搜索
热搜: 体质 药证 方证

我说这话可能要得罪很多人……

0 小时

游客

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这个论坛上个人崇拜的气息太严重了,似有神化之嫌。
可以崇拜张仲景,毕竟历史上象仲景这样的人,是惟一的。而仲景先师也确实是授人之渔,而非授人之鱼。
象陈修园、郑钦安等此先贤,尊重就可以了。一样米养百样人,学仲景者都知道,百家有百家之伤寒,哪怕你还没开始学,只要坚持思考临证,也会有自己的独特风格,也会成为大师。而陈氏、郑氏等,风格确定,是大师,不是先师。你学他,顶多成为第二个陈氏、郑氏。

我说这话可能要得罪很多人。不过学中医者都知道,中医最大的特点,恐怕就是创新了。对整体观念的理解,对临证辨证论治的应用,无不贯彻着创新。
大师级人物可以帮你走路,但最终,路还是自己的,还是要自己走下去……。

上一篇:请教
下一篇:小青龙汤射干麻黄汤和厚朴麻黄汤之异同
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

81 小时

游客

沙发
师父领进门,修行在个人。哈哈。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

板凳
没有继承,就无法谈创新。
取法于上,仅得其中。大彻大悟的人毕竟是极少数的。
医之病病在少思

185 小时

游客

地板
黄教授的诊治方药是拙实可验的.可能因为实践经历不同,思维选择的不同(黄教授肯定是了解传统的)或为了纠偏,黄教授的体系,我个人从中医整体角度看黄教授,觉得其理法观念略偏,或残缺.但是非常理解几位莘莘学子对黄教授的崇敬,不谈临证的确实可行,只比较当今网络的无序,此网最规矩,以黄教授的求实,和几位学子的执著,这个网站会办得更好,更引人入胜.

1万

5345 小时

总版主

楼主的批评意见非常好!经方论坛以探讨学术为主,不宜带有过浓个人情感的内容。
    我的医学,确实是残缺的,因为个人的知识面和精力是有限的,不易求全;再加,不求其全,但求其真,是我的一贯主张,我也不希望搞出一个八面玲珑的东西。
    创新,是学术的最高境界;超越,是每一位学者应该不懈追求的目标。我的一点点经验体会,也是供大家读书临床参考的;我不是高山,只是给大家登山垫脚的一块石头。
     国内外经方高手很多,就是我们网上的朋友中间,都有很多让我敬佩的专家学者,尽管他们在基层,在农村,没有职称,或年轻资历不够,但看他们的帖子,就是有启迪。三人行,必有吾师。更不要说,经方医学论坛有那么多资深会员。
    我衷心祝愿大家在论坛的时光心情愉快!

185 小时

游客

不求其全,但求其真,是我的一贯主张,我也不希望搞出一个八面玲珑的东西。
这就是黄教授的可贵之处.

14 小时

游客

分析大家对黄教授的崇拜,主要是他求真求实,敢讲敢言,并且无私的传授给他人。如果中医界多几个这样的人就好了!
可以崇拜他,但是反对神话,这是我的思想!希望大家在论坛里多发表学术上的东西,把自己的真正学识反应出来。

0 小时

游客

不同时代,不同地域的人,不约而同崇拜同一位医学家,说明什么?

张仲景学术也如同微软操作系统在不断升级。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

黄煌教授继承了民国中西汇通派的优良传统,其实黄煌教授的创新是在继承传统的前提下的创新,

这便是章次公所说的“发皇古义,融会新知”
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

0 小时

荣誉会员

佛陀将入涅槃时,遗言“四依法”。
依法不依人。
依义不依语。
依智不依识。
依了义经不依不了义经。

“依法不依人”:如果弘法者,无经典依据,即不可依信。
佛法如此,世间诸法皆是如此。无经典作为依据,即无“教证”,无“教证”之法可信吗?
再看黄师,所说何法?研究何法?教授何法?弘扬何法?
黄师的课,所讲授每一张方之前,都是引用经典,出处明确。先有教证,后有理证。所以如果说是崇拜,那崇拜的是经典,崇拜的还是“仲景”之法,“仲景”之道。还是“依法”而不“依人”!试想,这个论坛不是研讨经方,谁会来呢?
要学习古圣先贤,即所谓“见贤思齐”!
同样,面对一本生动活泼,会说话,会交流的“经典”,也应“见贤思齐”!
要“见贤思齐”就要“虚心求教”。
要“虚心求教”就要“尊重”,就要“信心”。尊重授道之师和对千年经典的信心!

要真切地明白授道之师的苦心!
经方可以说是中医现今的“强心剂”,可以看得见、摸得着。可以很快上手,可以让初学者和一般人心里明明白白。针对现今的社会,经方最能与其相应。它既不脱离中医的博大精深,又不脱离现今社会的需要。所以是其精要!
推广经方之人,不过是将其重要的部分推出。如同高楼,看到的是地面之上的,可以为人所用的部分。地下部分看不到,但你能说没有吗?有多深、多广,是眼睛能测度的吗?
现代人有几人能老老实实地读古书、背古书?因为不能,所以告诉我们一种方法,在边学边用中不断增上,从实践中体会书中含义,将书中知识不断用于实践。听闻、思维、实践三者不断交融,才能一代一代,人才不断!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
很同意楼上的说法!黄师为什么会受到这么多人的尊重?因为他授我们以渔!!最起码本人经过学习黄师所倡导的经方医学以后,在临床疗效上有了很大的提高,在理论的认识层成上也有一种耳目一新的感觉!!我想,别的不用再过分多说,就仅凭这么一条,黄师就值得我们尊重甚至崇拜,这并不为过!!如果这样的人我们都不去尊重,试问我们还能去尊重什么呢?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

820 小时

荣誉会员

不管怎么说,黄老师为我们的中医事业做出了很大的贡献,如今像这样的好老师少之甚少,我们的身边假如多几个这样的老师,中医就有希望了,真的难得,真的值得敬佩,我是从心底里感激他,因为他使我从中医的黑暗中找到了亮光,使我学了十几年的中医理论不再玄乎,真正落到了实处,临床有了很大的提高。

2875 小时

硕士生

这个论坛上个人崇拜的气息太严重了------------说得不错.而这个人不是谁,是张仲景.中医人不崇拜张仲景,正同中国人不崇拜孔子相仿佛.孔子之后有亚圣,黄师则是仲景的功臣.

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
[quote]引用第12楼仆本恨人于2008-11-27 12:23发表的  :
这个论坛上个人崇拜的气息太严重了------------说得不错.而这个人不是谁,是张仲景.中医人不崇拜张仲景,正同中国人不崇拜孔子相仿佛.孔子之后有亚圣,黄师则是仲景的功臣.
仆本恨人兄真是说的太好了!!!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

引用第12楼仆本恨人于2008-11-27 12:23发表的  :
中医人不崇拜张仲景,正同中国人不崇拜孔子相仿佛.孔子之后有亚圣,黄师则是仲景的功臣.
确实是这样的,张仲景是我们的偶像,而黄老师是我们这群仲景粉丝里的核心。
传承经方

2401 小时

荣誉会员

什么是个人崇拜,真的太严重?我不同意这种看法,也许有人说的肉麻,只是个人见识,我进论坛头一炮就对“姜三片”而去(旧版)并没感到压力,论坛如果有浓厚的个人崇拜就凭我那一纸(后还有多条不同看法)岂不早就踢了出去,个别人的盲目及网骂哪个论坛都有,所谓神化我也没看到谁酸溜溜喊万岁。版块很多,拿黄煌专版谁能挑出有一句不实之词或吹嘘。个别追随喊两声就拿整个论坛说事不妥。我是黄煌先生的敬仰者宣传者,同时也是挑刺者。老师说的对就要大力宣传,这与个人崇拜无关,当遇到与自己科研/学习项目一致的前辈就要追随跟着呐喊,这又与个人崇拜无关。可能楼主会遇到不公正,这要看是谁,极端到处都有,不必在意,必要时反击,只要有理,论坛有位来者可以说“不同政见”在别的网站,他攻我,我攻他,不欢而散,在这里他还是坚持他的观点,我没见哪个黄煌追随者对其不敬,就连我这相互瞧不起的也为他鼓掌。崇拜首先要具备排它性的特征,这里我没发现。再提醒一句,个别狂热者哪都有。
   只是不同意,决无得罪之说。

改别字编辑一次

0 小时

游客

引用第15楼xiaozheng于2008-11-27 14:17发表的  :

什么是个人崇拜,真的太严重?我不同意这种看法,也许有人说的肉麻,只是个人见识,我进论坛头一炮就对“姜三片”而去(旧版)并没感到压力,论坛如果有浓厚的个人崇拜就凭我那一纸(后还有多条不同看法)岂不早就踢了出去,个别人的盲目及网骂哪个论坛都有,所谓神化我也没看到谁酸溜溜喊万岁。版块很多,拿黄煌专版谁能挑出有一句不实之词或吹嘘。个别追随喊两声就拿整个论坛说事不妥。我是黄煌先生的敬仰者宣传者,同时也是挑刺者。老师说的对就要大力宣传,这与个人崇拜无关,当遇到与自己科研/学习项目一致的前辈就要追随跟着呐喊,这又与个人崇拜无关。可能楼主会遇到不公正,这要看是谁,极端到处都有,不必在意,必要时反击,只要有理,论坛有位来者可以说“不同政见”在别的网站,他攻我,我攻他,不欢而散,在这里他还是坚持他的观点,我没见哪个黄煌追随者对其不敬,就连我这相互瞧不起的也为他鼓掌。崇拜首先要具备排它性的特征,这里我没发现。再提醒一句,个别狂热者哪都有。
   只是不同意,决无得罪之说。

.......
到至今你还没拿出个象样的医案出来,你有什么资格在这里吐口水?!

2401 小时

荣誉会员

引用第16楼billywang于2008-11-27 16:54发表的  :
到至今你还没拿出个象样的医案出来,你有什么资格在这里吐口水?!
我看到了一个疯子,还是躲远点的好,你自己一个人玩吧!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
[quote]引用第16楼billywang于2008-11-27 16:54发表的  :
到至今你还没拿出个象样的医案出来,你有什么资格在这里吐口                              这个人发的贴子我大部分都看了,可以说除了谩骂。攻击或者是对别人评头论足以外,我实在看不出他对我们这个沙龙有什么帮助,我在这里特向管理员投诉他,希望他能远离咱们的经方大家园,咱们这里实在不需要这样的人!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

0 小时

游客

引用第18楼王晓军于2008-11-27 23:31发表的  :
[quote]引用第16楼billywang于2008-11-27 16:54发表的  :
到至今你还没拿出个象样的医案出来,你有什么资格在这里吐口                              这个人发的贴子我大部分都看了,可以说除了谩骂。攻击或者是对别人评头论足以外,我实在看不出他对我们这个沙龙有什么帮助,我在这里特向管理员投诉他,希望他能远离咱们的经方大家园,咱们这里实在不需要这样的人!
我觉得你对我也没有什么帮助,我在这里特向管理员投诉你,希望你能远离咱们的经方大家园,咱们这里实在不需要这样的人渣!

0 小时

游客

引用第17楼xiaozheng于2008-11-27 21:57发表的  :

我看到了一个疯子,还是躲远点的好,你自己一个人玩吧!
你是不是人渣医生,拿出个医案就知道了。

2401 小时

荣誉会员

引用第19楼billywang于2008-11-28 08:09发表的  :
我觉得你对我也没有什么帮助,我在这里特向管理员投诉你,希望你能远离咱们的经方大家园,咱们这里实在不需要这样的人渣!

你患了严重的恐水症.逮谁咬谁。挑不出王晓军的不是就直接开骂,你也就这点能耐,好好跳吧,看看你自己是什么。

0 小时

游客

引用第21楼xiaozheng于2008-11-29 13:24发表的  :

你患了严重的恐水症.逮谁咬谁。挑不出王晓军的不是就直接开骂,你也就这点能耐,好好跳吧,看看你自己是什么。
恐水症?是你新发现的感冒症状?王晓军患了精神病,建议你搬出你的皇汉医书给他治一治。

0 小时

游客

无话可说

18 小时

游客

学习之所,清净之地,为何如此聒噪

信而不迷,迷而不信,与其浪费时间说些没用的话语,倒不如看看黄先生的医案,看看黄先生的书作,汲取养料,
人无完人,金无足赤,黄先生能将自己的所学所知毫无保留的告诉我们这些后来人,难道还不够我们去景仰么?别的不说,就这份胸襟,用难能可贵是绝不为过的!!!
孰是,孰非???!!!

253 小时

荣誉会员

学术受到尊重和追捧无可厚非,学术遇到争论更是难能可贵,但是学术遭遇漫骂实属不幸。

32 小时

游客

在当今经济年代,能有几个像黄老师这样无私的人?我们在农村,有好多有一技之长的老医生,甚至在大医院里,总是一些保守落后的医学长辈,他们不会这样无私地教导我们,把一技之长带到另一个世界也不会教给你!没有经历过求师艰难的人不会明白从心里感激之情!这不是迷信与崇拜,这是敬重!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
楼上所说深入吾心!

167 小时

游客

岂能尽如人意,但求无

我们的争论,是为了学术的提高,而不是在这里谩骂。此处乃未来经方大师们 的清修之所,希望那些对中医,仲景,黄煌,经方,知之甚少的人,以后不要在这里胡说八道。我等满怀赤忱,而又心若止水,为的 是探求学术的真理。希望那些口无遮拦的人,若果你想要 说点什么,就先请你仔细读一读黄煌 先生的著作,并且深刻理解他的八个字:不求其全,但求其真。如果你可以实事求是的说话的话,你就会觉得,象 黄煌先生这样忠诚与学术真理,尊重于客观事实 的学者,在我们在这国家里,实在 是太少了   ·······

0 小时

游客

QQ
   我不主张个人崇拜,崇拜思想是阻碍学术发展的一道墙,因此我不主张崇拜。
但如果一定让我在陈修园、郑钦安、黄煌当中选的话,我会选黄煌。我不会因为黄煌是现代人,而那两位是古人而改变我的想法。
本人读过陈修园的书,也研究过郑钦安的学术思想。但就对仲景之学的认识二人确实很有建树。但说实话,黄煌教授提出的体质学说,其学术贡献并不输于二位。
我们不能说体质学说可以完整的诠释仲景之学,也可能还不够完善。但确实是一种很有潜力,值得我们进一步研究的学术思想。
这里说明一下,本人不认识黄煌教授,因此以上的话并无感情因素。

126 小时

初中生

黄老师永远是我尊敬的长者,他的务实和求真精神在当今中国没有几个

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

引用第30楼盲人摸医于2009-01-22 15:26发表的  :
黄老师永远是我尊敬的长者,他的务实和求真精神在当今中国没有几个
同感!
医之病病在少思

42 小时

初中生

走进中医

QQ
黄煌教授提出的体质学说,值得我们学习,为中医临床做了很帮助,黄煌无私的精神和对学术的谦恭,值得我们学习
[s:96]
筝萧喜遇知音。

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ
有同感个人崇拜可不行啊要有怀疑一切否定一切打倒一切的想法
大雷山

26 小时

游客

QQ
引用第26楼赤脚医生于2009-01-20 23:17发表的  :
在当今经济年代,能有几个像黄老师这样无私的人?我们在农村,有好多有一技之长的老医生,甚至在大医院里,总是一些保守落后的医学长辈,他们不会这样无私地教导我们,把一技之长带到另一个世界也不会教给你!没有经历过求师艰难的人不会明白从心里感激之情!这不是迷信与崇拜,这是敬重!
"世医矜家传之密,时医夸历证之多,悻悻卖俗而不知其非......弟思斫树以为功,嘻!亦惨矣!"
"古之庸医杀人,今之庸医不杀人亦不活人,只让人不死不活"
黄师使得中医理论有形可征,切于实用.强烈支持!尊崇!

84 小时

硕士生

我也是在接触了黄师的书后 才进入一个崭新的 全新的中医世界  目前临床上使用方药的思路 发觉黄师的方法 是最棒的 [s:102]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

212 小时

荣誉会员

可是我感觉楼上所说的也许是真实的谎言。他山之石,可以攻玉呀。
薛雪

84 小时

硕士生

这位薛姐姐你是在说我吗 [s:99] 什么意思啊 [s:100]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

67 小时

游客

人是需要一点精神的,这个精神来源于我们的理想,我们的追求;人是需要一点崇拜的,虔诚的信仰是我们前进的动力;人更需要一个实实在在的榜样,榜样的力量是无穷的,他是我们前进路上的一面旗帜,他思想所触及的深度对我们来说是一个里程碑。

67 小时

游客

榜样无愧孺子牛!

0 小时

游客

http://eblog.cersp.com/userlog

看事情要辩证!

0 小时

游客

么烦

QQ
学经方,用经方跟理解万事万物一样,需要抓住矛盾。黄煌老师就是因为这样才让我如此尊敬他。
么烦

19 小时

初中生

真理来源于实践

QQ
黄老师求真务实,理论独特,无私奉献......多有几个这样的贤者让我们去"崇拜",是我等之幸!中医之幸!国家之幸!
        呵呵,这话可能要惹楼主不高兴了!

0 小时

游客

黄煌老师务实和求真精神让我们中医爱好者去崇拜 [s:98]

0 小时

游客

勤求古训,博采众方!!!
发扬传统医术。

0 小时

游客

请停止非学说性争论.

“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利——伏尔泰(法)”。

鲁迅先生曾不无愤慨地揭示出我们这个民族劣根性的一面:“中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚器叛徒的吊客;观胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡。”
芒刺

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
以前看伤寒论时,这经那经,一会多血少气,一会多血多气,现代中医教材理论条条是道,一看病人,常坠入五里云中,不知所措,自从看了黄老师的体质学说后,方得豁然开朗。中医辨证论证只给了一个横坐标,黄老师给我了体质的纵坐标,遇到病人再也不用苦思冥想了。
    现在很多人缺乏信解行,可以原谅的,方家提异议是很正常的,中医之道百千法门,要有容人之量。
一切法无所得

393 小时

硕士生

我们不搞争论,就是争取时间干实事

26 小时

高中生

QQ
我们并没有把黄师捧上神坛。我尊敬、崇拜黄师,是因为他敢于把中医治病的简捷、有效的手段无私地传授给我们,而不是像许多名家那样把中医玄学化、复杂化,搞得人云里雾里,不知所措。有了疗效自然就会进一步学习,所以跟黄师学习,更主要的是找到方法,找到乐趣,找到对中医和对自己的信心。师傅领进门,修行在个人。也许我们永远难以超越黄师,也许青出于蓝而胜于蓝。相信黄师会为每一个人的进步而倍感欣慰的。我永远感谢他!

14 小时

游客

学术对事不对人