搜索
热搜: 体质 药证 方证

发汗的亲身体会

44 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我吃过桂枝汤和麻黄汤,没有一次出汗的,麻黄汤用麻黄15克也丝毫无汗,那一次,用麻黄达15克,服后还啜里一碗热粥,然后在家里把所有的门窗都关了,拿了一条冬天盖的被子把自己严严的包住,一边看电视一边等着出汗,可是一个小时过去了,一点要汗意思都没有。
倒是家里的土方子是每次必汗,就是用小葱加干红辣椒,然后放油盐煮一碗汤,趁热喝了,必然出一身汗,感冒也很快就好了。
印象很深的一次出汗,是初中那会,六月天,比较热了,那时候教室没有水喝,都是到食堂去喝水,食堂的水是老板自己烧的,当时大概是10点的样子,第二节课下课,跑到食堂去喝水,没有凉茶,就打了一碗热水,然后就咕咚咕咚地喝了,又跑到教室,水平距离200米*2,垂直距离4楼*2,这样跑到教室,那身汗,整个人都湿了,用手一捋,可谓挥汗如雨。为什么,胃中热,身体里水分充足,我想这是发汗的必要条件。
今天在外工作,老板请我吃一碗面,这一碗面又把我吃出一身汗,这是一碗牛肉拉面,很大一碗,汤很香,还加了香菜。我想我出汗的关键就在这碗汤上,这个汤就相当于一碗桂枝汤,很多人都知道,熬汤要加香料,最常用的香料就是肉桂、草果、八角、生姜、辣椒之类的,所以这碗汤比桂枝汤还要厉害,加上有牛肉和面,补充了身体的能量和营养,出汗就很好解释了。
对于麻黄类汤,我一直都在试,可没有一次出汗的,不知道是麻黄的质量有问题还是煎煮的方法不对,关于煎煮方法,我是久煎也试过,沸几沸也试过,反正是没汗,如果要使按照胃中热和身体里水分足来辨的话,麻黄汤不发汗就很容易解释,一碗麻黄汤,吹了又吹,吃到胃里就不热了,水分也没有补充,能量和营养也没有补充,和新鲜的小葱辣椒汤,和一大碗牛肉面相比,发汗力度自然不足,然而我似乎觉得麻黄发汗是因为麻黄素的作用,搞不懂。
过年的时候洗了一次桑拿,终于体验了传说中的桑拿,其实就是在一间温度70度左右蒸汽房里站着或者坐着,只消十来秒,一身汗出。以前在论坛听一位朋友说过,说蒸桑拿是有出没进,无故把身体里的津液逼出,对身体没有好处。我想,这和运动有类似之处,只是运动是体内燃烧提供热量,桑拿是外热加热血液,都是有出没进,对身体还是有一定好处,只是不要太过频繁就好。

上一篇:乌梅丸两案
下一篇:苓桂术甘汤应用

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

说得很在理啊!如果是风寒表实证,喝一碗香喷喷的小葱加干红辣椒汤或是吃一碗香辣牛肉面,恐怕要比麻黄汤来得又容易入口、又容易发汗。所以有的时候,民间食疗的方法不可小视啊。

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

发汗是一种手段而不是最终目的,方证相应,没有出汗的麻黄汤也能取效。
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

2 小时

游客

胃中热,身体里水分充足,我想这是发汗的必要条件
这句话很在理,麻黄汤就是风寒束表,汗被郁在里,才需发汗
正常人应该不会收到预期的效果

856 小时

硕士生

我和你有相似的体会,感觉麻黄发汗的力量并不是那么峻猛。古人用麻黄必去节,今人皆不去,是否是内中原因?
生死有命 富贵在天

4 小时

游客

张英栋  

回 楼主(hnldliyi) 的帖子

学习您的新“麻黄汤”——小葱加干红辣椒

小葱 代  麻黄  开腠解郁
红辣椒  代  桂枝   温通阳气
汤面      代   甘草  健脾缓中

倒是  缺   代替杏仁的

哪个食物可以代替杏仁呢?

153 小时

游客

QQ
汗,乃人体热量往外散带出去的体液。当人体内热量充足的时候,一杯热开水也能让你满头大汗,为什么呢?因为人体的热量本就不缺,那一杯热水的热量进来就多了,不需要,只能排出去。要体内热量不足的话,多喝几杯也不可能有汗。麻黄汤乃寒气闭其皮毛之方,皮毛关闭,堵气机外散之路,热量不得散发,所以用麻黄开皮毛,扫清堵塞。闭塞严重的时候,什么葱椒,姜椒,桑拿之类,只能增加郁热,使病转属阳明
我爱中医

190 小时

初中生

能治好病才是硬道理!

QQ
今日麻黄之质量,确实值得我们这些开药的人亲自品尝试试了,前段时间给人开麻黄从6g一直用到15g都不出汗,开得我自己都有点害怕了。后来自己亲自试了,结果15g麻黄,我自己也是滴汗未出啊。附近的几位老先生也怀疑现在麻黄的质量。甚至一位老先生还怀疑我们的麻黄是不是被大毒枭控制熬了以后的渣滓。
真正的半道出家

193 小时

高中生

回 6楼(谢兴) 的帖子

说的太好了!!

44 小时

高中生

QQ

回 6楼(谢兴) 的帖子

说的很有道理,是不是可以这么理解,人体感冒之后,体内生出一些病毒,或者是病毒进入体内并繁殖增多,我倾向于是人病了才生出一些病毒,而不是病毒侵入人体导致生病,于是机体为了为了恢复健康,一方面要恢复身体机能,另一方面要与病毒作斗争,于是消耗能量,产生热量,以便通过排汗的形式要排出感冒病毒,但是寒气郁闭皮毛,气机得不到疏解,于是热量就得不到散发,故而有发热的现象。
如果没有寒气郁闭皮毛的话,那就用麻黄汤也没有任何效果,倒是只要给机体提供多余的热量和水分就会出汗,但那和麻黄汤的用意不同。

142 小时

初中生

机理虽然不够深入,但楼主的论述很实在,顶一个!“南杏仁”说麻黄汤不发汗也能见效,我同意,曾用大剂葛根汤治疗感冒,病人无汗,但症状大减。

488 小时

高中生

QQ
看样子,学任何学问都要明白一个理,本文就是一个明证,只要你懂得汗法之理,至于具体用什么方药,那是八仙过海,随处拈来皆可!

13 小时

初中生

一个是麻黄,另一个就是附子,几乎没有效果,我也自己试过,15g麻黄仅仅吃出些许辛味,毫无出汗的意思,我计划抽空到地里亲自挖点麻黄,去节后验证一番。

13 小时

初中生

回 5楼(zhangyd) 的帖子

此法,有人放红糖,估计就是代替杏仁补充津液的吧