搜索
热搜: 体质 药证 方证

略探黄煌先生的经方医学治学宗旨:

227 小时

游客

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

要略探黄煌先生的治学宗旨,我们还是先来看看黄煌先生于经方论坛“仲景学术“版块中一篇主题文章“略谈谈黄煌先生对传统辨证论治思维的偏见”后19楼,20楼的回帖言语,言为心声,或许我们可以了解一些中医教育家,中医大家黄煌先生的中医治学宗旨精神一二。一零半爪的略探,仅供论坛里的朋友们参考。下面我们先来看看黄煌先生的回话原文:

19楼回帖言语:

回 仁济西桥 的帖子
仁济西桥:我相信黄老师不会幼稚到说这样的话,楼主可能误解黄老师的意思了吧。不过说句老实话,可能很多人都反感的话,黄老师走的是日本经方的老路,对初学者来说是捷径不二的选择。对有一定基础 .. (2012-06-09 14:10)  

没有关系,尽管发表意见,因为这里是论坛,我赞赏你的勇气和直率!我也是这个脾气。我本来就是教初学者的,网络也是公开的。愿意在此贡献自己的经验和思路,我衷心感谢!不屑在此交流的,我也不会去求他。当医生,只要是对临床有用的医学经验,不论是哪个国家、哪个民族的东西,我们都要学,中医早已经不是中华人民共和国一家的东西了,不要夜郎自大,更不能当井底之蛙。况且日本汉方也来源于中国汉代,为什么学不得?我要学,而且还有发展,要超越,让经方更便于人们使用,这是我的愿望。要声明,学术有专攻,这个论坛是经方论坛,专业性明确,请大家不要将此当成是中医的大卖场。

20楼回帖原文:

回 仁济西桥 的帖子
仁济西桥:我相信黄老师不会幼稚到说这样的话,楼主可能误解黄老师的意思了吧。不过说句老实话,可能很多人都反感的话,黄老师走的是日本经方的老路,对初学者来说是捷径不二的选择。对有一定基础 .. (2012-06-09 14:10)  

呵呵,简单不好吗?非得要将简单的东西弄得复杂难懂才好?简单的东西复杂化,一般有两种可能,第一,自己没弄明白;第二,有意不让人弄明白。

要略探黄煌先生的治学宗旨,我们还是先来看看黄煌先生于经方论坛“仲景学术“版块中一篇主题文章“略谈谈黄煌先生对传统辨证论治思维的偏见”后19楼,20楼的回帖言语,言为心声,或许我们可以了解一些中医教育家,中医大家黄煌先生的中医治学宗旨精神一二。一零半爪的略探,仅供论坛里的朋友们参考。下面我们先来看看黄煌先生的回话原文:

19楼回帖言语:

回 仁济西桥 的帖子

没有关系,尽管发表意见,因为这里是论坛,我赞赏你的勇气和直率!我也是这个脾气。我本来就是教初学者的,网络也是公开的。愿意在此贡献自己的经验和思路,我衷心感谢!不屑在此交流的,我也不会去求他。当医生,只要是对临床有用的医学经验,不论是哪个国家、哪个民族的东西,我们都要学,中医早已经不是中华人民共和国一家的东西了,不要夜郎自大,更不能当井底之蛙。况且日本汉方也来源于中国汉代,为什么学不得?我要学,而且还有发展,要超越,让经方更便于人们使用,这是我的愿望。要声明,学术有专攻,这个论坛是经方论坛,专业性明确,请大家不要将此当成是中医的大卖场。

20楼回帖原文:

回 仁济西桥 的帖子

呵呵,简单不好吗?非得要将简单的东西弄得复杂难懂才好?简单的东西复杂化,一般有两种可能,第一,自己没弄明白;第二,有意不让人弄明白。

上一篇:山间野人
下一篇:随机举黄煌先生201209号方证对应医案以谈辨证论治:
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

227 小时

游客

沙发
 楼主 发表于 2012-6-12 17:28:32 | 只看该作者
据以上两条黄煌先生的回帖原文,我略探黄煌先生治学宗旨后总结了以下几点:

1,黄煌先生在现实或网络上是以公开包容的思想来教授中医初学者,经方初学者的。黄煌先生的这个启蒙中医初学者,经方初学者的心愿无疑是值得敬佩的。我要向黄煌先生学习。

2,中医不仅是中国的,而且现在已经是世界的了,我们中医学人要有全球视野。学习中医不能只固守在中国这个本土上了,不能只有本土意识,否则只能是如黄煌先生所说的:“不要夜郎自大,更不能当井底之蛙”。

3,举例说了日本的汉方,她虽根源于中国的汉代,但是其在”求真务实”的治学精神指导下,其发展已经超过了老迈数千年的大陆中医,其真实效果也应该高过了大陆传统中医的治疗效果,所以大陆的传统中医应该向日本岛国的汉方医学学习,而不能固步自封,作夜郎自大,井底之蛙之传统中医,日本的汉方医学已经是独立优秀于传统中医学的另一种新的医学科学。她的特点是简捷,高效。这个远远高于传统中医的冗长低效的。

4,据此,黄煌先生认准了简捷高效的独立于传统中医以外的一门新的医学科学,“日本汉方医学”。并从而彻底地摒弃了冗长低效的传统中医学。基于此,黄煌先生以在中国以及世界范围内弘扬“日本的汉方医学”为己任,所以黄煌先生要去深研于她,发展她,超越她,从而全身心使日本的“汉方医学”从一个高峰走向另一个高峰。关于这个治学精神,我真心敬佩黄煌先生,并向黄煌先生学习。

5,黄煌先生的这个“经方医学”论坛主要是弘扬日本“汉方医学”的“日本汉方经方医学论坛”。所以内心里是极力反对大陆的卖大杂货似的传统中医。所以黄煌先生要声明:“要声明,学术有专攻,这个论坛是经方论坛,专业性明确,请大家不要将此当成是中医的大卖场。”黄煌先生的这个声明很好,我也极力赞同黄煌先生的声明。

6,简单是日本汉方经方医学的鲜明特色,这也是黄煌先生钟情于汉方,并愿意为此发展超越献出一切的重要原因之一。而传统中医里有人,喜欢复杂,不懂装懂,以复杂为嚼头,为高妙,为深奥,以骗人为乐事,以名利为己任,害人害己不浅,所以深具正义感使命感的黄煌先生作为南京中医学院里的教授博导,中医教育家,中医大家,对此类行为是深恶痛绝的。黄煌先生疾恶如仇的高贵品德,我深敬佩之,并真心地向黄煌先生学习。

7,“不求其全,但求其真”的治学的求真务实精神,是黄煌先生希望赋予中医学子,中医初学者,中医爱好者的,推广日本汉方医学以在有可能的将来代替传统老迈复杂的中医,这也是黄煌先生希望赋予大陆的中医学子们的。

全面地向黄煌先生求真务实的治学精神学习,这是我发这个主题的目的。欢迎朋友们就黄煌先生的治学宗旨提出批评意见以及不同的看法,我这里只是略探一二而已。先谢谢朋友们了。

后面我会抽时间发表系列黄煌先生经方医学示教医案赏析,欢迎朋友们到时提出意见一起提高。

227 小时

游客

板凳
 楼主 发表于 2012-6-12 17:33:35 | 只看该作者
这是今午间被黄煌先生删除的一个主题文章,因黄煌先生没有说出删帖的道理,所以我再发出来请诸位朋友品评,是否有对黄煌先生攻击不敬之处?是否对论坛有攻击不利之处?