搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教黄教授,我家小儿抽动症?

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我儿6岁半,以前眼睛经常会肿,可能不适有挤眼毛病,到医院化验血检查小便没有什么大的毛病,半年左右眼睛没有肿过,但眨眼毛病依旧,这2-3月又开始腿抽动,医院检查做CT,医生说没有大毛病,是小儿抽动症,可吃了2-3月西药感觉病情没见好,似有加重迹象,听说西药有副作用,网上查询没有治愈良药,查来查去查到你这了,肯请帮忙谢谢!

上一篇:手脚凉,天热或者运动后手脚心发热;请教各位老师
下一篇:头发一块一块的脱落怎么治疗?

0 小时

游客

郑州产的清阳天藤止抽胶囊和北京中医药研究院儿童治疗中心出的益智宁神系列中药,网上有说效果可以有说效果不好,我看你们这学术气氛很浓,没有广告嫌疑,肯请帮忙!

0 小时

游客

春暖带云锄芍药,秋高

QQ
引用楼主fqyyll于2008-04-14 00:37发表的 请教黄教授,我家小儿抽动症? :
我儿6岁半,以前眼睛经常会肿,可能不适有挤眼毛病,到医院化验血检查小便没有什么大的毛病,半年左右眼睛没有肿过,但眨眼毛病依旧,这2-3月又开始腿抽动,医院检查做CT,医生说没有大毛病,是小儿抽动症,可吃了2-3月西药感觉病情没见好,似有加重迹象,听说西药有副作用,网上查询没有治愈良药,查来查去查到你这了,肯请帮忙谢谢!
江苏省海安县中医院的王益谦老先生对此病有独到的经验,我在学习期间见过王老治疗多例,效果较好!王老91岁高龄,仍然坚持每礼拜一、三、五上午专家门诊,您可以咨询咨询~~
我今忧道不忧贫。。。

1万

5345 小时

总版主

引用楼主fqyyll于2008-04-14 00:37发表的 请教黄教授,我家小儿抽动症? :
你能否带孩子前来,让我看看?首诊非常重要,一般需要患者前来。另外,海安的王益谦老先生是江苏省名中医,儿科专家,也可以请他看看。

0 小时

游客

春暖带云锄芍药,秋高

QQ
引用第3楼黄煌于2008-04-16 14:27发表的  :

你能否带孩子前来,让我看看?首诊非常重要,一般需要患者前来。另外,海安的王益谦老先生是江苏省名中医,儿科专家,也可以请他看看。
黄教授,您是前辈,我是小学生,在贵处班门弄斧、言语不周之处,还望不要责怪。。。
我今忧道不忧贫。。。

1万

5345 小时

总版主

没有言语不周之处啊!王老为人非常好,临床经验很丰富,我非常敬重他。有机会去海安实习的同学,要多多跟王老抄方学习。现在这样的老中医不多啊!

0 小时

游客

春暖带云锄芍药,秋高

QQ
引用第5楼黄煌于2008-04-16 20:52发表的  :
没有言语不周之处啊!王老为人非常好,临床经验很丰富,我非常敬重他。有机会去海安实习的同学,要多多跟王老抄方学习。现在这样的老中医不多啊!
谢谢黄教授教导,有机会一定前去学习。。
我今忧道不忧贫。。。

0 小时

游客

非常感谢你们2个老师!!我们身边有好多这种病例的孩子.现在的孩子不知都怎么了

0 小时

游客

我女儿也得了抽动症一年了,中药西药都吃了,西药的效果明显,但副作用太大,请问楼主,您的孩子好了吗?请回复,孩子这样,我这做妈妈的真是揪心,谢谢您了

2875 小时

硕士生

我现在也有一例,女,11岁。服氟哌定醇片效果非常好。我担心副作用,换服中药,与养肝化痰法,还没有复诊。不知道效果会如何,心中甚是不安。

2万

5864 小时

版主

4号我给一个8岁的多动症男孩开了7剂柴加龙牡汤合甘麦大枣汤.不知会来复诊啵,盼望中。。。。。。

0 小时

荣誉会员

现在的孩子很可怜,压力大,竞争也大,对自我的要求高。
期待得到他人的肯定,但得到更多的却是批评和要求,鲜有真正的鼓励和沟通。
大人都把他们当作孩子,所以无法走进孩子的内心。现在的孩子要把他们当作大人来沟通,你才发现他们内心很成熟,对世界已经有了自己的观念!
我的姨侄也是此症,经黄师诊治基本控制,一颗西药都没吃,副作用太大,对他的未来会有很深远的影响。不能透支未来!
这个孩子我极疼爱,所以很能体会做妈妈的心!
给孩子找个好医生,这是首先要做的。
给孩子一个轻松的环境,这是第二。
最最重要的,是走进他的内心!
在他需要爱的时候,给予他!
在他需要宣泄的时候,帮助他找到一个正确的渠道!
在他需要鼓励的时候,不要吝啬你的赞美,支持他!
身要良医调!心要父母调!这都需要智慧!
多看、多听、多比较、多分析、多学习,才不至于走入歧途!
我们是幸运的,遇到了良医!
希望天下所有生病的孩子都能遇到良医,也愿所有的母亲都能充满智慧的为孩子创造美好的未来!

0 小时

荣誉会员

黄师让我们除了药物外,就是让他动,不要压制,给他渠道让他把能量发散出来。
在他抽动厉害的时候,我就和他“疯”,或者带他出去玩,让他踢球,参加锻炼。就会很快见到效果。
另外如果快考试,受到批评,或者专注于某个情境时,就会加重病情!
如同洪水,涨了,要给它渠道来分散。否则他就泛滥成灾!
抽动症,给它渠道让他动,分散了,成灾的可能就变小了!
我是深切体会其中的含义!

2875 小时

硕士生

楼上的,你说的好象是多动症,不是抽动症.

0 小时

荣誉会员

眨眼、甩头、医生诊断为抽动症!
不过我们真的希望他不是!

178 小时

游客

小儿抽动症,可以用全蝎和钩藤打粉灌胶囊服用,另外白芍6克 甘草3克 煎药煮水喝,早晚各一次,肯定有效果,不要担心,全蝎打粉灌胶囊吃的话,不仅便宜,效果也好。花费不到10块钱,一定会有不错的效果,不要吃西药。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
引用第11楼心于2008-10-09 20:23发表的  :
现在的孩子很可怜,压力大,竞争也大,对自我的要求高。
期待得到他人的肯定,但得到更多的却是批评和要求,鲜有真正的鼓励和沟通。
大人都把他们当作孩子,所以无法走进孩子的内心。现在的孩子要把他们当作大人来沟通,你才发现他们内心很成熟,对世界已经有了自己的观念!
我的姨侄也是此症,经黄师诊治基本控制,一颗西药都没吃,副作用太大,对他的未来会有很深远的影响。不能透支未来!
这个孩子我极疼爱,所以很能体会做妈妈的心!
.......
您写得太好啦!!我看了很受启发,由衷的谢谢您!!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
引用第12楼心于2008-10-09 20:47发表的  :
黄师让我们除了药物外,就是让他动,不要压制,给他渠道让他把能量发散出来。
在他抽动厉害的时候,我就和他“疯”,或者带他出去玩,让他踢球,参加锻炼。就会很快见到效果。
另外如果快考试,受到批评,或者专注于某个情境时,就会加重病情!
如同洪水,涨了,要给它渠道来分散。否则他就泛滥成灾!
抽动症,给它渠道让他动,分散了,成灾的可能就变小了!
.......
这是现代版的大禹治水啊,妙哉!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2万

5864 小时

版主

引用第10楼李小荣于2008-10-09 20:12发表的  :
4号我给一个8岁的多动症男孩开了7剂柴加龙牡汤合甘麦大枣汤.不知会来复诊啵,盼望中。。。。。。
今天孩子的失眠便结的妈妈来复诊了,效还满意;但这孩子7剂下去效果未显且孩子不愿吃药了,没辙了!只有建议用山栀子打粉夜晚醋调敷内关穴了,汗颜!

14 小时

游客

黄教授治疗这种症状很神奇的,我儿子去年也有类似的症状,我去过北京儿童医院,挂过特需专家门诊,效果一般,后来找到黄教授,记得是服用温胆汤加全蝎、蜈蚣等,症状现在基本没有了,我可知道父母的心情,当然具体处方还得根据个人体质去辨别,我觉得你找到黄老师还是可以去一试的

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
黄老师真的厉害,我们都收益了

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
虚者,益气阴尤重补脾胃以安神志
王洪图教授认为神志疾病中的虚证,往往与气虚、阴虚有关,病位多与脾、肾相关,“脾为后天之本”,因此在治疗上尤其要注重补益脾胃,甚则脾肾双补。
  病案:脾肾两虚
  瞿某,男,7岁,小学一年级学生,2004年年6月 13日诊。家长代述其上课时小动作很多,经常故意将文具、课本弄到地下,然后再捡起,乐此不疲,回家亦不能准时完成作业,经常发呆,考试成绩很差,厌学,老说“累”。口干喜饮水,睡眠不安、咬牙、说梦话,夜尿频。舌苔薄白,脉细弱,面色无华。
  此证属脾肾两虚,为“儿童多动症”,治以两补脾肾。以六味地黄丸(汤)合四君子汤加减。
  处方:生熟地各10g,丹皮8g,山药10g,云茯苓12g,山萸肉6g,党参8g,炒白术8g,女贞子8g,玄参12g,天门冬12g,炙甘草4g,知母6g,六剂,每日一剂,水煎服。
  6天后再诊:梦话、咬牙减少,睡眠较安,口渴减轻,已能坐下学习,仍不愿写作业。再以前方六剂治之。
  6月26日三诊:能在课堂上安静听课半小时左右,回家能主动做作业,夜间不排尿,精神较好。上方加石菖蒲10g,10剂,隔日一剂。
  7月15日再诊:精神健旺,无多动及发呆现象,主动完成作业,学习成绩也有很大提高。
  按  “儿童多动证”的病因尚不甚明,以中医理论分析,则与先天禀赋不足、后天调养不当直接有关。有痰热内扰者,此类患儿多有偏嗜特点,即不愿吃蔬菜、水果,喜食肉、蛋、鱼类以及糖果,致使痰热内生,治疗之法当清化痰热,尤需嘱其家长注意改变患儿饮食习惯,方可防止愈而复发。此案王洪图教授认为是脾肾两虚证,于是见有“意”不能藏而思想多变;肾不藏“志”,因而不耐思考、不能坚持学习。肾气不足,固摄无力,于是夜尿频。其脾虚故用四君子汤补益脾气,而其肾虚则为肾阴不足,阴不足而生虚热,故见口干喜饮、梦惊咬牙,正如《灵枢·热病》所云:“水者,肾也。热病嗌干多饮,善惊”;“骨病不食,啮齿耳青,索骨于肾。”故于方中用生地、知母、麦冬以养阴清热

6 小时

游客

门外汉

多动症与抽动症好象有区别