搜索
热搜: 体质 药证 方证

几例“肺痨”的治疗见闻录

509 小时

高中生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
案例一:

任某,男,现在大概四十五六岁年纪了。曾经是一名在乡下转乡的个体摄影师。上世纪八十年代末九十年代初患肺结核,县医院里联合长时用药无效,两三年病程后已经形销骨立,再没有精力转乡下照相挣钱了,病人无所事事,但有个爱好走象棋的习惯,故借此嗜好聊以混日,做破罐子破摔样。九十年代初,我刚从学校读书出来独立开诊所不到年余,年纪轻轻,自然生意门可罗雀,故也心灰意懒的,因也喜欢象棋,所以也藉此混日子。由此“风云聚合”,两个混日子的年轻人于是便天天走象棋过光阴。棋盘上我两个棋逢对手,常常是争杀得面红耳赤,争吵中,任某这个棋友经常就咳咳踹踹起来,并时不时吐丝丝血出来,这个样子让我很烦恼,就经常吼他:龟儿子,你吃了那么多结核药,哪们还不好哦,你再这么吐吐吐,我不和你走象棋了。。。。。

我这样说他,他也毫不示弱地咳嗽着气踹着向我吼道:龟儿子,你能干,医院里治不好,你给老子治嘛,治好了老子给你宣传,你诊所生意这么水,你开个诊所开锤子。。。。。。

病怏怏的人火气比我还大,我也一时兴起,把棋盘一把推开,吼道:来来来,老子给你看看。。。。。。于是乎,一天下午的走象棋时间,便成了我一下午看一个病人的时间。

大概还记得,病人任某当时两颧酡红,六脉虚数,舌瘦小暗红,苔薄白的样子。。。。。。其他具体的都记不起了,记得开这张处方我撕了5.6张处方的样子,任某看我撕处方竟笑咳了起来,病人的笑咳声似乎给了那时的我一点灵感,最后懵懵懂懂地总算开了一张自我感觉不错的方子,方子大概是:

十全大补汤加黄柏,知母,地骨皮啊什么的。反正药很多

两天后这药方竟然见了大效,病人来不再是说“摆棋盘,来搞一家伙”而是说,“抓药,抓药
。。。。。。

后来又以上方加了很多药,打了二付丸药,病人从此痊愈,只是二十世纪初发过一次气胸,也找我看,我说“快快快,你去医院,风险太大,我没办法。。。。。。。”

上一篇:人民日报:给民间中医一片天
下一篇:阳光向日葵
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

509 小时

高中生

沙发
 楼主 发表于 2013-7-8 20:48:44 | 只看该作者
为了节省时间精力,简略说说第二案:

患者唐某,现年近60许,烟农。2002年上半年左右由其爱人搀扶来就诊。病家当时情况是面色惨白,头面虚汗,说话气喘嘘嘘,咳吐泡沫稀痰,痰中夹杂丝丝血,身材瘦高,眼光无神,舌质瘦小,色淡红,苔薄滑黄,病家脉像特别怪,浮沉迟数不定,但细像不该,重按稍软。家人述病人有结核病,支气管炎,现在吃结核药已经7,8年了,平时也吃些消炎止咳平踹的药,但一直不好,最近越来越严重了。。。。。。

我当时处方十全大补汤加附子,炮姜碳,枸杞,菟丝子,补骨子等药,附子与炮姜的分量很重。一剂病家病情松大半,约么7,8剂药后,病家自觉痊愈。2006年左右,听说结核病治疗不要钱,病人被通知去防御站复查,说结核病没好,要继续吃结核药,病家依医嘱又开始吃结核病药,年年复查,年年说结核杆菌没控制住,两三年后,病情又加重,又是要死不活的由其爱人陪来找我治疗,依旧大体如前处置,病家现在不敢吃结核药了,只是慢支炎,肺气肿的病不好处置。。。。。。

509 小时

高中生

板凳
 楼主 发表于 2013-7-8 20:49:24 | 只看该作者
补充两例结核病见闻案例:

1,某女,30几岁,菜农,矮瘦,辛劳。得结核病7,8年。因经常卖菜与我,故知道她的病情,极力劝她吃中药,她说“医院里的专家教授说的结核病只有西药才能治疗,中药没用,田里活路多,没时间吃中药。。。。。。2005年某天,其男人急急忙忙来找我出诊,说他女人吐血。我婉拒,请他尽快把女人送医院抢救才好,未久,即听说这女人因结核病去世了,从此我也再没有看见这位经常卖菜与我的女人了。

509 小时

高中生

地板
 楼主 发表于 2013-7-8 20:50:13 | 只看该作者
2,2003年冬月间,街坊大婶领来一她远房侄子找我为她侄子看一下结核病,说她侄子刚从江苏回来,结核病在大医院治疗了一年多,病不见好,已经人不人,鬼不鬼的了。。。。。当时我的师父也在我的诊所坐诊,我遂请师父诊治,师父一把脉后不久即唤我也来诊察一下这略么25,26年纪的结核病男子的脉像,凭脉处六脉细弦如刃,浮数如驰,稍按即空。凭脉后,我与师父相视微微苦笑一声,随后师父为这结核病人开了一张固中气滋肾精的敷衍方子,我心痛不忍这可怜的年轻人,遂去我的书房取了一本颐养心性,树立信仰的佛教书籍送与这位年轻人,安慰他,把我送他的这本书翻翻后再来换处方。。。。。。随后,我悄悄与街坊大婶说了她远房侄子无救,可以准备后事云云。。。。。。

病家一去不复返,未半月,街坊大婶前来相告说:可惜回来找你们中医看晚了,娃儿在江苏医院里耽搁了,娃儿另外投胎去了。。。。。。

我与师父闻之伤心感慨不已。。。。。。

4582 小时

硕士生

金匱中的獺肝散也很好用

1708 小时

硕士生

和子不去写小说可惜了
我打字很慢;而且看问题没这么多弯弯
思维简单;写不来大段文字
根据我的经验寒性的结核
真正有效的药物是细辛
对这个药我平时使用极为谨慎
结核我见得多了