搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 天之君子

[其他] 一篇批 倪海厦 的文章

768 小时

小学生

靠贬低别人的人令人恶心。

677 小时

初中生

QQ
天之君子妄自诋毁倪师,说的又毫无道理,可谓胸中无物,妄说一气,情智不足,不配为一个学中医的人。

492 小时

高中生

原帖作者心胸狭窄,忌妒心强,话语中尽是贬低之语,对很多方剂的理解只是看到了伤寒论的表面,居然还说狠话批评别人,令人耻笑。

还有些人看似本着人道主义,说什么好歹也是个中医师,好歹也是什么什么,等等言辞,好像人死了,就不要多批评了,好像是在怜悯别人,好像自己水平比倪医师高,只是既然人都死了,就不批评了。中医界的浮躁还是太大了。

尽管他的很多说法,很多观点,我也是不赞成,但是倪海厦医师真实的临床治疗水平恐怕比绝大多数医师都高很多很多,因为自己没有达到那个水平,你自己觉不出来,还觉得人家是吹牛呢。尽管他有时满口乱说,可能是当时的情形,也可能是他不想说出真实的想法或者真正治愈的深刻机理。你看不出来而已。比如,他说的那个陷胸汤案例,并不是看到病人的胸陷下去了,就说是这个证,就用这个药,而是他看到了病人的真实陷胸汤证。你不理解,你看不出来,却狠批别人。井底之蛙。

尽管他有很多缺点。他的实际治疗水平不是一般人能够理解的。如果确实感兴趣,可以静下心来,读一读他的文章,一时不赞成,不要紧,就放到一边。有些东西,你一时容纳不了,可能是你的容器不够大。也许,10年,20年后,在临床中突然意识到他说的情况出现了,或者突然感悟到某种深刻的道理,再回头看看倪海厦的东西,你会恍然大悟,或者惊出一身冷汗!

取长补短吧。

83 小时

游客

回 docllj 的帖子

docllj:原帖作者心胸狭窄,忌妒心强,话语中尽是贬低之语,对很多方剂的理解只是看到了伤寒论的表面,居然还说狠话批评别人,令人耻笑。

还有些人看似本着人道主义,说什么好歹也是个中医师, .. (2013-03-12 05:13) 
这个评论非常好好

203 小时

高中生

此文误人

234 小时

游客

QQ
百花齐放,百家争鸣,是一件好事;适合我的,细细钻研,不适合我的,姑且放着,让适合的人去学,毕竟萝卜白菜各有所爱,见仁见智,各有不同。
宋之文

226 小时

游客

理论只是讲给别人听的,真正临床有些东西自己心知肚明,但不一定说出来正确或说出来你能理解。倪海厦临证水平应该很高,但口头表达方面可能存在问题或有意卖关子。有些人伤寒条文讲得头头是道临床上用起来效果了了,我就认识一个人你让他说他一句也不会说,病人问他,一句也答不出,可他看病就是牛,很少和病人交流,但由于疗效好,老牌子,每天病人很多。当然也有讲得好临证水平也高的人。知识是一方面,发挥和临床经验又是一方面。

0 小时

小学生

很想听听黄煌老师的观点,请问那次会面怎么样,可以透露些吗[s:187]

1024 小时

初中生

回 天之君子 的帖子

天之君子:恩,拥护倪海厦的人还是挺多的。倪的东西我也曾用心得在网上看过听过一些,但并没有带给我多少启发,总的感觉是夸夸奇谈,我清楚得记得他曾跟梁冬说过:他在美国治疗白血病从没失手过; .. (2011-05-01 14:55) 
西醫可能給一個中醫發诺贝尔奖嗎?

1024 小时

初中生

樓主轉發這樣的貼是別有用心,看你頭像也是沒悟性的人。

37 小时

游客

为什么要在人生后如此批判一个人呢?我学中医就是倪海厦带我认识了中医的美好才开始自学的。倪海厦的伤寒论视频我也看过,我也比较了郝万山的视频,各有特色。后学之人都是秉承张仲景伤寒杂病论一代一代传承下来,现在为什么要来个东风压倒西风呢?网上批倪海厦是伪中医,大骗子,这些人歪曲倪海厦的目的是什么,大家心里都有一杆秤。