谢谢分享,收藏学习。

2875 小时

硕士生

期待继续

1万

博士生

445 小时

硕士生

徐老师发千古所未发,当今难觅知音。他的书稿已经送李赛美,郝万山,黄煌,仝小林审阅,老师们说此书会流传千年,具有划时代意义。老师们都说此书当代没有几个人看得懂,要求改通俗版,具体怎么办还待时日。

------------------

那么那些老师们看懂没呢?
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
楼主在跟诊中好问善问,功夫不负有心人,从这个心得体会可以看出没白来,学到了不少。很佩服你的学习精神,期待再次相遇。

1055 小时

硕士生

QQ
俺不才,看懂了<呵呵>
只是会而不精,须精还须二三年光景才中
经方学与用

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
“郭某,女,51岁。右寸细弦稍滑,关弦滑,尺沉细弦滑,左寸浮细弦滑,关弦滑,尺沉细弦滑。诉皮肤瘙痒。见下肢皮肤多发红点。划痕明显。舌红苔白。麻黄连翘赤小豆汤加味
       麻黄10连翘40赤小豆60桑白皮30杏仁15生姜15甘草10大枣15丹皮15紫草15益母草60(祛风止痒)苦参30(脉滑)”

下面一段是郝万山讲的故事:

1976 年,唐山地震前夕,当然我们那个时候,并不知道 7 月份要发生地震了,我们那个时候是4 月份吧,我和刘渡舟老师带着我们74 级的同学,75 级的同学到唐山地区开门诊办学,那里在唐山地区的抚宁县,然后呢,有一个同学得的是荨麻疹。荨麻疹我们现在好多人都读荨(xun)麻疹,所以现在国家规定的读音呢,后来我就问国家的管理语言机构,我说这个字应该读荨(qian)麻疹,你们为什么改成荨(xun)麻疹?他们说了一句话,地上本来没有路,走的人多了,就有了路了。这个字原来应当读成荨(qian)麻疹,可是现在你听我们医生都读荨(xun)麻疹,而且病人也都读荨(xun)麻疹,那么既然这么多人都来走这条路,所以我们就规定读荨(xun)麻疹是对的,读荨(qian)麻疹倒有点心虚了。
       我们这个同学得的是荨麻疹,每天晚上痒得一夜一夜睡不着觉,开始找我看,我就用一般的凉血的、燥湿的、袪风的、止痒的,吃了三天药,这小伙子还是一夜一夜睡不着觉,到了晚上就痒。因为我和刘老师住一个房间,然后这个小伙子又去找我了,说老师,吃了您三付药了还是不好,我说让老师给看看。让刘老师给他摸脉,刘老师给他摸脉,摸完脉之后问我说,你说这是什么脉象呀?我说,这小伙子瘦,这个脉轻轻地一摸就摸到了。 他说,什么轻轻地一摸就摸到了,你说它是不是浮脉? 我说老师,他没得感冒,能说他是浮脉吗? 轻轻地一摸就摸到了。 他说,没有得感冒就没有浮脉了?这个小伙子什么地方痒呀? 我说皮肤痒呀。 他说皮肤是表还是里呀。 我说皮当然是表啊,不是里啊。 既然皮肤痒这是表,你承认,脉又轻取既得,当然是表证呀。 我说老师这是表证呀? 他说是呀。我说,那怎么办呀?表证就该发汗啊。 我说这个病要发汗呀?他说是啊。
        我说那用什么方子呀?用麻黄连翘赤小豆汤。
      《伤寒论》的方子,湿热在表。好,开了麻黄连轺(yao)赤小豆汤以后,我写方子问老师药量,你把药拿过来之后,白天不用吃的,每天晚上临睡觉之前,你吃上之后多喝一点热水,盖上被子发汗,连发三天汗。治荨麻疹我还没有采取这种方法。 连发了三天汗,这小伙子荨麻疹不起了,那个地方洗澡也困难,后来我发现他身上脱了好多屑,荨麻疹就好了,这个小伙子现在在一个部队医院工作,因为他当时就是军人。  
        唐山地震以后,我们回到了北京。有一天,协和医院的一个我们中医学院的毕业生给我打电话说郝老师,我们儿科住着一个小儿肾炎的病人,这个化验的尿的指标总是不能改善,时间也比较长,我们用西医的手段,似乎看不到很快见效的希望,能不能找中医来看看。我说你们协和医院咱们祝老就是你们医院的啊,他说祝老现在在日本。我说你们想找谁看。他说我们想找刘老师看看。那我就陪着刘老去了。
       孩子呢,头面水肿,尿的化验很糟糕。老师摸脉,摸完了,我也摸,老师问我什么脉。我说,他的脉轻轻地一摸就摸到了。
他说轻取既得,就是浮脉。 我说老师,浮脉怎么办? 浮脉发汗呀。 我说他没有感冒呀。他说你看看他,头面肿,脉轻取既得,头面不是表吗,上半身肿者发其汗嘛,浮又肿。
       我说老师用什么方子?麻黄连轺赤小豆汤啊。 我说发几天汗? 他那个时间发长点,发七天汗。你看,这个人发七天汗。
      后来,我听协和医院的大夫给我打电话说,从发了这七天汗以后,这个孩子头面水肿逐渐逐渐消了,那么化验呢,也逐渐逐渐改善了。
       我记得十几年前,我在中医学院院里走着,突然来了一个女孩,很年轻也很漂亮走过来说,郝大夫,你还认识我吗?我说我从来没有见过你呀。她说你忘了,我就是在协和医院住院的那个得肾炎的那个小孩,那个时候脸肿得我根本就不认识,是那个样子,我怎么也不可能和她现在那种苗条的漂亮的身材联合起来。我说我怎么记得住呢。她说您给我的印象太深刻了,你和刘教授,我现在在中医学院参加一个培训班,我总是想拜访你们两个,结果在马路上就碰到了。我说你现在怎么样呀?她说从那回好了之后,我的肾就一直没有再犯过了,现在我在中国银行工作。
       又过了一些日子,地坛医院我的同学给我打电话说,我们这里有一个黄疸的病人,已经好几个月了,黄疸不能退。按说不应当这么长时间。我说你想怎么办呀?他说要请刘老来看一看,那我就跟着刘老就去了。
       这个病人是阳黄,急性黄疸性肝炎,又是大夏天,敞着胸,那个黄的颜色,鲜黄如橘子色,你只要看上一次你会终生不忘,那种黄就是黄如蜡染。对于一个传染病我总是胆怯。
       刘老师说你摸摸脉,摸摸脉。我就大着胆子摸摸脉。膜完脉了,回到医生办公室,老师说脉怎么样啊。
我说这脉有点浮,那脉浮怎么办呀?我说他现在是黄疸性肝炎,湿热在里,没有表证,你说他身上痒不痒呀。我说他身上痒。他说身痒、脉浮,这就是表证,我想他是黄疸性肝炎,胆盐沉积在皮肤,刺激那个神经末梢,他当然身上痒了。可老师就把这种身上痒就把这种脉浮当作了表证来看待。那么我说老师怎么治疗?他说你会治疗啊。我说我会了,用麻黄连翘赤小豆汤。老师说,啊,这才学会,所以我学会用麻黄连轺赤小豆汤用三遍,老师经常说,你的悟性够差的。其实这么个人,也就是用这张方子发了 7 天汗,从此黄疸指数一天比一天低,一天比一天低。当时那个病人是北京园林局的一个干部,据说这个人前几年还在世。
       所以脉浮主表在临床上具有普遍的指导意义,我们不要认为只是感冒才叫表。皮肤病、皮肤的过敏、身上瘙痒,甚至包括一些牛皮癣,我们都可以,只要脉浮,都可以用解表的方法来治疗。
刘为立

1631 小时

高中生

向老弟学习

2222 小时

硕士生

QQ
[s:184]

4194 小时

硕士生

期待

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
期待
仲景门墙,平脉辨证!

1462 小时

硕士生

刘志良

恭喜楼主的收获.  我早就有这向往,  要到泰和向徐老师学习, 但一直未能成行,

64 小时

游客

学习了就是还是不懂,请问怎样才能入门呢。这几天在听郝万山老师的课,有什么入门的神招吗?

42 小时

游客

羨慕

518 小时

初中生

51 小时

游客

谢谢提供了好思路。

430 小时

游客

纸上得来终觉浅,绝知

QQ
恭喜你啊!欢迎下次再来玩哦。

562 小时

游客

楼主好悟性,我跟诊近月也没有你体会深,期待和你相遇.

162 小时

初中生

这种学习的认真劲值得学习啊