搜索
热搜: 体质 药证 方证

也谈值与不值

92 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如果我把一个大医院宣判死刑的病人救活了,我该向病人要多少钱?我要他一万元诊费,你说值还是不值?或者要他100万,你说值还是不值?请各位大师、小师回答。

这不是说笑话,是真的。我救活了很多这样的病人,病家给我几百元诊费,我很满足。有一个病人在绝望中说,谁救了我,我这小楼送给他。最后我救了他,他没有送我小楼(送我也不会要)。当然他给了我酬谢,我也满足了。这是能用价值来算的吗?

医术能救人,当然是无价的。但这价值不属于我们个人,我们个人不值得一谈,我们都是祖先的传人。那些宣称“值”的人算得清这笔账吗?

所以,绝对不能用医术来衡量你看病的价值,也不能用来衡量传授医术的价值。你该取多少钱,完全是根据你的一般劳动来衡量的。你看病,即使没有看好,甚至病人最后死了(责任不在医生),病家也是要感谢医生,也是要付出诊费的。你传授医术,本应有报酬,但不能太过分。医术的价值再高,你也只能索取很小的一部分报酬。

有人算计着要开宝马,真不敢苟同这样的德性。当然开宝马本来不算什么,但不应该成为我们的目标,不应该成为我们不适当索取的理由。某些人真该好好反省了。

上一篇:超大剂量用药是唬人的
下一篇:镇江慈善出新规:贫困家庭成人患重病也将获救助

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

向所有的铁杆中医致敬!
我非业医着,我也不需要悬壶谋稻粮,但我愿意看到真正的有“医者父母心”的高尚行医者生活富足、地位高尚。只有这样,医学界才能吸引到大量的高素质人才进入。
生活富足、地位高尚不一定是开宝马,他有条件的话开飞机更好!当然,有人奉己甚廉,布衣青鞋、净几明窗即可,此境界高远,足为垂范。甚好!!但真怀中医发展抱负,有光大中医宏愿者,不当为黄白之物所羁绊而扼腕嗟叹!
高尚者不一定有钱,有钱者不一定高尚。
但,有可能的情况下,我们为什么不做个既高尚又有钱还有远大抱负的人呢?

856 小时

硕士生

我从不想让别人无偿的付出劳动,我觉得那是不道德的。但君子爱财取之有道,也要取之有度。
我这附近就有一个年轻的中医,很有钱,买个宝马不成问题。但他每剂药的利润其实相当低,他之所以富有是因为他的病人实在太多了,现在他每天只上午应诊下午就休息了,要不然实在太累了。
生死有命 富贵在天

2 小时

游客

同意天之君子的看法

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

很多人愿意花高价钱去吃饭喝酒、美容化妆,可是一进医院,就希望得到廉价的最好是免费的服务,匪夷所思!把自己的生命看轻了,就会把救死扶伤的医者看贱。

4769 小时

硕士生

做医生的就应该有钱。否则,你有那个时间精力去帮助别人吗?现今这个社会势利得很,用钱衡量一切。你说你医术高明,为什么没人找你看病?

但,有可能的情况下,我们为什么不做个既高尚又有钱还有远大抱负的人呢?

92 小时

游客

医生可以有钱,古时候不少名医都是有钱的。但是他的钱大多不是看病得来的,他有祖产,或者兼做生意。当然,也有靠行医吃饭的,但那就不会太富有了,只是能够维持家庭生计。如果靠行医而富有,多数有诈。就像现在的大医院,越来越富有。

病家看病,必须付出,天经地义,但这是站在病人方面说的。真正的医生看病,虽然可以收钱,但看病本身是无代价的。必要时,医生还要无条件救人。但是如果你说医生可以富有,你必然变成贪心之人。就像有人喝酒,说我不喝醉,但不醉他还要喝,结果必醉方休。富有哪有个底呢?

更要命的是,你的医术行不行还不一定,就嚷着要富有,除了骗还有别的办法吗?如果你真的医术高明了,你自然有钱,但那是自然的,不是求来的。也就是说,不反对医生有钱,但不赞成医生为了钱、为了宝马、为了富有而行医。什么既高尚又有钱,这两者难以相容。等你赚够了钱,什么高尚、抱负,都将随着老眼昏花而东流。

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

看好了病,心里特别舒服,有成就感。有的复杂病,看来看去效果不怎么样?就让人老是惦记为什么看不好,错在哪里?一旦解决,明白其道理,如获至宝。这种感觉就是对医生最大的奖赏。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

对不起,电脑用的不好。
丁济万与章次公面面比较一 (江一平)

原文在论坛之“各家经方”

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

其实,丁、章二公在当时生活都是相当不错的。

3717 小时

硕士生

紫金宣称“我们个人不值一谈”,因为你作为个人没被大众谈,枯寂的你又不甘湮没尘世,以低调亮出高姿态,为的是可捡拾破砖烂瓦砸你心中的宿敌。所以,你被晾,别人就不该被颂。
你前后多次隐示或明言医术了得,不但能治常见病且救活人命多条,按理早就声名鹊起,何似现在隐身喷沙呢?

2401 小时

荣誉会员

还是不说了。

273 小时

硕士生

QQ
去年一个病人患肩周炎,问我 能或看好,如果看好就给我1000元,我说好啊,当即针灸一次,第二天就好了 ,她拿出1000元,我只收了20元。
徐苏

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我信楼上所说。有些人对针灸的效应很敏感,真的是针一二次就能解决问题的。

3 小时

游客

QQ
其实 这是一个大的话题 不单单医生各种行业各样的人(人也是形形色色的)如果单纯以钱而论  自己活的累 社会也会乱的

867 小时

高中生

学经方用经方

医德高医术才会高,

出"名"后"大把"谋财,榨干病人钱财叫出院后"吃好的",写假成果的,也见过不少,这类属"谋财高",并非医术高,"高成果"建立在......
可怕.

<大医精诚>不可不读.