搜索
热搜: 体质 药证 方证

记被遗忘的经方家——南京樊天徒老先生

2252 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       欣逢《江苏中医药》杂志创刊五十华诞, 回顾既往, 艰辛曲折, 还看今朝, 灿烂辉煌, 令人欣慰靡已。兹简述愚与《江苏中医药》之情缘一二, 聊志纪念。
      1956年创刊之初, 仅叶橘泉、樊天徒、周筱斋等几位前辈和二三位工作人员,虽然物质条件较差, 但杂志质量不差, 还是受中医同仁青睐的。1056年我任南通市中医院院长之职, 去宁开会, 曾去拜候他们, 因为叶老是我在苏州国医专校的老师, 樊、周二老, 是我的学长, 都是熟人, 畅谈中医事业之振兴, 甚受鼓舞。随后张克威厅长调至南京中医学院担任党委书记, 对杂志很关心, 那时除徐湘亭、徐上池等编辑外, 还由李国光院长经常邀请江育仁、沙星垣、马云翔、徐景藩、周仲瑛、张继泽等教授讨论刊务, 我也有幸追随骥尾, 启迪良多。由于当时院务及社会活动繁多, 写稿很少。
        20世纪60年代经常写稿, 并组织院内同志撰稿, 所以那时我院常有文稿发表。各地中医院相继建立, 稿源甚丰, 质量较高, 在全国有一定影响。追至文革开始, 就遭停刊。打倒四人帮后, 组建了《江苏中医药》, 其中有中医专栏或中医分册, 直到文革结束, 始恢复原名, 并由学院小楼搬至卫生厅, 张华强副厅长任领导, 缪正来、顾泳源等同志负责编辑事务, 接触就更多了, 并充实了几位新生力量, 现均已为骨干人物。20世纪90年代黄亚博同志主持工作后, 杂志有更大的发展, 成为全国中医杂志中之佼佼者, 是值得高兴和祝贺的。我虽然先后兼任过编委、常务编委之职, 由于杂事较多, 挂名而未尽责, 实深歉疚。而今垂垂老矣, 墉懒颓废, 已久不执笔, 于心不安, 当振作精神, 为《江苏中医药》杂志再创辉煌, 能添砖加瓦, 稍尽绵薄, 草写一些短文, 以作补白, 而尽吾心。
                                                          ...............摘自国医大师朱良春《永久的回忆》一文。
     《伤寒论方解》,伤寒著作。中国医学科学院江苏分院中医研究所编(其实主要由樊天徒老先生撰写)。本书诠释《伤寒论》方,除引述前人较好的方解外,并能结合现代的临床使用经验,介绍具体方剂。主要从药物组成、调剂用法、原书指证、前贤阐述、拟用剂量、适应证候、禁忌证候、补充讲解八项加以论述。不仅全面系统,而且颇多新意,文字简要,条理比较清晰。1959年由江苏人民出版社出版。此书没有电子版,但我手上有一册,感觉里面内容很好。
      另外本人收集了樊老在五六十年代撰写的文章,里面内容有很多可取之处,现上传,供大家下载学习。

上一篇:我的中医思想体系
下一篇:略论陈伯坛《读过伤寒论》的研究价值与现状

2252 小时

硕士生

另附樊老的文章集。

樊天徒文章.rar

2.22 MB, 下载次数: 1952, 下载积分: 经方币 -10 元

54 小时

初中生

大道至简

其实有很多高水平的老中医并不知名于世,多亏楼主有心收集资料!
现在很多专家的名气是炒作起来的,真实水平只有试过的患者才明白。 [s:180]
碑宗汉魏帖法晋唐 谨遵仲景参悟岐黄

2252 小时

硕士生

谢谢,秉承章次公先生遗训“发皇古义 融会新知”。

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
基层有很多的临床家 由于不善为文 世人知者鲜少
敬天爱人

461 小时

荣誉会员

叶橘泉前辈著作也不错哦
静心止念体药性,金石草木有真情。

258 小时

游客

bucuo

1675 小时

高中生

引用第2楼wjaaa于2011-04-29 15:53发表的  :
其实有很多高水平的老中医并不知名于世,多亏楼主有心收集资料!
现在很多专家的名气是炒作起来的,真实水平只有试过的患者才明白。 [s:180]  
同意

56 小时

游客

谢谢楼主

258 小时

游客

hao

8 小时

游客

快乐学经方

快乐学经方

301 小时

高中生

董超锋

引用楼主体育人于2011-04-29 14:47发表的 记被遗忘的经方家——南京樊天徒老先生 :
       欣逢《江苏中医药》杂志创刊五十华诞, 回顾既往, 艰辛曲折, 还看今朝, 灿烂辉煌, 令人欣慰靡已。兹简述愚与《江苏中医药》之情缘一二, 聊志纪念。
      1956年创刊之初, 仅叶橘泉、樊天徒、周筱斋等几位前辈和二三位工作人员,虽然物质条件较差, 但杂志质量不差, 还是受中医同仁青睐的。1056年我任南通市中医院院长之职, 去宁开会, 曾去拜候他们, 因为叶老是我在苏州国医专校的老师, 樊、周二老, 是我的学长, 都是熟人, 畅谈中医事业之振兴, 甚受鼓舞。随后张克威厅长调至南京中医学院担任党委书记, 对杂志很关心, 那时除徐湘亭、徐上池等编辑外, 还由李国光院长经常邀请江育仁、沙星垣、马云翔、徐景藩、周仲瑛、张继泽等教授讨论刊务, 我也有幸追随骥尾, 启迪良多。由于当时院务及社会活动繁多, 写稿很少。
        20世纪60年代经常写稿, 并组织院内同志撰稿, 所以那时我院常有文稿发表。各地中医院相继建立, 稿源甚丰, 质量较高, 在全国有一定影响。追至文革开始, 就遭停刊。打倒四人帮后, 组建了《江苏中医药》, 其中有中医专栏或中医分册, 直到文革结束, 始恢复原名, 并由学院小楼搬至卫生厅, 张华强副厅长任领导, 缪正来、顾泳源等同志负责编辑事务, 接触就更多了, 并充实了几位新生力量, 现均已为骨干人物。20世纪90年代黄亚博同志主持工作后, 杂志有更大的发展, 成为全国中医杂志中之佼佼者, 是值得高兴和祝贺的。我虽然先后兼任过编委、常务编委之职, 由于杂事较多, 挂名而未尽责, 实深歉疚。而今垂垂老矣, 墉懒颓废, 已久不执笔, 于心不安, 当振作精神, 为《江苏中医药》杂志再创辉煌, 能添砖加瓦, 稍尽绵薄, 草写一些短文, 以作补白, 而尽吾心。
                                                          ...............摘自国医大师朱良春《永久的回忆》一文。
     《伤寒论方解》,伤寒著作。中国医学科学院江苏分院中医研究所编(其实主要由樊天徒老先生撰写)。本书诠释《伤寒论》方,除引述前人较好的方解外,并能结合现代的临床使用经验,介绍具体方剂。主要从药物组成、调剂用法、原书指证、前贤阐述、拟用剂量、适应证候、禁忌证候、补充讲解八项加以论述。不仅全面系统,而且颇多新意,文字简要,条理比较清晰。1959年由江苏人民出版社出版。此书没有电子版,但我手上有一册,感觉里面内容很好。
.......

161 小时

游客

制心一处,无事不办!

值得学习!谢谢分享!

2 小时

游客

感谢,我也买了他的伤寒论方解,不过还没开始看,等我把中医人生看完,就开始读伤寒论了,

22 小时

游客

回 菊花脑 的帖子

菊花脑:感谢,我也买了他的伤寒论方解,不过还没开始看,等我把中医人生看完,就开始读伤寒论了, (2012-07-17 13:42) 
在哪儿买的?

0 小时

游客

谢谢楼主,好东西啊

81 小时

游客

又認識多了一個中醫前輩,謝謝推薦!

120 小时

初中生

谢谢楼主,请问在哪儿可以找到樊老看病?

167 小时

游客

岂能尽如人意,但求无

看看樊老的大作!

95 小时

游客

谢谢楼主 ,下载了

82 小时

游客

樊老、叶老,还有黄煌受到学院派的排齐,我想主要是木秀于林,风必摧之的缘故吧,诸位名老中医临床疗效高,那么他们就另类了,别人又怎能都谦虚的来学习请教呢。
将门虎子

42 小时

初中生

QQ
开眼界,看看樊老的大作!看看樊老的大作!

6333 小时

高中生

好东西一定要看.

8 小时

小学生

看看樊老的大作

1 小时

游客

独立全解经方实验录医案

1 小时

游客

Re: