搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 中医要吃掉西医

3641 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中医要吃掉西医,而不要被西医吃掉。

现在的“中西医结合”,就是西医吃中医。

中医要活下去,就要抵制“中西医结合”,主张中医合理利用西医技术,守住中医理论不放。

吃下西医,消化它,为我所用。把西医的糟粕,象大便那样排出去。

(西医先生免看。这是中医自己的学术问题。)

上一篇:转贴:复兴国医 造福人类
下一篇:睡醒了吗?

172 小时

游客

[s:184]  [s:184] 赞成,要坚守自己中医的立场,不可动摇

137 小时

游客

吃也要有好肠胃
义译易医艺宜怡益

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

中医要活下去,就要抵制“中西医结合”?
中医要活下去,就要坚持“中西医结合”!
谁把谁吃掉,都是痴人说梦。
中西医本是殊途而同归,在尚未完备之际,皆各有利弊。中医自身总有不足,西医必有长处。关键是如何学习,如何结合。如标题这般说法,哗众取宠而已!

2474 小时

硕士生

你的观点偏激,中医和西医是两个学科,它们各有所长各有所短,我们要用辩证的眼光去看它们取用它们!

720 小时

荣誉会员

楼主有气魄,世人往往求其全而失乎真。
信解行证

3 小时

游客

平常心对待,进取心学习,永恒心守持,首先做到不被人吃,炼好内功吧。

3641 小时

硕士生

中医本来不需要吃什么西医,2000多年就这样过来的。但是现在西医来了,而且十分不友好地来了,它张口就要吃掉中医。槐杏别太乐观,在日本,中医已经被吃掉。要活下去怎么办?只有吃掉它。

就像人类生活在猛兽的环境里,你不吃它,它就吃你。于是人类开是吃肉。本来,人类不吃肉也可以生存,但环境逼你吃。

是否有好肠胃消化,就看各位的体质了。用功吧,多作腹式呼吸,肠胃会好。

主张吃,而不主张直接注射。注射、挂水输入营养的方式是西医的,它不懂得吃的重要性。吃,不但获得了营养,还使得“消化”这一生命能力保持旺盛,而这是健康的标志。所以说“有胃气则生”。

中医只有在吃掉西医的情形下,才能健康生存。移植西医内容只会导致中医肌体的损坏。懂中医的人一定懂得我说的道理。

175 小时

游客

主张中医合理利用西医技术,守住中医理论不放---------对极。

5502 小时

版主

清醒地认识自己,是很难的事情,所谓“知己知彼,百战不殆”。当丧失自知的时候,问题来了,距离灭顶不远了。
好在还有一些智者!

5502 小时

版主

“在日本,中医已经被吃掉”。吃掉了吗?况且人家不叫“中医”。
“但是现在西医来了,而且十分不友好地来了,它张口就要吃掉中医”。百姓并不愚昧,精着呢!老百姓拒绝中医了吗?怎么那么多老百姓上假中医的当呢?西医拒绝中医了吗?有真本事的中医在哪里都受尊重。
当中医整体水平提高的时候,必然能与西医平起平坐。
怎么吃?天狗吞月亮?
不卑不亢才是好心态!

184 小时

大学生

取其精华,去其糟箔

3641 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:“在日本,中医已经被吃掉”。吃掉了吗?况且人家不叫“中医”。
“但是现在西医来了,而且十分不友好地来了,它张口就要吃掉中医”。百姓并不愚昧,精着呢!老百姓拒绝中医了吗?怎么那 .. (2012-03-29 12:57) 
日本人叫不叫中医,这好像不是问题的关键。我讲的是内容,不是名称。日本的传统医学就是中国传统医学。

西医不拒绝中医?它需要的是符合西医理论的东西,他看中的是优于西药的中药,就像猛兽不拒绝活人一样,它需要的是营养。等它吃饱了,你就死了。不,没有了。

您陶醉的是中医的临床疗效尚被世人欣赏(这是事实),我说的是中医如何保持完整的体系,如何对待西医的学术问题。您从中医的优势方面确认自己的信心,我从中医遇到的挑战方面寻找出路。我们说的不是一个问题。我赞成您的观点,但不认为您能够否定我的意见。

3641 小时

硕士生

我希望当下的中医,要站在中医的立场来对待西医,而不是站在西医的立场来对待中医。

这是中医生死的关键。

中医不拒绝西医,但绝不能反客为主,让西医从中医得益,而最终是中医灭亡。

779 小时

大学生

QQ
综观中华民族的发展史,都是兼收并蓄,同化异己并吸收周围所有方面的精华,从而进步和发展。
从来没有通过闭关锁国而强大和发展的例子,反倒是清朝慈禧太后闭关锁国,让国家落后,被列强欺辱一百多年的惨痛教训让人难忘!
这个经验和教训者值得我们中医学习和借鉴。

刘绍武老先生及其门生们创立和丰富“三部六病”的学说,并取得可喜的成绩,可以看作是这个方向的一种有益尝试。我辈均需努力。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

这种帖子怎么还不删除

纯粹就是吃饱了饭没事干的乱叫!

小荣兄该整顿时还是得整顿!

如果嫌我管的宽了,就当我是放屁吧!

如果论坛以后在没有什么好的技术帖,我也不会来了,

反正多我一个不多,少我一个不少!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

5502 小时

版主

娃脑不必气愤,毕竟还是明眼人多,何况真理不辩不明!高山老师的偏激论点不是全无意义。
中医该怎么生存,又该怎么发展?故步自封、掩耳盗铃,显然不行。适者生存!说到与时俱进这个词会有很多人反对,但现实呢?事实就是你必须适应时代,老百姓会作出选择。老祖宗的好东西多了去了,都健在吗?医学是实用科学(或叫学科),必须运用,才有存在的价值,否则只能成为古董、文物、文化遗产、小众小资的玩意儿.中医要成为百姓桌上的“饭碗”,品茗者的“紫砂壶”也行,但不能是博古架上的摆设!
适时适当适地地指明西医的短处,甚至攻击西医,是必要的,是可行的,毕竟可以提升中医的士气,坚定百姓的信心。但是作为中医人自己也看不清真相的话,那只能说是愚昧!那你就比病人还蠢了!(指下通鬼神?骗谁呢?想耍猴?当心被雁啄了眼!!!)

1500 小时

游客

[s:183]

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

回 r109 的帖子

r109:娃脑不必气愤,毕竟还是明眼人多,何况真理不辩不明!高山老师的偏激论点不是全无意义。
中医该怎么生存,又该怎么发展?故步自封、掩耳盗铃,显然不行。适者生存!说到与时俱进这个词会 .. (2012-03-29 15:09) 
其实中国中医不是被“中西结合”搞臭的。

而恰恰是被“纯中医”搞臭的!

从鸦片战争被迫打开国门后,先进的西方思想和技术输入中国,当权者已经愚民无术!

于是当权者便鼓动无知愚民和暴民以守护传统为名,将糟粕包装为精品,来对抗西方!此流毒至今不息!

从唐荣川到---张锡纯到----陆渊雷,章次公,祝味菊,到------叶桔泉再到------黄师,科学中医一路走来,真可谓是历尽千辛,百折千磨。

制造这些障碍的是谁,当然当局制度是显而易见的,但更多的都是这些所谓的“纯中医”--“蠢中医”!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

而恰恰是被“纯中医”搞臭的!
纯中医治疗,纯天然药物,疗效百分百!这个广告语经常被骗子打在中医的旗号上!所以,以上说法不无道理。
我们要的是向西医学习,不是向西医投降!反过来说,西医会向你投降吗?真正可怕的是中医不学西医的长处来不断完善自己,而西医反而学习中医的长处不断完善自己。到那时候再叫嚷什么中医吃掉西医吧。

5502 小时

版主

娃脑、槐杏真智者也!令人佩服!
食古须化,通今须宜!
识时务者为俊杰!
有些东西,只可意会,不需言传!但眼中心底需明澈,方为达人!如着了痕迹,反为下流!

865 小时

荣誉会员

杨先波

不管是中医还是西医,都是为人民服务的,优胜劣汰是永恒不变的自然规律,有市场才不会被淘汰,有疗效才可以立足,勤炼内功才是大家要做的最重要的事情,疗效上来了,要老百姓不找你看病都难,到那个时候,你还会忧愁会被谁吃掉吗?

2453 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
中医要解放思想与时俱进

87 小时

游客

中西医都不完美,都不能通吃所有的问题,都有待继续发展完善。

325 小时

大学生

中医振兴的关键是要老百姓了解,同时破除西医迷信。这点倪海厦和潘得孚做得不错,话说得虽然激烈了,但是有道理。只是现在的中医水平确实不行,自己还迷信西医,就算破除了西医迷信,也还是难以挑起大梁,更何况现在的中药材造价和加工问题,中医几乎就是面临存亡危机了。

198 小时

荣誉会员

QQ
高山先生的苦心不一定人人都明白。浮在水面上看到的世界和沉在水底看到的世界自然不一样。无对无错,只是所站位置不一样,心态不一样,手眼不一样,境界不一样。
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

198 小时

荣誉会员

QQ

回 城里娃脑 的帖子

城里娃脑:这种帖子怎么还不删除

纯粹就是吃饱了饭没事干的乱叫!

....... (2012-03-29 14:48) 
删帖?整顿?乱叫?放屁?小荣兄?

论坛的空气的确是越来越不新鲜了。看来走的每个人都要向曾经的某位版主学习,走前来一个大大的声明。在我的想象里,论坛是大家的,喜欢进就多进,不喜欢来,谁不不能勉强着你。学习和交流都应该是自愿的。
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

1530 小时

硕士生

我深深理解高山之言, 那是勇士之言!

别看当今西医闹的欢, 风光无限, 中医是灭不了的, 除非中国人死绝了!

西医侵入中国的时间也就100多年, 它是通过什么手段进来的? 然后又是如何一步步蚕食中医的? 搞明白这些, 就可以理解高山之言!

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
求同存异

2401 小时

荣誉会员

中医本来不需要吃什么西医,2000多年就这样过来的。但是现在西医来了,而且十分不友好地来了,它张口就要吃掉中医。槐杏别太乐观,在日本,中医已经被吃掉。要活下去怎么办?只有吃掉它。”

还是把这段高论再推演:在日本,中医来了,十分友好滴来了,混迹千年不衰。在日本西医来了,十分友好地来了,短短百年独霸日本市场。中医日渐消退,快死没了,奇怪,他不应该死呀,俺是十分友好的舶来品呀,西医说我也是十分友好的来的呀,你要死了该我何干,难道你也要向老祖宗一样说我是炮舰带来的强迫?

时至今日还有念念不忘闭关锁国,唯我独尊的遗老腐朽。画个圆吧,画不圆也不要紧,反正是个死,Q在唱,也不知吴听得清楚?
  说也是,就是吴妈听到又如何,咔嚓下去,没了。

1530 小时

硕士生

回 高山 的帖子

高山:中医本来不需要吃什么西医,2000多年就这样过来的。但是现在西医来了,而且十分不友好地来了,它张口就要吃掉中医。槐杏别太乐观,在日本,中医已经被吃掉。要活下去怎么办?只有吃掉它。 .. (2012-03-29 10:26) 
呵呵, 说的正好, 真妙啊!

正如WHO所倡导的" 能口服绝不肌注, 能肌注绝不输液!"

我也主张吃!

1530 小时

硕士生

中国门前通常有几只爱吠的狼狗, 比如韩日, 只有时不时地敲打他们, 他们才会老实, 否则, 他们会勾结外族来欺压本族人民. 中医到他们的地盘就变成韩医和汉医, 无论怎么样变化, 都需要祖宗的庇佑, 否则, 会有更多的生灵造到涂炭, 一败涂地! 30多年前的日本电视剧本血疑揭开了日本西化医疗体系的遮羞布, 如今, 中国无数个儿童遭遇白血病的磨难, 不正是日本血疑的翻版!

最近几年, 他们不知廉耻地强注祖宗留下的各类文化遗产(包括中医), 不正是说明他们内心的空虚?! 二条丧家之狗而已!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 拈花指月 的帖子

拈花指月:删帖?整顿?乱叫?放屁?小荣兄?

论坛的空气的确是越来越不新鲜了。看来走的每个人都要向曾经的某位版主学习,走前来一个大大的声明。在我的想象里,论坛是大家的,喜欢进就多进,不 .. (2012-05-28 21:15) 
好样的张先生!
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 拈花指月 的帖子

拈花指月:高山先生的苦心不一定人人都明白。浮在水面上看到的世界和沉在水底看到的世界自然不一样。无对无错,只是所站位置不一样,心态不一样,手眼不一样,境界不一样。 (2012-05-28 21:02) 
同意。
呼吸顺畅。