搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 医痴

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我口尝了一几次煎药不同时段的汤味口感和体感,发现有很多可启发的!单一单调而轻清,,,味重而枯燥,,,,味柔,润,有后劲,味长,重而又缓沉稳,,,,

评分

雍乾 + 6 热爱生活,热爱中医,希望保持这种激情!

上一篇:组方感想
下一篇:关于经时方的乱想
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
沙发
 楼主 发表于 2012-10-5 02:37:41 | 只看该作者
边尝边煎边加呵呵好美味的药汤
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

1299 小时

硕士生

板凳
感觉是在品酒而非喝药。

410 小时

游客

地板
有创意

127 小时

高中生

我曾经为了试验附子的煎煮时间、分量与药效的关系,亲自试药结果附子中毒

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
 楼主 发表于 2012-10-5 10:31:42 | 只看该作者
大笨蛋,你怎么会中毒呢?不要为试药而试药,只试与自己相适的呀。这是以资料为基础不是拿个东东煮吃就叫试吃查资料吃透再试药

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
 楼主 发表于 2012-10-5 10:38:57 | 只看该作者
我不全信,不明白也不信,只信自己实践过的。我用半片附片治38度烧,愈。当然用了三天愈。是说微量试吃是我的特点。半片呀谁信?我妈是信的!她也因此接受几次用药治病。一切以医院治疗为先无效再自己调。谁愿吃药玩

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
 楼主 发表于 2012-10-7 01:18:45 | 只看该作者
我用舌头尝,试,选,配药。有很长时间没经验的做法

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
 楼主 发表于 2012-10-8 21:08:31 | 只看该作者
有两年苦于生存,不得不体弱而去干超负荷工作。饮食难下,但唯附子水喝的象上瘾,就是当茶了。还真一年极少喝白水

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
 楼主 发表于 2012-10-16 12:12:26 | 只看该作者
本帖是我早期熬药配制时期的手段方法。任何事别只道听途说还要亲试。别掩耳盗铃,中医效果就摆在眼前。感时民间中医网陪我开启中医自学启蒙。感谢经方论坛给我开启惊喜的中医新境界新门径。

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
 楼主 发表于 2012-10-16 12:24:25 | 只看该作者
谢雍乾同好的共鸣。不懂看热闹,很幸运有共鸣。这是我扣扣778943263空间曰志。当时读帖在民间论坛里。突然产生共鸣。进入最佳思悟状态,记下而成日志。生活在不知不觉中,深深踏入了中医汗牛充栋的求索跆

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
 楼主 发表于 2012-10-16 15:23:49 | 只看该作者
有时辛苦时很想停下中医,做更多喜欢事情但世事艰辛。身体需要中医这护身符…可能命运安排。每次学习进步必然建立在对过去的彻底否定再不断否定中达到山顶

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
 楼主 发表于 2012-11-5 12:28:11 | 只看该作者
关于汤药的用药感觉。饥渴时空服喝下四味汤等马上感觉爽,一夜轻松。而先吃食物再喝,和没喝一样,还是很疲。跑路疲累急烦,暑热腹凉,欲泻,空腹吃粮渍姜,马上爽。饭后吃则不显。肉汤空服爽而吃肉没感觉甚口臭反味。吃菜喝汤爽,吃饭喝汤没感觉好。我脾胃虚寒