搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆:《子午流注现代篇》五

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第二天,我们一群人到何老师家时已经临近中午了。何老师刚刚下班,大家叫他先吃饭再看病,但是他诊察了阿德的病情以后,就说:“不行,阿德的病和别人不一样,一定要在午时下针,再说在发病前下针也可以看看疗效如何。”
阿德坐在有靠背的椅子上,双手平放在桌子上,手心向上。何先生用1.5寸的毫针刺入他手腕内侧的神门穴,等到阿德叫喊着又麻又痛的时候就留针,我看毫针已经有一半刺到肉里去了。
“放松,没事的,针留在里面一个小时。”何先生笑着对阿德说,说罢就把毫针再捻转几次,就起身去洗手吃饭了。
大家的心情都很紧张,看着墙壁上的挂钟一秒一秒地过去,阿德坐在那里神色自若,一个小时过去了,安然无恙。何先生叫我把他的毫针取出,在针刺处用酒精棉签消消毒就结束了。由于时间的关系,我也没有来及询问何老师有关诊治的机制,就回乡下去了。
就这样,阿德每天中午到何老师家针刺一次,都是留针一个小时,连续一周。诊治期间,阿德每天午时都没有发生昏厥的症状,大家无不称奇。何老师说,先停针一天,再治疗一周。阿德认为自己的病已经痊愈,就偷偷地跑回家里去了。在家里我也多次催促他到温州去,可是他不听。停针半个月后的一个中午阿德的病又复发了,大家懊悔莫及,阿德也知道自己心太急了。于是就重新回到温州给何老师继续诊治两周,回来后一切如常,再也没有出现任何的异常。
这个病例影响很大,周围几个村子至少有几千人知道何老师用针刺治愈了阿德的怪病,这让大家开始相信针灸的确能够治病。这个病例的治愈让我也加强了对针灸的信心,但是还不明白治愈这个病的机制,心里想一定与时辰流注针法有关。
子午流注针法, 书本上的理论把这种特殊的针法讲的太玄了,我似懂非懂。我就到温州何老师家去请教这个问题。何老师告诉我一个非常简单的方法,根据这个方法时辰流注类的针法就变得很容易,知道了就会运用。
“阿德这种病我也是第一次遇到。”何老师说:“我临床上使用十二经脉时辰流注针法诊治这种病是根据两个原则。一个就是受伤与发病的时间,他是午时受伤和午时发病的,这就和‘心经’主病有关。另一个就是阿德受伤的部位,他受伤的部位是心经。”
阿德受伤的部位明明是胸部任脉,何老师为什么说他受伤的部位是心经呢?
“阿德受伤的部位怎么会是心经呢?”我忍不住就问。
“开始我也考虑到是任脉受伤,”何老师说:“但任脉所主的病症之中没有昏厥这个症状,所以我考虑阿德受伤所在的部位延及到前胸部,也就是心与肺。再进一步考虑心主神明,心经受伤神明失聪而昏厥就顺理成章了。我仔细查看过阿德受伤的具体位置,就是‘紫宫穴’。它虽然在任脉之上,却代表了心经的功效,相当于心经派往任脉这个‘阴经之海’联合国中的大使,本质上是心经的发言人。心经的原穴是神门,所以就在每天的午时针刺神门穴。”
何老师以一种执简御繁的方法把时辰流注针法应用到针灸临床,使我获得了很多的启发。他还不厌其烦地给我讲了运用这种简单的十二经脉时辰流注针法治愈几个疑难怪病的病例。这使我对这种针法有了初步的认识。
后来我与阿骅表兄讨论经脉时辰流注针法时,阿骅表兄又有另外一套自己的看法。
“经脉时辰流注针法的疗效我无法否定,”他说:“但是这种疗法的科学性我也无法肯定。一些中医师与针灸医师就喜欢自说自话,所以中医学变得越来越难。”
他过于冷静、淡定的话也许是客观的,然而在我听来总觉得十分别扭,十分刺耳。“无法否定”又“无法肯定”,说了等于没说。“喜欢自说自话”,似乎又在非议经脉时辰流注针法。
“为什么?”我以责问的语气发问。
因为我对时辰流注针法的神奇疗效情有独钟,潜意识之中不想听到否定的声音,所以言语之中流露出对阿骅表兄的不满。
他抬头看了我一眼,眼光包含着善意的理解,笑着说:“学一行,爱一行,并且相信这一行,确是人之常情。然而我们也不能因为这样而放弃了分析、归纳与综合。”
我知道自己缺乏逻辑思维的知识,也分不清他说的“分析”、“归纳”与“综合”,每一个词语的内涵,所以对自己刚才无礼的冲撞深感内疚。
我转而以求教的眼神看着他,渴望他能够原谅我的无知,继续把这个问题讨论下去。
阿骅表兄深思熟虑,表达严谨,就是孔子所谓的“讷于言” 的人。孔子对这种人是特别欣赏的,他可能认为:“事情做起来不容易,说起话来能够不迟钝吗?”但是我们普通人总喜欢能言善辩、口齿伶俐的人,我也并不例外。
“经脉时辰流注针法的疗效已被临床的疗效所证实,所以我们不能否定它。”阿骅表兄说:“然而我们没有一个对照组来证明以下这种情况:就是原来的针刺穴位不变,但是不特意选择针刺的时间,这样进行对照观察。这样才能证实针刺的疗效与特定时间的选择存在着对应的关系。我们这个工作还没有做,所以我们无法肯定经脉时辰流注针法的科学性。在无法肯定之前,所谓理论只能算作假说。中医学中这样的假说太多了,往往使人眼花缭乱。一些中医师的实际治疗和他的理论存在着明显的不协调,理论与实践的不一致不是否定存在的疗效。但是他们解释两者的不一致却过于牵强附会,这可是研究问题的大敌啊。”
我听了以后,似有所悟。我也认为学习中医针灸,既需要对源远流长的中医学胸怀虔诚地全面继承,也需要想方设法利用现代科学的成就来破解其中的奥秘,不能盲从与迷信。
(娄莘杉整理)

选自中国中医药出版社出版的《中医人生——一个老中医的经方奇缘》一书

上一篇:盛夏感冒小记
下一篇:江西泰和7天学习心得1

604 小时

游客

[s:184]

63 小时

游客

将经方 进行到底

[s:184]
加油

我介绍温州的朋友找娄老师看病,说娄老师已经停诊了?

876 小时

游客

[s:184][s:184]

600 小时

荣誉会员

对不起,近一段时间我没有对外门诊。
                          娄绍昆