搜索
热搜: 体质 药证 方证

本坛里各位大家都懂针灸吗?

91 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我怎么发现本坛里很少发关于针灸的帖呢?是针灸太难学了吗?我越来越觉得,中医早晚会消失,这也许不是中医的错,是中国人的错,是中国人最终把中医一点一点淘汰!

上一篇:(转帖)到古中医的路上——李可专访
下一篇:医者险境

273 小时

硕士生

QQ
我懂针灸的,经常配合中药来治疗,有时疗效会提高很多,但这个坛上主要以经方交流为主,故少之,如果有什么好的经验,我们可以交流,谢谢。
徐苏

2705 小时

硕士生

建议本论坛开设个针灸栏目(针药结合)!

10 小时

游客

这个论坛里都是牛人。。。祖国中医的明天都靠他们宣传啦!!!!!!  哈哈。。。。。

10 小时

游客

针灸,中医难道都是泛泛之辈所能窥探的吗??

现在的中医大夫充其量能称谓是用中药的大夫,敢称自己是中医。。。

中医以为象吹牛呀,那么简单。。天天牛屁冲天的!!!!!

10 小时

游客

本坛里各位大家都懂针灸吗?

我怎么发现本坛里很少发关于针灸的帖呢?是针灸太难学了吗?我越来越觉得,中医早晚会消失,这也许不是中医的错,是中国人的错,是中国人最终把中医一点一点淘汰! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·这位师兄能有这种感觉说明又进入另外一种境界了,只有半吊子才总是自吹自诩说自己越学越简单,好像自己什么都懂一样。。 。。
  中医不仅仅是难学的问题,如果没有这方面的天赋没有好的悟性,好的向导,有时穷其一生都不可窥到里面的玄机的。。。。。。

随便捏几根草给人开开方就大言不惭的说自己是中医的人,这样的人估计总是会高傲的仰起头。。。

813 小时

高中生

经方迷

QQ

回 楼主(心灵菩提) 的帖子

本人是中医爱好者,尤爱经方。现在跟一位老师业余学针灸。感觉在某些方面确是药物所难及。
现公布部分成功案例,以抛砖引玉
——  腰痛类
1     女 30岁  桂枝体质。咳嗽既腰痛,无其他不适。
师曰;气实。
治法;用2寸针泄气海穴和委中穴。共约1分钟。出针立愈。
2          男 40岁   柴胡体质  腰痛15天。无其他不适。
     查左腿委中有明显青色脉,在其青色脉上针刺放血,痛大减。随后灸双肾俞 30分钟。愈
3      女  45岁   桂枝体质  以前劳累既腰痛,现在晨起感觉像有一个杠子在腰上做痛。白天不痛。
    查左腿足三里处有明显青色横向血管,针刺放血,立愈。

体会;(一点拙见)针灸对体质较好,病程较短的人,见效较快。愈后良。但对体质较差(如温经汤体质,炙甘草体质等)或病程较长的人,效果较差,愈多不良。我想如配合汤剂,补足气血,效果会好。
    另外本人想拜师学医。望师教诲。

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

Re:回 楼主(心灵菩提) 的帖子

引用第6楼zandawei于2011-01-18 15:08发表的 回 楼主(心灵菩提) 的帖子 :
——  腰痛类
师曰;气实。
.......
嗯 是这样
敬天爱人