搜索
热搜: 体质 药证 方证

女儿腹痛诊病经过

35 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      女儿经西医诊断是慢性阑尾炎,近三年每年不定期发作一至两次,上星期又发作了,B超诊断有积液。当时临时去医院挂了三天水(青霉素),之前自己琢磨很久,想用薏米附子败酱散加味,不知为何总觉不妥,不像以前开方有自信心。(病人个较高,体格较健壮  肤较白 有隔代遗传型眼袋 皮肤不太细腻 汗毛较重 较宅)
     几天前,有幸在打了N个电话后终于挂到了黄师的预约号(个人经验认为江苏省中医院名医堂的预约电话比中医药大学的电话容易打通,也规范点),星期一中午去的挺早,可惜没去就诊过排错队了(在一号挂号处白白排了一个多小时后被告知要到十五号窗口才行)。上三楼名医堂一瞧,黄师牌号处就诊人数最多,深切感受到经方正在逐步走进老百姓的日常生活中。
        终于排到了,黄师越来越有大医家的风范了,但还是那么和蔼可亲。望 闻 问 切 触 一个都不少,黄师问诊时很注意细节,间或当病人主诉某一症状时会重复一次给在场的学生们听,同时说一个方证名,给出一个思路。原本我以为女儿是因为体内寒湿较重导致。黄师却诊出有鼻炎 上课时易瞌睡(我最近纳闷女儿成绩怎么突然下降了,原来错怪她了) 还说服药后眼袋也会消失,说的女儿满心欢喜。真是如内经所云:知其要者一言而终。最后开的方是麻杏石甘汤(石膏换成了生薏仁)七付十四天服完,只有35元不到。静待服后再反馈。
      期间并未看舌,想来舌诊仅做为参考即可。
      有几点不太明白,请各位老师方便时帮助解答:
      1。  一开始主诉疼时双腿会弯曲靠近腹部,黄师说芍药甘草汤,后来腹诊(有触痛感)后换了方是麻杏石甘汤,不知说芍药甘草汤时是否是在考验在场的抄方学生们呢?还是腹诊时腹部不挛急所以不是芍药甘草汤呢?芍药甘草汤可以用在当时病情紧急发作时吗?
     2。 十二岁的女儿平时喜吃冷饮,月经有时提前有时推迟一到两天,眼下有青色。有时有鼻衄,我觉得是寒热兼有。麻杏石甘汤(石膏换成了生薏仁)是先调湿热,改善鼻炎 鼻衄和皮肤粗糙吗?
     3。如在服七付药期间又出腹痛的症状,可服用芍药甘草汤(剂量可加大吗?)还是此方?
    谢谢各位

上一篇:心下痞胸闷正误诊案
下一篇:盆腔炎

358 小时

大学生

黄师用方有点出其不意的感觉。

452 小时

高中生

晕,去石膏了可不能叫麻杏石甘了啊,叫麻杏苡甘汤

856 小时

硕士生

这方子是 麻杏薏甘汤,不知道你女儿的脉象如何。个人以为如果脉不浮紧的话,该方不会取效。
希望楼主 能及时反馈治疗信息,这也是大家一次学习的机会。
生死有命 富贵在天

2438 小时

硕士生

我估黄师处方的旨意是表不解里不清,不对之处请大家批评

865 小时

荣誉会员

杨先波

因寒湿,固去石膏,入薏仁吧。

195 小时

游客

病者一身尽痛,发热,日晡所剧者,名风湿。此病伤于汗出当风,或久伤取冷所致也,可与麻黄杏仁薏苡甘草汤。

436 小时

硕士生

关注着......待佳音

140 小时

游客

QQ
缺乏脉证,比较难理解为何用麻杏薏甘

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
请问楼主,黄师用的是原方吗?可否将药物剂量帖子上来让大家学习一下?并望您反馈药后疗效,谢谢!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2401 小时

荣誉会员

猜猜黄煌老师的处方思路,不知对不对,感觉是触到了,从“黄师说芍药甘草汤,后来腹诊(有触痛感)”老师为什么提及芍药甘草汤而弃用,选用麻杏苡甘汤,分析麻杏苡甘汤可以知推出患者一定有甘草麻黄汤证,通常此证轻者可用麻黄加术汤,此患者必定症状稍深故以麻杏薏甘汤为首方,可能会重用薏仁。目的以消炎止痛利水为首要。
    可能是,可能不是,患者资料太少,推测也是学习。

132 小时

初中生

难猜中!

2401 小时

荣誉会员

肯定猜不中,只是练练自己的想象,看看能领悟多少,有时就歪的没边了。继续猜想,一证有多方,一个症候群就更有选方的空间,当从一个症候群筛选出一个主证群选方的余地就相对集中,此时就要考虑副证因素,通俗讲就是搂草打兔子。我想黄老师处方在此有所考虑。

35 小时

初中生

回大家,黄师好像没搭脉,方子如下:生麻黄5克,杏仁15克,生薏仁60克,甘草草5克。晚餐后服,每剂服两天。女儿好像不反感服药。

2326 小时

硕士生

1、病人体格较健壮 皮肤不太细腻 汗毛较重 鼻衄和皮肤粗糙--------麻黄体质,麻黄证
2、诊出有鼻炎 上课时易瞌睡----------外感和湿气,水湿还比较重
3、女儿平时喜吃冷饮,月经有时提前有时推迟一到两天,眼下有青色。有时有鼻衄-----------里有寒,外也郁闭塞。
只是觉得黄教授这个方子只对了一半,里虚寒一面是否没有考虑?

呵呵,不好意思,也班门弄斧一次。。。。。。

56 小时

游客

QQ
根据你的称述我觉得你女儿可能先天性的肾阳不足,而且营养过度

733 小时

高中生

这么几天服药效果怎样了,很着急知道。黄老师的辩证是很准的

35 小时

初中生

Re:女儿腹痛诊病经过反馈完善结局

七剂药服完了,星期二接女儿去复诊,一星期没见看到她第一眼给我的感觉,不夸张地说套用一句广告语简直是宛若新生,脸也小了,肤色也转白且明显变细,眼袋也小了很多,精神很好,鼻塞症状有好转(症状减轻,黄涕转白)。女儿也很欣喜。前后照片拍了,由于技术太差拍的效果不好,没上上传,请大家见谅。
   黄师嘱原方继续服用,只是由原来的一剂两日改为一星期一剂(做美容方用)。
   原方如下(非此体质和此症者勿照抄):生麻黄5,杏仁15,生薏仁60,生甘草5,晚餐后服用。
    在此对黄师表示诚挚地感谢!

1万

5345 小时

总版主

麻杏苡甘汤美容方,呵呵!不过,要辨体质哟。

184 小时

大学生

凝想中

35 小时

初中生

谢谢大家关心,第一个疗程(7付)服完后,腹痛全消,遵黄师医嘱,将此方作为美容方一星期服一次,到现在腹痛再没发作过,眼袋情况在逐渐改善,有时女儿还会主动提醒要服药。再次表示感谢。
    现有一难题请求黄师和各位在百忙之中相助,女儿月事结束后没几天又来了,量中等有时少,有时有血块,色有时鲜有时暗,但至今未断已两月左右,查了〈〈傅青主女科一学就通〉〉,此症有两个原因:1:血气旺盛导致;2:血气虚弱(全身困乏无力,面色萎黄,身体倦怠。)导致。分析后认为她是血气旺盛,但书中只有针对血气虚弱的方子(即四物汤加白术,荆芥,山萸,续断,甘草等。)
    连续两个星期挂黄师的号都没挂上。急切中去家附近的杏林社区中医院,一个貌似院长的人说由于她年龄小肾气未长足导致这样,没关系,吃七付药就好了(每天一付)。方如下:白术10 茯苓10山茱萸10当归10赤芍8白芍8川芎8太子参10女贞子8甘草5熟地黄5杜仲8巴戟天8仙茅8覆盆子8黄芪10川牛膝8。当时用〈〈傅〉〉书向他提出质疑,他只是不屑地笑笑没说别的,只得开药回家试试。
    现吃到第四付,量反而增多,血块也多了,色以鲜为多,下眼睑处血丝显示身体贫血,现不知如何是好?马上就过年了。请求帮助!上次黄师开的那方不知经期是否能服用?
     谢谢黄师和各位。

2万

5864 小时

版主

可怜天下父母心哪!
叶子妈妈 你好!
上次黄师开的那方不知经期是否能服用?
答:这种情况需要面诊转方的。

35 小时

初中生

今天没吃那药,明显少很多,可以确定那医生方开反了。只能挨到年后了。

1002 小时

大学生

QQ
期待中

114 小时

游客

湿阻清阳,易嗜睡。麻黄类方。少腹有积液,阑尾病史,鼻炎,鼻niu,需清热排脓,用生甘草,薏米。就是麻杏薏甘汤啦。

114 小时

游客

薏米,熟用健脾。生用,清热,排脓,去湿。因其力小,固大其量。

478 小时

高中生

十二岁的女儿平时喜吃冷饮,不能骂到不吃吗。[s:184] 我家是00年的。也是个大眼袋看着闹心。

35 小时

初中生

十二岁的孩子快到叛逆期了,只能疏不能用粗暴的方法的。

102 小时

游客

浮肿貌

35 小时

初中生

另补充:女儿脸颊两侧及背部有极小白色的小疹子(幼儿园时背部曾长满了小疣子,用外用药去掉了,不知何时长的这些小疹子有很多年了都未退)四年级时有一次双手背不明原因浮肿胖至透明,去药房买了黄连,黄芩等和家中的赤小豆吃了两付,全消了。那时还不太懂要“斩草除根”的道理就没再理会。
   昨天有位网友发短信质疑帮了一些问题,我做了回复,不知说的是否歪曲了黄师的意图,不对之处请指正。
   该网友留言内容:我俩都是妈妈,我和你说几句,为什么要当成美容方经常服用呢?给孩子说健康漂亮是养(饮食,运动)出来的,不是靠吃药吃的。我曾经服用薏仁粉一个月,我感觉出血倾向非常明显 。
    回复如下:你好,美容方是黄师通俗的说法。一个症状出现是长期积累的结果。她身体内的湿热等病邪未去净,由于是孩子且表症已解,所以此方只能间断服用。所以称为戏称为美容方。
就像你说的薏仁粉,也不是所有人都适用的,建议你有空读读《秦伯未》的书,会收益很多的,谢谢你的关心。

478 小时

高中生

今天同事问我,女儿喜欢吃点什么,我想了想说:所有加工过的都被我禁了,我也不是全禁,奶茶、方便面一年两次是允许的,KFC3个月一次也是允许的。我看我女儿活得很是滋润,也没见叛逆。
关于冷饮我听过一个讲座,说:有教养的家庭是不给女孩吃冰的。我还想加一句,一个受着中华文化影响的孩子必定是语言表达清晰,身体素质优秀。