搜索
热搜: 体质 药证 方证

这病为啥老不好?

156 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
主证:心下满胀,按之基本不疼;腹胀,时疼时不疼,疼时疼的也不厉害,疼的部位在左下腹,按之有条索状物。胃口一般。口比较渴,喝热的。舌苔极厚且腻,白底罩黄,颗粒大,根部尤甚,中部时常有灰黑色,边尖红。此舌苔已有很长时间,无论吃啥药都不退,真是奇怪了。口气正常。小便淡黄,基本正常。大便时秘时拉(拉应该是因为吃药)
吃过半夏泻心汤。我发现,这个汤吃了,口水就变多,不大喝水了。腹部的症状没什么改善,几天后,心下又开始胀满。也吃过小结胸汤,似乎也只能缓解,心下胀满不能除根。还吃过大柴胡汤,结果吃了二副时,忽然感觉大腿有些乏力,就没敢吃了。
虽然舌苔如此,但我一般不感觉有痰(抽烟蛮多的,其他人也奇怪说我抽烟这么多,竟然从来不听见我咳嗽及吐痰)。前几天早上起床,突然觉得喉咙有痰,难以吐出,就喝了半夏厚朴汤,喉咙的痰治好了,但是舌头还是没变化。看来痰是有的,就是不知道怎么消除。
上面那些方子都是本人自己看书开的,我本人不是医生,只是经方爱好者。请各位高手帮忙看看哪里有问题。本人桂枝体质,瘦,腹部平,肌肉坚紧。

上一篇:喝小柴胡汤胃疼是怎么回事?
下一篇:黄老师让我吃黄芪

572 小时

大学生

三仁汤或藿朴夏苓汤

508 小时

初中生

厚朴生姜半夏甘草人參湯

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

看来像虚胀,楼上的厚姜半甘人参汤,然而左下腹胀痛不适,注意有无精索静脉曲张问题,合用暖肝煎,不是专业中医不要随便用药,个人认为经方力大,差之毫厘,失之千里,不利则弊。
经方医师在株洲

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我虽然是中医,但觉得西医能很好下诊断的话就不要走弯路。典型的慢性结肠炎症状。不要把注意力只放在脾胃上。

8 小时

大学生

回 4楼(槐杏) 的帖子

看到您发了那么多很厉害的医案,原以为您对中医一往情深,一生不离不弃呢。现在看了您这个回帖,让我好尴尬,我的判断出了问题?您这句话大概是酒后写的吧?

病人可以看西医,这没有问题。但那是西医的职能。作为中医,你要西医诊断干什么?西医诊断与中医治疗有何关系?病人究竟需要治疗还是需要诊断?中医的脾胃不能包括西医的“结肠”吗?不用西医诊断而用中医辨证就是“走弯路”?秦淮很笨,理解不了先生的高论。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

谢谢秦淮的信任。说明一下:中医现在还有辩病论治的说法,当然其根本还是辨证论治。本案处方用药的结果如果如预期,其作用病位应该主要在左下腹,这是贼邪之所在。西医诊断学的东西只在脑子里起到启迪和引导的作用,理法方药还得走中医的路子。我话说得不够细。不过呢,如消化道溃疡之类的,如果有胃镜图片的提示,是否可以在辩证方中加入一些针对性更加强的药物呢?甘草治溃疡,可以用到15克以上,依据是什么?现代药理学可以告诉我们。我还用制乳香白芨,徐长卿,蒲公英,红藤等等。这些都不是完全靠辩证论治来联系用药的。所以临床时,所谓的活,也包括用西医之长啊,你说是不是。浅见,不知能否消解秦淮兄的疑虑?

8 小时

大学生

回 6楼(槐杏) 的帖子

您的意思我当然明白,人家西医也是医学,也能看病啊。但是作为中医,你是没有精力再研究西医的。西医大学生、研究生学多少年也不一定能行,普通人怎能兼通两大医学?似懂非懂,两头半桶水,最是害人。当今中医界,最害人的就是所谓中西医结合。作为研究者可以进行一些理论探讨,而临床应用远未达到。你用中药,却用西医指标衡量疗效,这便是马与驴杂交,骡子是没有后代的。

所谓中药抗菌、消炎、抗癌,那是西医的妄想,明智的中医是不会这样用的。中医可以治癌,相当一部分可以延长生存期,相当一部分可以长期生存,相当一部分可以治愈,但最怕你用抗癌的方法,那是指望不大的。真正的中医治疗,简单不过,八纲辨证而已(我有十纲、十六纲等设想),用药全是极普通的药物,不是经方,极似经方。你用西医永远也达不到这种境界。

在诊断上,更不可以仅凭病症部位来辨证。病有标本,那部位只是“标”而已。但只有你舍去西医思维,你才可以得心应手。

472 小时

高中生

回 7楼(秦淮) 的帖子

赞同,能救上面的病例从方证方面谈谈吗,谢谢

8 小时

大学生

回 8楼(dhjyh) 的帖子

您想考我?可我一般不愿在网上谈论具体方证,因为没有亲自看到病人,容易搞错,反而不好。有些人手段高明,能在网上给人看病处方,我不如他们。不过您既然给我布置这个作业,我也只好勉强谈谈。但不希望病人照用。

此证湿聚中焦,郁而生热。湿本寒,又生热,是为寒热错杂。虽属寒热错杂,以湿为本,以热为标。湿虽为本,因于脾虚,脾虚乃是湿之本。痰湿本是一家,因其痰少,故湿滞不化,没有出路。治此证,要视标本缓急,目前先化脾湿,略去标热,或不管其热亦可。若热转盛,可加芩连苦寒燥湿之品。治湿必须上中下三焦分流,上用芳化,中用温燥,下用清利。一般需要1~2周,湿聚渐开,苔亦变薄。此时应立即转用健脾,兼以治湿。到最后,只用健脾便可收功。

简单一点,只用李东垣的治脾胃阴火法,或用枳实消痞丸亦可。只管吃药,不管中间反应,功到自愈。

其实一楼的方子就很好。只是后期需要补气健脾。

156 小时

游客

哦,这样啊,谢谢各位,那我就吃吃三仁汤吧。

156 小时

游客

对了,心下胀满主要是右上腹部,有时按上有点疼。在三仁汤的基础上加点什么?柴胡、黄芩?

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

一个现代的中医一点都不受西医思维影响是很难的,关键不在于怕受到影响而在于坚持自我为主。

8 小时

大学生

回 12楼(顾志君) 的帖子

给先生讲句笑话:

牛奶厂家说:现代的中国牛奶,要是一点三聚氢胺都不加是很难的,关键不在于加不加三聚氢胺,而在于坚持以牛奶为主。

面粉厂家说:现代的中国面粉,要是一点石灰都不加是很难的,关键不在于加不加石灰,而在于坚持以面粉为主。

478 小时

高中生

13楼的比喻一点也不恰当,你看看曹颖甫是如何对待西医的。有走火入魔之嫌。

156 小时

游客

疗效是硬道理,呵呵。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

Re:回 12楼(顾志君) 的帖子

引用第13楼秦淮于2010-09-14 13:23发表的 回 12楼(顾志君) 的帖子 :
给先生讲句笑话:

牛奶厂家说:现代的中国牛奶,要是一点三聚氢胺都不加是很难的,关键不在于加不加三聚氢胺,而在于坚持以牛奶为主。

面粉厂家说:现代的中国面粉,要是一点石灰都不加是很难的,关键不在于加不加石灰,而在于坚持以面粉为主。

呵呵,很妙的比喻,不过中医是牛奶是面粉,可是西医也是很好的医学可不能说它是石灰和三聚氰胺。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

要做就做纯中医!不中不西最害人。看来我等的确害人呢,面壁去了。

1530 小时

硕士生

回 秦淮 的帖子

秦淮:您想考我?可我一般不愿在网上谈论具体方证,因为没有亲自看到病人,容易搞错,反而不好。有些人手段高明,能在网上给人看病处方,我不如他们。不过您既然给我布置这个作业,我也只好勉 .. (2010-09-13 17:27) 
这个分析, 让人信服!