搜索
热搜: 体质 药证 方证

俺的病历

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是今天下午(08年6月3日)挂号排在第12号的患者。经同学的推荐,有幸接受黄教授的诊治。黄教授待人和蔼可亲,学生也都很友善,相信你们一定是很团结有活力团队。
今天,我还打印备有3篇病历说明,因当时怕耽误先生太多时间,回来发现有几条还忘说了,现特贴出来。我想这也方便大家交流学习,当然更希望得到先生的诊治和指导。在此特别感谢!

以前的病历:
之前,今年三、四月份的时候,经我的同学介绍通过民间中医网,请行者先生给我诊治(我的同学是个中医业余爱好者,他在北京工作,业余时间向行者先生的父亲学习中医。他认为行者先生医术不错,所以才向我推荐的)。
由于行者先生在北京,无法面诊,只好通过网络,当时填写了问诊单,内容如下:

生辰:(公元)1978年6月28日7时,农历五月二十三 ;
   八字: 己卯          己巳         甲戌          庚午   
   籍贯: 辽宁,现安居南京
   婚否: 是
   职业: 机关行政
   身高: 165厘米
   体重: 约51公斤
   腰围: 66厘米
   肤色: 白黄色
   主要症状:时常两腮泛红;
             大便燥结,偶有血痔;
             口渴与否自己没感觉,总是习惯性的喝水,故小便多,颜色算正常,但晨便稍热、黄、浑浊;
             皮肤偏干燥;
             胃偶有疼痛(很少);
             舌苔根部稍有厚腻;
             手脚常热,但不出汗,准确说较温(不过这个好像从小就如此,可不作参考);
             偶有咽痒、干咳;
             左耳有时候发痒,通过干咳几声,觉得缓轻一些;
             脉俺还不得要领不好乱说。
             易疲乏困倦,尤以饭后明显;                   
             很少感冒发烧,一旦感冒就很重一般都是浑身酸疼或者扁桃体发炎导致发烧,挂西药一瓶即好(以前的事情,现在很少感冒)
             白带偏多,但无味;
             胃口不错,食量较大,但人较瘦;
             比起他人来说,不怕热也不怕冷,冷热较之,更怕冷一些;
             不喜欢空调环境,空调环境易感冒;
              睡眠很好;

是否长期用过激素:无
   是否大量用过消炎药:3年前体检检查出肺结核,不过我自己一点感觉都没有,那时还从来都不咳,身体体质和现在差不多,住院一个月挂水无数,吃9个月药,一年后拍片检查无任何问题,连钙化点都不存在。

是否做过内脏手术:无

2、请选择下列部位身体状态
   脉(左:好像有力)
     (右:好像有力)脉搏70次/分,我还没学如何把脉,说的不一定准确。
   面(无神,有些苍白,常有腮红,此时脸觉得热)
   眼(正常)
   舌(舌苔根部稍有厚腻,舌体粉色正常)
   齿(整齐)
   鼻(正常)
   咽(偶有咽痒、干咳)
   腹(有时候痛,不知道原因,且饭后肠鸣较多)
   头(饭后昏沉,其余时间正常)

3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选)

饮(较多,喜欢喝白开水)
   食(素食、量较多、不吃零食、饮食算节制、但稍有偏咸,喜吃酸的)
   睡眠(易入睡眠,质量不错)
   大便(顽固性便秘,大概有10多年了,有时候痔疮出鲜血,现在吃生白芝麻,有所缓解)
   小便(颜色算正常,但晨便稍热、黄、浑浊)
   房事:很少
   月经(女性患者) :有时候会提前,量不多,但阴道干涩;
    白带(女性患者) :时常较多,但无味;

5、七情何者为重

忧郁,不过有时喜欢开怀大笑,两者易为交替

行者先生的治疗方案:

行者先生先后给我开了如下方子:

方1:桂枝12肉苁蓉30半夏10茯苓12生白术20黄芩6柴胡12生晒参6大黄6三剂水煎服

按此服后反应为:第一副药吃完无任何反应,大便还是1~2天一次,干燥,脸时而红。
第二副吃完大便稍有糖稀,很粘。肚子肠鸣不止,气味很臭。(我是大黄最后放进去煎10多分钟的)
第三副吃完大便正常,肠鸣好像也止住了。脸好像不怎么红了。但整个舌头舌苔黄腻。
脉一直是洪滑(我还专门找了位大夫帮我把脉验证,也如是说,只是左右手的寸脉稍弱一些)

后遵医嘱又继续服方1三次,反应为:大便不再干燥,只是1~2天才一次;脸部不泛红了,但皮肤还是很干燥,面色无华;吃完药3小时以内整个舌苔都是厚、黄腻,3小时以后舌苔根部白腻、厚,舌体仍有齿痕。
最近发现月经比上月推迟3天,而且这次不同以往,量很少,颜色深红,有小血块。

先生根据上述反应换方

方2:半夏12陈皮12生晒参15白术20干姜20茯苓12甘草10炒麦芽15补骨脂20附子12当归15白芍12  六剂

按方2服后反应为:精力明显比以前足,饭后不是特别疲倦了,不过还稍有疲倦。

舌苔基本正常。
早晨起床时舌体两侧齿痕很明显,白天稍好一些。
大便不干燥了,但有些粘,而且特别臭。
面部皮肤感觉不那么干了,身体肌肤仍然干燥,皮屑很多(尤其刚洗过澡更为明显,洗澡水温度不高的)

后遵医嘱又继续服方2四剂,反应为:没啥明显改变,齿痕舌依旧;大便算正常了。

先生又调方

方3:肉苁蓉30半夏10杏仁10川贝4五味子3茯苓12炙甘草8厚朴8枳实6生白术20生晒参6生牡蛎12三剂水煎服

服后无明显效果,遂终止服药,至今已近2个月。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

后我同学觉得没有面诊很多问题判断不准确,又向我推荐黄教授,因他拜读过先生著作的原因吧,还特别嘱咐我先生给我开的药方给他看看,他很想向先生学习。我也受我同学的影响最近翻看不少中医入门的图书,对中医兴趣浓厚。翻到一处说中医诊治常问问题,用歌诀概括为:一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六问胸,七问耳目八睡眠,九问旧病十问因。

于是,我结合歌诀内容和我的实际情况罗列一下我现在相应的症状:

1. 同一般人相比我寒热都不怕,冷热较之怕冷;

2. 汗液排泄基本正常,只是脚部汗液较多,属于轻微汗脚

3. 头部很少眩晕,但容易疲乏,干活稍微多点,就觉得四肢无力,大脑供血不足,心发慌,甚至会有手指间发麻、牙齿发麻的感觉(这种情况一般是做了剧烈运动,或者做了很重的体力活);

4. 身上左侧下腹部时而有疼痛感,喜按,曾经做过B超,也没查出什么结果,现在对应的后腰部左侧也有痛感,好像有什么东西堵在那里,但这种现象没规律,时而出现时而消失;

5. 大便现在以一个月来说,大约5天便秘,5天糖稀,5天正常,其余一般是大便初秘结,后糖泄

6. 饮食基本素食,比较清淡,个人口味喜酸,不吃零食。食量比同龄女性稍大,胃口现在很不错;

7. 较易口渴,尤其早晨起来觉得很渴,嘴唇很干;

8. 左耳总感觉痒痒,喜欢去抠,以缓解不适;

9. 易入睡眠,尤其现在身体总有疲倦感,饭后散步回来躺床上就会一觉睡到天亮,有时候饭后连去散步的精力都没有,就立即睡觉了;

10. 多梦。而且梦中时常会笑(有的能回忆起来的梦,事后觉得梦中也没什么可笑的情节)。平时也喜欢笑,尤其听到一个令我捧腹的笑话,就会笑得无法自已,笑后觉得后脑发麻,明显感觉到有伤心气(当然也许是我心理作用)[/b];

11. 月经提前的情况居多,一般情况还算正常,但量稍微少

12. 以前有肺结核病史,但那时无任何异常,也许初期发现的,或者根本就不是肺结核,只是当作肺结核来治疗了,所谓治愈后,胸片无任何异常。从现在我所掌握的中医知识来看,个人觉得可能从小就是阴虚火旺的体质吧。

12. 发现最近几天总容易受惊;

13. 舌象:苔白、厚腻、润滑;舌体有齿痕,尤以晨时更为明显;

14. 也许是夏天了,皮肤不再干燥,现在居然还蛮滋润的了,呵呵。但总体来说还是偏干。

上一篇:经方的力量 中医的力量
下一篇:股骨沟皮肤溃疡

0 小时

游客

先生为我开的方子如下:
柴胡12,黄芩6,制半夏12,党参12,肉桂6,桂枝6,制大黄3,茯苓12,龙骨12,牡蛎12,干姜6,百合干20,红枣20   七帖

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

很好,吃了几副了?

0 小时

游客

反馈报告:
经黄教授诊治后,从第二天开始服药。每早将药先后煎两次,放到一起,再分早晚两次服用,现已开始服用最后一副也就是第七副。

1、服药后,大便都比较正常,没再出现便秘以及先秘结后溏泻现象。只是第四天没大便。大便颜色以深绿色居多,不知道是我最近吃的蔬菜多还是其他什么原因。

2、神疲体乏状态未有明显改善。尤其晚上刚服用完药的时候,特别疲倦,觉得身体发软,不过这个现象以前服用其他中药的时候也是如此,也许是我身体的一种抗药反应,我一直也不知道是什么原因。

3、齿痕舌依旧。

4、月经提前了2天(以28天周期计算),今天刚来,还无法判断量,按以前的规律是量少且提前(和我从书上看来的规律也不相符,不知何因)

因为工作请假不易,恳请黄教授赐教下一步调理方案。当然,黄教授觉得有面诊的必要,我再请假。再次感谢!

0 小时

游客

完了,忘了今天是周二,还当今天是周一呢,要是面诊还得等到周六了:(

0 小时

游客

还有俺想今年要小孩的,月经不正常是不是不适宜怀孕啊?

0 小时

初中生

从处方看,行者和黄师确实不在一个档次.黄师之药多服应该有效.

0 小时

初中生

如果我会处黄连温胆汤,我觉得其病在心,不在肝胆也.

0 小时

游客

我是从父亲中风病后,经同学介绍开始了解、学习中医的。父亲的病我倒是无力调治,他人在老家(因去年到南京在我这小住,也许是气候不适应导致中风发作,后经住院治疗,基本在治愈并得到控制,但也有小反复过)。因在老家鞍山,现今还未得遇良医,不敢轻易就诊(怕出现意外),好在父亲现在病情算稳定。

就在开始了解一点中医知识时,我发现自己身体其实很不好,尤其是为救治父亲的病,日夜陪护使得我筋疲力竭,加之后来工作也很辛苦,初步判断自己处于亚健康状态,同时深感这不仅会影响我以后要小孩,还对我未来的生活和健康都很不利。于是经同学介绍开始调理。

我也曾对照书判断自己是阴虚火旺,但我同学也许是受扶阳派的影响较深,他总认为我可能有点阳虚,因为疲乏症状比较明显。我的症状比较复杂,我也不知道也没那个能力判断自己属于何证。冰冻三尺非一日之寒,也许久习所致。

黄教授认为我神乱,我回味良久,觉得可能这真是我的病根,也许日久劳心所致。再者我观察自己似乎特别容易激动,我这人性格总体来说还是比较平和的,但有时候我自己觉察是生理原因促使我遇事容易激动,事发时有点失控,事后我并不觉得应该那样激动,而且就事情本身没有什么可达到激动的。比如我和人说话,说说就控制不住激动起来,生理表现为手抖、心慌、唇齿发麻,脑后稍有麻;心理表现为抑制不住的兴奋或是愤怒(但我性格上很少愤怒,我是个很理智的人),当然不是经常这样,是偶尔这样,总之易于激动。七情之中,容易激动算是我目前主要的一个,以前还容易焦虑,现在很少,但这从来都不影响我的睡眠,至少不影响我入睡,我从小就很容易入睡,几乎很少失眠。再者我也不喜欢想不开心的事情,这两点习惯似乎和神乱又有点相违。

正疑惑ing

1万

5345 小时

总版主

可以服用如下配方:制半夏20克、茯苓20克、陈皮10克、生甘草5克、枳壳20克、竹茹10克、栀子10克、厚朴12克、干姜6克、红枣20克。服用7剂。

0 小时

游客

刚才就修改上面这个回帖就感到莫名其妙的激动,按理说写这个也没啥可激动的,但生理反应如此,手有点微抖,心慌,然后深呼吸了一会,吃饭缓解了一下,吃晚饭。
这也是我目前的主要症状,我是用心来观察这些生理变化的。本来想坚持靠打坐来调整的,但身体一坐就觉得疲乏,一直都没坚持下来,所以也想通过药物调理一下,然后再坚持打坐静心内观的方法好好调理。

0 小时

游客

引用第9楼黄煌于2008-06-10 19:10发表的  :
可以服用如下配方:制半夏20克、茯苓20克、陈皮10克、生甘草5克、枳壳20克、竹茹10克、栀子10克、厚朴12克、干姜6克、红枣20克。服用7剂。
谢谢黄教授!

0 小时

游客

引用第6楼cjohnchen于2008-06-10 16:13发表的  :
从处方看,行者和黄师确实不在一个档次.黄师之药多服应该有效.
愿闻其详:)
请师兄给分析一下,正好我也学习一下,再者也利于您自我提高,利人利己何乐而不为,谢谢:)

0 小时

初中生

黄师所说"神乱"二字,请细心体会.
你的关键舌证是舌苔根部稍有厚腻.

0 小时

游客

引用第13楼cjohnchen于2008-06-11 13:09发表的  :
黄师所说"神乱"二字,请细心体会.
你的关键舌证是舌苔根部稍有厚腻.
舌苔变化还是比较大的,根部稍有厚腻,只是大多数情况如此,那天在黄老师那里就诊时,就不是,我记得黄老师在我的病历上写的是舌苔薄白。不过齿痕舌倒是一直如此,其规律是早晨起床时,比较明显,尤以舌的左侧更为明显,白天稍减。
关于神乱的体会见8楼和10楼的帖子,这是我就“神乱”慢慢体会在自己身上的表现。

2705 小时

硕士生

看楼主的状态,我觉得还是得加强体育锻炼为主,不要把希望寄托在医药上。

0 小时

游客

引用第15楼空穴来风于2008-06-11 16:16发表的  :
看楼主的状态,我觉得还是得加强体育锻炼为主,不要把希望寄托在医药上。
主要没精力啊,现在是早晨精力最好(以前早晨起不来,也许是春天和夏天来了的原因吧,精力好多了),我一般看书,因为这时最安静,精力也充沛,锻炼我都舍不得,呵呵。
白天上班。晚上吃完饭,有时候连散步的精力都没有,感觉大脑缺血,特别疲乏,就喜欢躺在床上,一会就睡到天明,这几个月基本如此。
如果咬牙强挺着疲倦,比如上上bbs啥的,还能坚持到晚上10点,但感觉很累,睏得直流眼泪。
还就是前几个月对中医刚感兴趣,看中医书能看到晚上11点,不过也只能躺着看,坐着看一会就觉得大脑缺血,坐不住,就这也有很多次看看我就睡过去了。我老公现在都不喊我洗漱了,我睡着了很难被喊醒,他说我也应和,就是不动,但这些我完全不知道。
我是极容易入睡,要是睏了,任何环境都能睡着。但睡眠多梦,梦里喜欢大笑(有时候我老公把我从笑梦里摇醒,我想想刚才的梦也没啥特别好笑的),不过我白天也喜欢逮个小笑话乐个不停。有时笑的控制不住自己,唇齿发麻,脑后发麻,身体很软很乏的感觉,当然这个一般是看了很好笑的笑话,或观察到了很搞笑的事情情况下发生。

0 小时

游客

补充一下,白天上班精力尚可。当然也和目前工作比较清闲有关,有时加班还是很累的。

0 小时

游客

方2七剂药已服完,中间因有两天早晨没起来,药没来得及煎,故耽误到现在才吃完。
1、疲倦状况比以前稍微有点好转,每天晚上饭后有精力出去散步了,但回来了还是喜欢躺着,不过倒是有精力看书了,晚上11点入睡,早晨却起不来了,得6点半多很困倦的爬起来(由于家离单位较远,将近7点就得走了)。
2、齿痕舌依旧;
3、每天坚持早晨排便,稍粘。有时候早晨实在排不出,白天排便出现总感觉有便意,但很难排便的情况。
4、还有一个就是我最近看书上说脾阳上亢的人嘴里总泛甜味,这种现象我以前很明显(以前不知道这也是毛病,心里还挺美的想自己喝水都如同饮甘露,自鸣得意呢),这周好像有过1~2回,再者口腔有异味(这个以前也有,只不过这次看书注意了,又向我老公求证过几次,呵呵)。

下面怎么办呢?我倒是神乱呢,还是脾胃不和呢?
精神状态最近到没出现过啥激动的现象,以前也不是常有,只是偶尔出现,奇怪的是那天向黄老师求诊的时候心慌的特别明显。
还有大概4年前,突然感觉心慌,我就跑单位医院做个心电图,出乎我意料的是说我心动过缓(好像一分钟跳52次),后单位医院又给我介绍到军区总医院做了个动态心电图,军区总医院认为我心跳正常,说我很健康,最低46次/分钟,最高90次/分钟,说年轻人心跳慢说明身体好,后来没再出现过那么明显的症状,再者我也没家族病史,也就没在意过了。
关于神乱的我还能想到的是以前,现在说应该是10多年前还在高中的时候,由于饮食不规律,加之学习紧张,胃肠功能紊乱,出现易为焦虑,神经性胃肠炎,只要一紧张,立即就腹泻,很快,几乎是瞬间,一点都不夸张。后来大学的时候,经慢慢调整基本恢复正常,但每年从老家离开的时候,就是现在也是在上火车之前和火车离开的那一小段时间都是要跑肚的,但只要出来了,也就好了。从外地回老家倒是从来也没这症状。我分析可能潜意识比较紧张吧。
我的身体症状关于神乱的我能回味起来的就这些了。

向黄老师请教下面我该怎么调理呢?谢谢

1万

5345 小时

总版主

你身体很多不适其实都是“神气不定”有关,你也不必去关注它们,只管你的心情,要始终保持乐观积极向上的状态。药方不用变化,还是原方,可以断断续续服用,身体感觉不舒服,就服药;感觉好,就可以停药,千万不能将药方饭吃。药毕竟是药,哪有饭菜好吃啊!想法去美食吧,去寻找生活的快乐吧!

0 小时

游客

如果仅仅如此,我倒是放心了。也许因新调换工作岗位,工作比较有压力导致的(不过我自己觉得虽然如此,还是自己给自己减压,压力还算正常啊)。
我特意百度了一下“神气不定”居然红楼梦里黛玉病危时候如此症状!大夫诊断道:“这是郁气伤肝,肝不藏血,所以神气不定.如今要用敛阴止血的药,方可望好。”
怪不得黄老师鼓励我积极向上,快乐生活。抑郁所致?
以前挺抑郁的,现在生活还是比较快乐,用现在的话说生活幸福指数较高,呵呵。
吃了这么多药,影响要小孩吗?有没有吃药三个月后才能要小孩的说法啊?西药有这个说法,中药呢?
谢谢黄老师耐心的诊治和指导!

0 小时

游客

跳健美操什么的吧,常使小劳(指体力上的)有好处,药是治疗明显疾病的,不是万能的

67 小时

游客

神乱!