搜索
热搜: 体质 药证 方证

近期的心得和疑惑

42 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从南京回来以后,就一直手痒——虽然我知道我不应该这样心急——见到谁不舒服都想给他们开药吃。11月下旬我的几个亲戚从外地来杭,主动要求吃点中药调理,我就很兴奋的答应了,现在就说说效果,同时也还有一些疑惑:
1、亲戚一,因为在广东早几年饮食不是很注意有过胆结石、肝吸虫病史,血糖、血脂都偏高,脂肪肝。现右胁肋部胀痛,口苦口臭,口干不思饮。右腿膝盖活动不利,上下楼梯有困难。大便秘结时则痔疮出血,溏泄时则脱肛须手纳还。形体较壮,腹部偏大,怕冷,唇口紫暗,舌黯苔白腻罩黄,脉滑数。
处以大柴胡+桂苓丸+四味健步汤,其中茯苓40克,制大黄用10克,再加制附子10克。
昨天来电告知服药十余剂,大便一天2-3次,非常畅快,痔疮未作。右胁肋胀痛、口臭、怕冷都大为好转,现在走路右膝已经不疼,惟走长路后稍有酸胀感。我听了很受鼓舞,让他继续服用,再慢慢减药、停药。
总结:四味健步是黄老师这里偷的“拳头”,茯苓用大量治疗口臭是一位民间中医的朋友的经验,他最大一次用了200克…附子大黄一起用的温下法,是从我们学校教我方剂的徐晓东老师处学得的经验。

2、亲戚二,肩背强而不舒,汗出得减,腰酸,夜晚尿多,不怕冷。脸色偏黄,目眶黯黑,胫前皮肤干燥、脱皮。舌黯苔白,脉细。
处以葛根汤+桂苓丸+肾着汤。用的是炙麻黄12克。
14剂后腰酸、夜尿频多情况已瘥,但肩背强而不舒好像没有缓解。
总结和疑问:肩背强而不舒好像没有缓解,这是不是因为用了炙麻黄的缘故?是否应该直接用生麻黄?应该如何调整上方?還請师长、同道高明指正!!

3、同学一,自初潮就开始痛经,服用益母草膏无效。因为电话询问,不知舌脉。
处以黄元御的苓桂丹参汤:茯苓,桂枝,丹皮,干姜,丹参,炙甘草,3剂。
药后反映效果很好,痛经未再作。

4、同学二,经间期出血,且出血那几天忽然觉得口苦,心烦,带下量多。月经后期,量可,有血块,无痛经。舌红苔薄白,脉滑。
处以黄元御的桂枝姜苓汤加味:桂枝,干姜,茯苓,炙甘草,白芍,丹皮,制首乌,菟丝子,仙灵脾,阿胶。7剂。
药后随访,出血未再作,且月经周期都正常。
总结:黄元御的妇科方子,也是那位民间朋友推荐的,他说屡用屡效。我因为没有什么月经病治疗经验,以上两例是试试看的,结果效果出乎我的意料,所以隐约觉得章次公和章太炎先生对他的评价有失公允。黄的方子其实基本也是桂苓丸加减,加用菟丝、仙灵脾是徐老师的建议,他说女子月经必肾气充沛才能以时下,恐制首乌一味力量不够故加用。

5、同学三,月经不调,常衍期不至,多方调治无效已4年余。周期常约40天以上,量质均可。颜面有细小红色痤疮,额头尤甚,汗出不减。平时容易汗出感冒。舌尖红,苔白,脉弦细缓。
处以桂苓丸+葛根汤,因汗多去麻黄,舌尖红加六一散。7剂。
结果发生了一件意外,她的父母极力极力反对她吃我这个学生开的药,又给她配了其他医生的中药7剂。她吃完那7剂后,仍然没有动静,然后再开始服用我开的药,5剂以后月经来潮。
总结和疑问:这个案例我有疑惑:
1)、我不确定她这次月经来潮到底是我的药的缘故,还是因为时间的拖延刚好要来了被我碰上了,也就是说其他医生和我的的方子究竟各起了多少作用我不知道;
2)、我让她在本次经净后半个月再开始服用本方半个月,看能不能将下次月经周期调整。但是妇科老师说女子月经是要分阶段调的,如经前活血,经后养血,中期疏肝等等步骤,是要连续吃药的。而这个同学已经连续吃了一年半的中药,对药物已经有恐惧,想停一段时间,所以我这样建议,不过我不知道我这样让她吃对不对,如果不对那应该怎么样调理这种月经不调病?還請师长、同道高明指正!!

我知道这只是很少很少很浅薄的心得,谢谢各位批评赐教!

6、又想起一件事情,一并请教。
周五去省中风湿免疫科病房见习,见到一个类风关的病人,那个主任开的中药全部是海风藤、积雪草、海桐皮、丁公藤这些草药以及大剂五味消毒饮,我和同学们都摇头,但是我们也不知道应该怎么用药。住院医生说我们知道张仲景有桂枝芍药知母汤和乌头汤,但是我们不用…………请问黄老师和各位同仁治疗类风关一般治疗经验是什么?
还有个红斑狼疮病人,病人一面用大量激素,一面因为汗多用60克的黄芪,这样算什么?按老师的观点,这是免疫亢进的疾病,用激素抑制,又用黄芪亢奋,我说这不能用啊,边上同学一起K,说你这是西医,不是中医了,黄芪可以双向调节!我也糊涂了,不知如何回答……
风湿免疫疾病用中药,比如黄老师的小柴胡汤主方能否彻底治愈?因为亲戚的一个朋友患了干燥综合征,想接手,但是把握不大……

上一篇:[原创]这件事让我懂得了什么是辨证施治
下一篇:初学者感悟愿请指教
谢谢楼主分享心得体会。
妇科分阶段调经之说,可能还是脱胎于西医的思维,着眼于卵泡期,黄体期而设的,对于纯粹的中医来讲,特别是应用经方,我想不必囿于此说。

1万

5345 小时

总版主

首先为自强不息的这种学习方式而叫好!学中医就是要看病,给自己看,给家人亲戚看,给同学朋友看。在看病中积累经验,增长见识,提高信心。
月经衍期,用葛根汤、桂枝茯苓丸等是有效的,你还可以继续观察。其实用麻黄效果更好。
风湿免疫科疾病非常难治,也不是小柴胡汤加味就能包打天下。有用黄连解毒汤的,有用大柴胡汤合桂枝茯苓丸的,有用小柴胡汤加当归芍药散的,有用黄连阿胶汤并加生地的,也有用麻黄附子细辛汤的,比较复杂,要据人而定。

42 小时

荣誉会员

谢谢咖啡猫猫和黄老师!黄老师在啊,昨天发您短信没有回复,我以为您还在出差呢!呵呵~~谢谢老师鼓励!
风湿疾病的确棘手,真是医之所病病道少啊……
那么我那位亲戚(案2)是否可以用生麻黄?量一般用多少?感觉对生麻黄没有把握,没有体会。。。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

章次公讲药很细致,推荐参阅
传承经方

42 小时

荣誉会员

引用第4楼gugu于2007-12-16 21:31发表的  :
章次公讲药很细致,推荐参阅
对了,章次公的医案很难看懂啊,比范文甫的难看,请教你们都是怎么看的?
要么是我与其书机缘未到……

1 小时

小学生

红斑狼疮用激素治疗本来就是荒唐的。
一时的起效,长远看来是祸患无穷。
从发病的情况来看,是身体的局部亢奋加全身性的虚弱。
类似于厥阴病。
治疗上,乌梅丸,柴胡桂枝干姜汤,桂枝茯苓丸,血府逐瘀汤,都属于可考虑的方剂。
至于汗出用黄芪,其实还是没有辨证论治的看待问题。
一孔之见,供同学参考。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

我是说看章次公的《药物学》,讲的很好,那是博采中西、纵横古今。 [s:54]
传承经方

260 小时

小学生

调理月经病,南京的夏桂成教授有成套的经验,我看了他编的几本书,很有收获,应用在临床上效果不错,也不一定非得用经方,有好效果就行.当然,有机会用经方还是要抓住不放,如当归芍药散,温经汤,桂枝汤,百合类方,甘麦大枣汤等方剂在妇女疾病的应用机会是很多的.

201 小时

荣誉会员

[s:52] 学习中,谢谢各位精彩的讲解.

9 小时

游客

2、亲戚二,肩背强而不舒,汗出得减,不怕冷。
   是否用桂枝加葛根更恰?

167 小时

硕士生

老薛个人体会,治疗月经病与治疗个感冒一样简单,会治疗感冒,也就会治疗妇科病的。其理一也。

0 小时

游客

我与10楼的观点相一致

7 小时

游客

学习了!

174 小时

高中生

QQ
风湿病,大柴胡加乌头汤,因乌头反半夏,我正在妻身实验,没反应,只有疼痛似加重,肢体无力。尿量增加。
夫医者,非仁爱不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
实在的案例!学习了。
刘为立

182 小时

大学生

回 且共从容 的帖子

且共从容:红斑狼疮用激素治疗本来就是荒唐的。
一时的起效,长远看来是祸患无穷。
从发病的情况来看,是身体的局部亢奋加全身性的虚弱。
类似于厥阴病。
治疗上,乌梅丸,柴胡桂枝干姜汤,桂枝茯苓 .. (2007-12-17 00:13) 
具备西医知识也很重要,不要否定激素的作用