搜索
热搜: 体质 药证 方证

急切请教,多谢。

112 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教各位流鼻血有哪些原因?以及对应的治疗?我妈六十一岁,高血压,吃降压药,每天头晕,经常一天中会有特定的时间头晕,过几个小时就缓解,有时也连着一天头晕,头晕时两肋涨痛,不头晕也涨,但不如头晕时厉害,不敢吃多,一吃多就堵。隔一阵时间就会流鼻血,今天早上流了鼻血,头晕更厉害,而且乳房下方涨的厉害。昨天开始吃了活胃散,成分:砂仁 , 小茴香 , 肉桂 , 红曲 ,  大黄 , 滑石粉 , 薄荷油 , 碳酸氢钠 , 酒石酸 ,  碳酸镁
,今天早上就流鼻血,不知跟这个有什么关系?这半个月来在吃同仁牛黄清心丸,这个药是以薯蓣丸为基础加上牛黄,吃了对睡眠有改善。

上一篇:附子的依赖性
下一篇:分享一下自己的处方

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
大黄、黄芩二味泡茶饮服。禁用砂仁等燥烈之品。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

525 小时

游客

艰苦的经方路

流鼻血可能有癌症,找医生看看。

112 小时

游客

谢谢两位,这几天我妈感觉老是有水从胃上到喉咙,不知是否胃里有水,想用温药,吃了活胃散,好些,可是今早却流鼻血,昨晚半夜感觉口干,没吃同仁牛黄清心丸之前也半夜口干,最近吃清心丸好了些,可昨晚又口干较厉害。不知怎么回事?她老头晕,两肋连到胃堵,吃的少,严重失眠,不知要用什么方剂,真的很着急。

112 小时

游客

请问王晓军,大黄,黄芩乃寒凉之品,感觉我妈身体很寒,可以单用这两味药吗?

525 小时

游客

艰苦的经方路

会不会躺在床上老是展来展去睡不着。感觉是十枣汤证。但十枣汤十分凶险,没有经验的医生不能用。

156 小时

游客

流鼻血的原因很多啊。张仲景的书里说,伤寒,阳气重,拖延治愈或治愈不当,就可能鼻衄。少阴病,强发汗,也可能鼻衄。温病也可能导致鼻衄。你母亲这个头晕时,两胁不舒服,乳下涨,应该和肝有关。
有没有其他证候,如口苦啊,咽干啊,口渴,大小便,胃腹等证。定时头晕,是什么时间?

1万

博士生

看三楼有点象柴胡桂枝干姜汤?

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
可以用柴胡舒肝散,
这些全是柴胡舒肝散的使用指针:两肋涨痛/头晕/乳房下方涨的厉害/吃的少,严重失眠

最好摸下脉:左右手寸脉,到手腕横纹那里上去还有能明显摸到就可以确定了
新手发言,请多指正!

15 小时

游客

应用疏肝 降逆 健脾之药

115 小时

游客

不知舌苔、脉象如何。考虑柴胡加龙骨牡蛎汤加黄连、阿胶、厚朴、枳壳。

112 小时

游客

多谢各位的建议,我母亲的症状:头晕头重脚轻,两肋和胃堵,头晕厉害的时候,两肋会更不舒服,经常在下午三点左右开始头晕,到晚上会缓解,但也有早上头晕的。半夜会口干,得起来喝水,舌头比较胖大,舌根白,黄,舌中和前比较白,有少许紫色淤点,舌中有一条纵的裂痕。脉象不清楚。去年夏天的时候头流汗厉害。可是头以下却不敢吹风扇,怕冷,冬天天气冷没有这种感觉,只是比别人怕冷。大便细软,粘 厕所,有时便头硬,后来软,有时不成形,小便比较少,过年前喝了柴胡桂枝干姜汤后,小便好些,在喝这个汤的时候,感觉头晕和堵有些改善,共喝了七剂,可是第七剂头又晕了,血压90和160(有吃降压药),但不会头重脚轻,后来又试了柴胡龙骨牡蛎汤,喝柴胡龙骨牡蛎汤时效果不是明显,睡眠好象也受影响,年二十八开始吃同仁牛黄清心丸,连续十天感觉睡眠和头晕都有改善,半夜口干改善,后来又有反复了。喝活胃散是因为前几天老觉得喉咙里有痰水,(自己感觉是因为吃了一天四颗同仁牛黄清心丸才有痰水,平常吃三颗不会)正月十五那天吃了三个煎的肉丸,所以感觉胃部更堵了)
所以,不知哪个方子对症,还是因为我妈太虚弱,在喝这些药出现反复是正常的?
去年四五月份有喝柴胡疏肝散,但没效果,喝了小柴胡颗粒,感觉堵有点点改善,但也不明显后来就没喝了。
我妈是一个容易生气,比较挑剔的人,一生坎坷,婚姻不顺。
今早打电话询问:昨晚睡得比较好,口也不会那么干,早上不会那么头晕,堵也好些,昨天停了活胃散。(昨天早上十点流鼻血时头晕厉害,两肋很不舒服,一直持续到昨完7点才缓解)

1059 小时

大学生

可考虑大柴胡汤合泻心汤。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
肝气不疏加胃中水湿.
疏肝:疏肝散或四逆散加减,或是解郁汤.
水湿:三仁汤或五苓散(口渴而舌胖大)
新手发言,请多指正!

115 小时

游客

属柴胡体质,寒热错杂,兼有水湿和瘀血。考虑柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散。

112 小时

游客

请问天涯,有没有遇到过类似的病例?

115 小时

游客

回 渴望 的帖子

渴望:请问天涯,有没有遇到过类似的病例? (2012-02-16 13:08) 
这两张方我有单独使用过的经验,你母亲的症状比较多,并且可能对中药也比较敏感。所以我觉得您也别太着急,在找对方向的基础上,再根据服药后的身体适应状况作一些调整。另外一定让你母亲保持心情的舒畅,这对她身体的恢复很重要。

112 小时

游客

谢谢天涯,您说的对中药比较敏感是什么意思?

115 小时

游客

不客气,病人对中药敏感主要表现为:若方不对症或某几味药不对症,就会出现一些之前没有的症状。这从某种程度上来说是好事,可以提示医生哪些药需要调整。

112 小时

游客

哦,谢谢。我妈妈昨晚跟前晚都睡的不好,其实她的睡眠一直是不好的,两年多前就开始连续吃西药控制睡眠,其中的一种叫阿米替林,我查了资料,阿米替林是老一代的抗抑郁药,有镇静作用,但对肝的损害较大,原来睡前吃两粒还有一粒名字不详,在吃这些药时口干得厉害,而且口苦,吃了快两年时就出现频繁的头晕,心脏不舒服,所以就控制成一粒,再半粒,可是睡眠还是不好。(一直在吃西药降压,吃了十一年了,没办法停)现在人很虚弱,看了很多医生,都没好,所以我就自学中医,但一直都找不到合适的方子,我感觉自己的中医知识太有限了,所以来这里请教。
最近几天她在吃饭时有两次舌头起了血泡,不知否是郁火太严重影响了睡眠?昨晚吃了半片阿米替林,到十二点都没睡意,喝了些蜂蜜水,才,模糊睡到五点,中间一定会醒几次。原先吃了同仁牛黄清心丸睡眠有改善,可是这几天却反复,不知道为什么?

115 小时

游客

我觉得您母亲的很多症状如口干,心脏不舒服,头晕等很大程度上是服阿米替林的副作用,所以应尽量减少剂量和服用时间。降压药不能随便停。建议一方面用中药调理(由于你母亲症状多,变化也比较快,因此可以先开个基本方服3-5付,看看效果,再根据服药后的情况作适时调整),另一方面最主要的是要疏导她的情志,可以让她练练太极,散步,静坐和朋友聊天等,对调节情志都有好处,有条件的话也可以找专业的心理医生配合心理疏导。总之,治疗抑郁症病人是个长期的过程,需要耐心。

112 小时

游客

谢谢您。希望她早日康复。

115 小时

游客

不用客气,有您这份孝心,您母亲会早日康复的!

112 小时

游客

不知道可以用苓桂术甘汤吗?她说头晕发作之前感觉有一股气从腹部往上冲。

115 小时

游客

可以试试。

112 小时

游客

感谢天涯,但她的舌苔白加黄,特别是舌根黄,最近痰是白色粘痰,之前有时是泡沫痰。是不是有郁热,是否要加清热的?

115 小时

游客

肯定是要和其他方子合用的,如果是舌根黄腻明显,可以合上四妙丸。

217 小时

初中生

我母亲也是高血压
我准备用五苓散
我母亲和你母亲的一些症状很相似
比如舌头胖大有齿痕
水肿,两肋涨痛
如果你有担心的话
可以先用苓桂术甘汤

安眠药很要命的
你得令想办法
一介书生一己之见一无是处一笑了之

112 小时

游客

如果单用苓桂术甘汤的话会加重郁热吗?请问合四妙丸的理由?我母亲身体太虚弱,很怕冷。走一小段路就受不了。方中黄柏会不会太寒?
请问nanshanju您母亲有吃过西药吗?中药有用哪些方子?你母亲的舌苔怎么样?

115 小时

游客

不知您母亲小便情况如何。舌根黄腻一般来说是下焦湿热的表现,所以用四妙清下焦湿热,可以从小剂量开始使用。

112 小时

游客

小便原来一次不多,便后总感觉不尽,要拿纸擦。前几天我问她小便如何,她说会比原先多些。最近七八天头晕好些,不会一发作就很晕很晕。也不知道为什么,一直有吃同仁牛黄清心丸,但乳房下方堵没改善。(在头晕改善之前她吃了一种叫“补脑液”的口服液,喝了一两天后头就不怎么晕了。大年初一前两天开始吃同仁牛黄清心丸后,头也有十天左右不晕了),初九那天觉得不是很晕,所以就一直忙了一早上,下午又晕了)
这几天有个问题困扰,大约四五天前她用了一种中草药,潮洲话叫“九重贴”,具体药名不清楚,贴乳房下边和胃这一圈,因为这地方老堵,不舒服。想用它来缓解症状,可是皮肤灼热,好象起泡。原来她用来贴膝盖十五分钟不会出现这种情况,(因天气太冷,半夜有时因膝盖痛醒了,贴了上边的草药好象痛好了,所以拿来贴乳房下方),没想出现这种情况。不知抹什么可以消除红,灼热感?

112 小时

游客

很疑惑,发上去的帖子没了,得重新发了。
我母亲小便从前年开始就一直每次少,有滴不尽感,每次都要用纸擦干,最近小便每次多些。最近五六天眩晕改善,前一次改善是年初一左右,之前两天开始吃同仁牛黄清心丸,一直吃到现在,可是初九那天早上忙了比较久,也是做一些轻的家务活,下午就有开始晕了,大约六七天前又开始不是很晕了,但胃堵,乳房下房堵却没改善。之前两天买了一种“补脑液”喝。
四妙丸的量是多少?
现在有个问题困扰,四五天前她用一种中草药贴乳房下方连到胃这一块,想缓解堵,不舒服的症状,可是第二天却皮肤红,灼热,起小泡,(因最近天气冷,半夜有时膝盖会痛醒,听人说贴这种草药会好,所以她就贴了膝盖,感觉痛会好,但不会灼热,可是这次贴乳房下方却皮肤灼热,红,起泡。贴膝盖15分钟,贴乳房下方20分钟)不知能用什么外敷药?

115 小时

游客

贴膏药后皮肤过敏,一般停几天以后会自然好转的。胃堵,乳房下堵还是属于气机不通,可以在方子中加些理气药。四妙丸的具体用量要看和哪些药一起配伍使用。

112 小时

游客

怎么找不到发上去的帖子?最近电脑有点问题?

112 小时

游客

帖子原来是转第二页了。

112 小时

游客

如果跟苓桂术甘汤合用剂量要多少?

115 小时

游客

考虑您母亲身体比较敏感,黄柏可以从小剂量6g 开始起用,再根据情况作调整。

112 小时

游客

谢谢您一直的跟踪回复。去年十月份左右,我母亲服用了乌梅丸,我一直不会辨证,所以就试了乌梅丸,感觉她的舌根的黄会褪些,但是其他的症状就没改善,所以就停了。(服用了半个月)不知是否里边黄柏的作用?
如果用黄柏,那其他的三味药量是多少?

115 小时

游客

不用客气。应该是黄柏的作用,其他三味药从10g开始用好了。

112 小时

游客

因其比较怕冷,所以能否用少量的附子?

115 小时

游客

您母亲心脏不太好的话我建议还是不要用的好,可以用肉桂、干姜,增加点剂量。

112 小时

游客

我母亲以前服用过含附子的方剂,如金匮肾气丸,是去年年头服用了一阵子,眩晕改善了,同时有服脑络痛,我妈以为是脑络同的作用,而且觉得吃金匮肾气丸上火,就把金匮肾气丸停了,期间也有少量服用心宝丸,成分是冰片、蟾酥、附子、鹿茸、人参、肉桂、三七、麝香、洋金花。也觉得上火,不过感觉堵有一点改善。觉得心宝丸上火,也停了。
几个月后头晕又发作,再吃了一个月的金匮肾气丸,这次头晕没改善,就停了。
有吃过附子泻心汤一剂,煮了40分钟,有中毒的感觉,就没再喝了。
去年年底喝湖南卫视常晶老师的方子:党参20,甘草10,干姜10,附子10,茯苓20,苏叶200,大黄10,这个方子说对高血压有好处,所以就试一下,喝第一付的一煎后,一煎喝一天,感觉不错,堵好象改善了很多,喝后有拉稀,可是再隔两天后喝第二付,还是喝第一煎就便秘了。后来就没喝了。觉得很奇怪:喝第一付拉稀,第二付却便秘,而且第二付堵的症状又没改善了。不知为什么?
还有一次用了半夏泻心汤加肉桂,可能肉桂加多了些,因我不在我妈身边,只是打电话叫她加少量肉桂,因肉桂比较重,一点的量就很多克,可能有十五克左右,所以吃了舌苔更黄,

115 小时

游客

您母亲总体来说是属于寒热错杂体质,而且对中药的寒热比较敏感。所以你只能辨证后寒热药并用,从小剂量开始尝试,然后再根据她的反应作微调。

112 小时

游客

苓桂术甘汤中有白术,四妙丸有苍术,两种药可以合用吧?牛膝有生的和熟的应该用哪个?

115 小时

游客

如果舌苔厚腻严重的话就用苍术,不是很厚腻就用生白术。牛膝用怀牛膝比较好。

112 小时

游客

她的舌后根很厚腻,以前觉得整个舌头都很厚。她老说嘴感觉“厚厚”的,应该是粘腻吧。

115 小时

游客

恩,那我觉得用苍术合适些,你先试试吧。

112 小时

游客

好的。

112 小时

游客

这个方子的剂量如何呢:茯苓15,桂枝10,苍术12,炙甘草6,黄柏6,苡米仁10,怀牛膝10,干姜5
没加肉桂是觉得温药比寒药多,不知是否对?

115 小时

游客

我觉得不要用干姜,加5g肉桂,薏苡仁可以用15g,如果气上冲明显的话桂枝量应加大,可以用15g。