搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 桂枝加厚朴杏子汤治疗感冒引起喘证

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2014年冬天,儿子感冒了(是年11岁)
儿子皮肤白,体型瘦,胃口一般,有过敏性鼻炎。
我辨证为虚人感冒,根据黄师体质辨证,用桂枝汤(桂枝30克、白芍30克,炙甘草20克,生姜15片,大枣12枚),一剂后鼻鸣、喷嚏、清涕等症状大减。
谁知道,天有不测风云!第二天他们上体育课,他跑步一向很快,回家后告诉我:他又跑了全班第一!
当时,雾霾经常有,上体育课那天虽然天气尚可,污染还是少不了的,最主要的是天气特别冷,跑的那么快,冷空气一定刺激气管和肺部。
果然,晚上,儿子就气喘了。我和他睡,他说:爸爸,我嗓子里发出邪恶的声音!我不仅听到了他的喘气声很粗,而且,他呼吸时床都在颤抖!
可惜,家里没有备着中药。晚上也晚了,没处抓药。我也不打算送他去输液。
第二天早上,他起不来床了。发烧,脸上发红,喘气依旧。去不了上学了。
我去药房抓药,买了桂枝加厚朴杏子汤(桂枝30克,白芍30克,炙甘草20克,厚朴20克,杏仁20克),自家有姜枣,我加入生姜15片,大枣12枚。
儿子一直在睡着,我也没有打扰他睡觉。直到中午,看他醒了,才给他喝了中药。
下午,儿子就好多了。晚上睡觉时,已经听不到他嗓子里面的那种“邪恶的声音”了。呼吸也很平稳。
第二天,儿子就上学去了。我叮嘱他,不许跑步。其后的一周,都叮嘱不许跑。桂枝加厚朴杏子汤喝了三天,就停药了,因为,后面两天算是巩固,也没有必要多喝,中病即止。
桑木崇秀先生在他的《汉方诊疗便携》中说:“发作剧烈时用汉方药治疗虽解决不了大问题,但至少可以达到减轻西药的副作用这一目的”、“汉方药用于发作时的治疗,只能说在减轻发作程度上有些作用”。
或许日本汉方的真实疗效确实是如先生所述吧。这是否与汉方用药偏少有关呢?我就不得而知了。
在《汉方诊疗便携》关于支气管哮喘一节中,方剂的选用文字与图表部分,均未见桂枝加厚朴杏子汤。
去年冬天,儿子喘证刚刚痊愈,其后没几天,儿子的同学,另外一个男孩,也在家躺了一周,他妈妈以为养养就好了,结果,没有康复,而且还加重了,于是送医院,西医诊断为“肺部感染”,呕吐、喘息、发烧。于是输液三天,没有改善。
我听说后,问了情况(我都从来没见着孩子),于是又开了桂枝加厚朴杏子汤(桂枝30克,白芍30克,炙甘草20克,厚朴20克,杏仁20克,生姜30克,大枣12枚),孩子下午喝了中药,第二天就去上学半天。家长心疼孩子,只让上学半天,从第三天起,越来越好,每天都按时上学。所谓的“肺部感染”也烟消云散。可是,桂枝加厚朴杏子汤里面,没有所谓的“消炎药”呢。
后来,这个男孩的父母他们自己感冒了,都来找我。我用小青龙汤治愈咳嗽小便不禁、用大柴胡汤治愈咳嗽头痛欲裂等等,就是后话了。
原书截图

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:竹叶石膏汤加味治疗一例高龄肺炎验案
下一篇:汉朝酸枣仁1升等今天多少克
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

7764 小时

硕士生

沙发
非常好的案例,谢谢共享

862 小时

小学生

板凳
非常好的案例,谢谢分享!

1825 小时

硕士生

地板
《伤寒论》中第18条文:喘家作桂枝汤加厚朴杏子,佳。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

楼主 发表于 2015-6-20 09:45:18 | 只看该作者

回 楚士 的帖子

楚士:《伤寒论》中第18条文:喘家作桂枝汤加厚朴杏子,佳。 (2015-06-20 09:39) 
确如君言!
奈何现在好多人不读书。1800多年前都已经写在那里的明示都视而不见,非要去打吊瓶,频繁使用抗生素+激素!
何其哀哉!

187 小时

初中生

白芍30  厚朴 20 杏仁 20   这么大量 不拉肚子吗 楼主是专业医生吗?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

楼主 发表于 2015-6-21 20:53:49 | 只看该作者

回 pingguohong 的帖子

pingguohong:白芍30  厚朴 20 杏仁 20   这么大量 不拉肚子吗 楼主是专业医生吗? (2015-06-21 20:31) 
呵呵。还有桂枝30克、生姜15片、大枣12枚呢。仲景制方,出神入化,整个方剂是个整体。不能只看到凉和破的一面,还有热和立的一面嘛。
儿子服药后,病情迅速好转。未见任何不适反应。

19 小时

游客

《伤寒论》中第18条文:喘家作桂枝汤加厚朴杏子,佳.好案,谢谢分享

1万

1万

博士生

RE: 桂枝加厚朴杏子汤治疗感冒引起喘证

huangxiang 发表于 2015-6-20 09:45
确如君言!
奈何现在好多人不读书。1800多年前都已经写在那里的明示都视而不见,非要去打吊瓶,频繁使用抗 ...

人们越来越无知,所以越来越愚昧。

1万

1万

博士生

RE: 桂枝加厚朴杏子汤治疗感冒引起喘证

huangxiang 发表于 2015-6-21 20:53
呵呵。还有桂枝30克、生姜15片、大枣12枚呢。仲景制方,出神入化,整个方剂是个整体。不能只看到凉和破的 ...

剂量与效果有关系。