搜索
热搜: 体质 药证 方证

病者求助

0 小时

游客

治我身者中医,治我思

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
病者求助
我曾经在论坛发过相关的帖子,http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=6075
经过治疗后,现在的症状是胸口还有闷堵现象.去医院做心电图的结果和一年前的心电图结果是一样的,1.窦性心律.2.左心室肥大.3.ST段变化.和一年前所不同的是,现在的症状是被控制了,没有明显恶化的趋势,每天人也不是很难过.

舌象:
长期白色腻苔.
脉象:
细滑.72/.

现在的症状:
1.心口闷堵,每天会有几次心跳异常感觉,类似早搏,但非常轻微.

2.凌晨3点至5点基本能自然醒,有时不能回睡.有时糟糕的是1点半醒来一思索不能回睡,第二天心脏必然不舒服.自然醒有时候是醒一次.有时候是两次.也有非常细的分段醒,1点半醒、3点再醒、4点半再醒、5点之后再醒.(有
最好的一觉到天亮时间是4点半,但从无一觉到5点之后.

3.我痰很多,左右胸口有按压痛.

身体其他情况:
1.       曾经有两次肾结石发作,现在还有双肾结石,最近做的B.
2.       以前胃部在换季的时候,如果不注意的话会不舒服,吃几天胃舒平就好了,但没查过是什么原因.

我男、41岁、身高182、体重71KG,我的病大致经过:1996年得过心肌炎,当时吃的西药辅酶Q10和倍他乐克,当时也没确诊也稀里糊涂就没事了,当时非常害怕闻到香烟味.200811月和人争吵,自己非常激动.200812月,看话剧,因为缺氧心慌,那种感觉非常恐怖,一会儿就退场的.091月凌晨3点至5点会自然醒,我知道这个意味着心肾不交,所以去医院检查,当时心电图没有问题,只是左心室高电压.但心超的结果不好,四门不能完全闭合,有微量返流.因为没有对比数据所以不能反应心室是否肥大,而当时的数据也都是在正常值范围之内的.093月,因为有些不能以理性的方式解决的事,所以非常焦虑,这段时间去医院做了次心电图,当时的结果就是上述三点.令人焦虑的事是0910月才解决的,期间6月份开始吃的中药,也吃过几天西药弗西丁,来控制情绪.

是在论坛得知上海的顾医生,也于11月底去面诊的.经过顾医生的治疗,特别是从肝治后,症状大减,一度以为好了.之前我本人修养在家,所以我找了工作打算重新开始,但是工作第一天坐地铁,高峰时班次间隔短,地铁关门后会等前面的班次离站才行驶,所以没有流动的空气非常闷,坐了几站后,我缺氧心口闷,非常难过,但这次要比上次的看话剧时要好.

再次和顾医生说,顾医生让我再次做个心电图,再看了心电图的报告后,顾医生让我多散步与散心,因为我是很宅的那种人.现在发这个帖的意思是,我想从根治,想治愈,我的病史才一年,也能认真吃药,而且每天作息非常有规律.情绪引起的病变问题已经让顾医生治好了,但我想凌晨自然醒的问题应该预示着我还有问题,如果能解决自然醒的问题的话,也许就能治愈我的心脏肥大.

说的比较细,是想提供尽可能多的线索.治病求本是中医的原则,我也想从本治,所以求助于中医,同时西医也对我的病是没有多大的帮助.也先谢谢各位医生的关注,我想请你们能在给我开方的同时也写下大致的思路,因为我想以此选择吃那副药方.

谢谢各位医生关注和开方.

上一篇:求生发方的书名
下一篇:今天开出的一张经方
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

沙发
择医宜慎,任医宜专。既然顾医生的治疗有效,还是让他继续治疗为好。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

236 小时

高中生

板凳
网上开方不容易的。我个人有个思路,不知正确与否,还希望大家提点建议。
病者目前的症状总结如下 ;
1,失眠,晚上3至5点易醒,说明心脏的问题已经影响到了肺脏,另外肝脏也有一些问题,也是从失眠判断的。
2,左心室肥大,这是心脏的结构出现了问题,必然会出现心律不整的现象。
3,痰很多,但病者未能说明痰的颜色,白还是黄?
4,病者还有肾结石
其他症状病人未能说清楚。就以上几个症状来看,可以考虑瓜蒌薤白白酒汤(治疗心脏肥大,可以适当加一些活血化瘀的药,比如丹皮、川芎、桃仁之类。胸闷可以加上枳实)。病者痰多,未能说明痰的颜色,如果白痰多,可以考虑桔梗甘草汤,如果黄痰多,可以考虑千金苇茎汤。
病者的肾结石可以考虑猪苓汤。这仅是针对病者所描述的部分症状的治疗思路。
最后还是希望病者找一个好中医!

732 小时

荣誉会员

地板
可用半苓汤一试,半夏、厚朴、茯苓、苏子、白术、桂枝、甘草、生姜、乌梅。四诊不全仅供参考。

9 小时

小学生

桂枝麻黄汤

我觉得你的精神出了很大问题,是严重的心理障碍?还是忧郁症,到医院检查排出了器质性病,再找顾老师治疗,他的水是很深的,我估计的用温胆汤、柴加龙骨牡蛎汤治疗
桂枝麻黄汤

0 小时

游客

治我身者中医,治我思

楼主 发表于 2010-4-5 09:30:28 | 只看该作者
谢谢各位医生关注.
重新发帖和顾医生交待过的,确实是应该择医宜慎,任医宜专.
对于我的病,我自己的理解是我的病是颗地雷,现在医治是拔除了引爆地雷的引信,我想起出地雷,因为地雷还会随时被引爆.
失眠和自然醒应该预示我还有其他脏器的问题,也许解除了其他脏器问题就能最后解决心脏的问题.
关于精神问题,我在主文中已经提到,理性不能解决的事已经解决,而且顾医生也已经从这个角度治了很久了.如果还有精神问题的话,那应该就是病的本身是新的症结了.
痰是白色的,臭味居多.

696 小时

大学生

QQ
本人的思路:
1,失眠3-5点醒来考虑肝的问题,包括焦虑,肾结石,都是由于肝的疏泄功能出了问题,要疏肝解郁;顾医生的调肝思路是对的,疗效也有。
2,痰多,是脾脏的问题,因为“脾为生痰之源”,还有胃的不适感都是脾虚,清阳不升的问题“结合心脏动悸,考虑心脾两虚
总体考虑,病位是心,肝 ,脾三脏
治则:调和肝脾,养心健脾,祛痰化浊。
方剂:1,逍遥散---疏肝健脾(四逆散和当归芍药散的合方,疏肝,活血,化湿健脾功能兼有),对结石亦适合
      2,归脾丸---养心健脾养血(失眠对症,里面是四君子和酸枣仁汤的合方加减)
      3,瓜蒌薤白半夏汤----胸痹有效
      4,排痰汤-----化痰行气柔肝,痰多圣药
个人观点,仅供参考。。。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用第3楼woyunzhai于2010-04-04 23:52发表的  :
可用半苓汤一试,半夏、厚朴、茯苓、苏子、白术、桂枝、甘草、生姜、乌梅。四诊不全仅供参考。
半夏体质呗!

4769 小时

硕士生

回 楼主(最新用户) 的帖子

白腻苔,痰白味臭,早搏,激动辄心慌,闻烟辄胸闷,一派水饮湿浊。
经云:心下有支饮,其人苦冒眩,泽泻汤主之。又云:病痰饮者,当以温药和之。
不要小看这两味药,我用于早搏、心律失常,很有效。仅供参考。

0 小时

游客

治我身者中医,治我思

楼主 发表于 2010-4-8 08:58:08 | 只看该作者
谢谢各位医生悉心开方,在下在这里给您鞠躬说声,谢谢您!

我再想等等,再看看更多的医生对我的病因的理解与解析,然后再求之药方.治病求本,我也想更多的找到病因,改正之将来也不会再犯.
谢谢各位医生关注.

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
精神压力是有的,异常焦虑,睡眠质量比较差
栀子厚朴汤比较合适
心电图没有继续恶化病情基本稳定
据身高体重柴胡体质
柴胡龙骨牡蛎汤治疗精神压力大的疾病效果佳
温胆汤用的一般病人比较胖,身高182,体重71不算胖,所以不适合温胆汤

左室大可以看做一个大的包块用桂枝茯苓化瘀血,左心室有可能缩小

根据体质论,有这个体质有这个疾病就用这个方子,也不必从肝从肺论治

柴胡龙骨牡蛎汤加厚朴栀子汤加桂枝茯苓丸主之
最多3剂睡眠当效,楼主可以一试

曾治疗30岁的一个女病人,心肌炎后左室肥大,用上方以后,心室略小,效果不错。
活到老学到老