搜索
热搜: 体质 药证 方证

脉证如斯,她丈夫仍不信

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今日上午从邻县万安潞田镇来了一个“可怜”的病号,凡生病皆可怜,何以单言此患者可怜?
患者女性,姓钟,53岁,由其丈夫陪伴而来。诊其脉,右寸细弦、关沉细弦、尺沉细微弦,左寸弦细、关沉细弦、尺沉细微弦,舌红,苔薄白。观察咽峡红肿。据脉析证,我告诉患者,她可能有三个方面的问题,颈动脉血管痉挛、胃炎、腰椎病,目前最痛苦的症状应有头痛,咽痛,颈项强,胃脘不舒,腰酸困痛。因为右寸细弦,主咽喉不利,左寸弦细,主颈项血络不通,双关沉细弦,乃是肝脾失和,气机升降失宜,双尺沉细微弦,主肾气不足,虚中夹瘀,肾虚有瘀,此与腰椎病变相关。
患者丈夫在侧,说:“你诊断有误,已经在广州珠江医院作了核磁共振成像检查,只是腰椎病变,腰椎管狭窄。因为以前曾受伤所致。没有你说的那些头痛,胃炎等病。”
患者闻此言,潸然泪下,声音梗咽,对她丈夫说:“医生说的对,他把我的病痛都说清楚了,我就是左侧颈项连及左侧头部头痛,咽喉也痛,胃也不舒服,两胁也时时有痛,并且心中经常发慌,口中微苦,大便有时候稀,有时候紧。”
患者丈夫听患者话后表情极为不悦,说道:“检查都花费了一万七千多元,拍的片子十几张,还会有错?”转身对我说:“都病几年了,她有神经病。”
听到患者丈夫此言,我大为吃惊,感觉真的不可思议,病人自己感觉到的症状已极为痛苦,他竟然可以不顾,还指责她妻子有精神障碍。我强忍着悲愤,细细与他解释、分析患者的症状,及之所以形成的原因,将我如何治疗、与用药后的反应告诉,他仍然是半信半疑。
紫轩在旁,我叫他量患者的血压:160/100mmHg。我告诉紫轩,平脉辨证,患者病位当在太阳、少阳、太阴,可以取葛根汤为主方加味,条畅气机,兼以补肾化瘀,通络止痛。
处方如下:
葛根60麻黄10桂枝15赤芍30白芍60生姜15大枣15甘草10川芎15怀牛膝30五灵脂15补骨脂30法半夏15厚朴10茯苓15白术10钩藤40仙灵脾60 栀子10   十剂日三服,嘱服完药后再诊。
午休时间,我与紫轩闲聊,两人感叹不已。该患者丈夫思想如此顽固偏激,只相信冰冷的机器检查结果,而对活生生的病人的自我感受竟然可以视而不见,置若罔闻,甚至在久治不愈之后,竟然怀疑患者有精神问题。
由此我联想到那厚厚的《西医内科学》中的疑病症一说,西医是这样解释:
“对自身健康状态过分关注,深信自己患了一种或多种严重的躯体疾病,表现为持续性的躯体主诉。正常的躯体感觉常被解释为异常的疾病征象。患者常各处求医,迫切要求治疗。虽然各种检查结果和患者的躯体申诉不符,医生的解释和保证往往不能消除患者认为已患重病的先占观念。”
真是可怜的患者!
《西医内科学》的版本更新可谓迅速,但有关疑难症的认识从未更新,为什么就不提众多的疑难症是由于过度依赖机器检查或公式化诊疗导致的误诊呢?
记得约在十几年前,我曾治疗过一个与此患者遭受同样厄运的女性病例,患者颈项左侧疼痛不已,在当地乡医治疗无效后,历经县、市、省多家权威医院检查诊断,反复折腾,时间差不多半年,最后确诊为精神病,送到吉安市精神病医院住院数个月,病情有增无减,待病人找到我来诊时,已是奄奄一息,惨不忍睹。我当时从患者脉象推测,病位当在咽喉。用压舌板查看咽喉,见左侧扁桃腺肿大稍红,腺口开裂,内有白色状物,用止血钳一夹,牵出一团似棉花又似烂饭状东西,患者及其家属大为惊骇。再开了四剂利咽解毒的中药。之后患者未再复诊。半年后我因事赴患者村子,患者听说我来了,异常高兴,告诉服了那四剂中药后,病即痊愈。
作文至此,我禁不住仰天长叹、感慨万千:西医、中医的理念及其诊疗方式区别何以如此之大?而可怜的病人却也善恶不辨,甚至对于西医的迷信,竟然何以沦落到如此愚昧的地步呢?————

上一篇:随医侠老师伺诊第二天见闻
下一篇:随江湖医侠老师伺诊第三天见闻
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

2438 小时

硕士生

沙发
厉害!真了不起

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
板凳
什么叫迷信,过分相信,就叫迷信。过分相信中医是迷信,过分相信西医,也叫【迷信】

74 小时

高中生

大道至简

QQ
地板
执迷不悟,只有病家自己痛苦,冰冷的检查手段,冰冷的心

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

药医不死病,佛度有缘人。医侠兄是性情中人,但也容易被情所困。我们是凡夫,还没有代众生受苦的能力,没有这个能力,最好不要起这种心,会把自己累坏的。你已卖出去十剂药了,该知足了,哈哈。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

245 小时

游客

QQ
我9月18号在珠江医院听课.第三军大学西南医院一个教授说就是拿一张严重的腰椎间盘突出的   MR.  CT片子找中国最有名的骨外科医生他也不能凭MR.  CT片子判定患者痛还是不痛
我们的影像只能看到结构,而看不到功能

696 小时

大学生

QQ
中医辨识的是精、气、神,上工很重视气和神,精(形)是最低层次。西医天天在形的层次打转转。。。
中医是智慧,西医是工匠。
今日有幸亲历现场,目睹医侠老师的脉诊功力,感觉脉证不可替代。

519 小时

小学生

佩服至极!

436 小时

硕士生

用压舌板查看咽喉,见左侧扁桃腺肿大稍红,腺口开裂,内有白色状物,用止血钳一夹,牵出一团似棉花又似烂饭状东西,
      上面所讲的,请问是怎么回事?半年时间西医都查不出来?可怜的西医!可怜的患者!

8 小时

大学生

回 4楼(沙丘沙) 的帖子

话是不错,但就怕落在另一边。听说沙先生对佛法有研究,想必也一定知道佛法的功用。也就是说,我们探讨佛法干什么呢?或者说,我们面对众生之苦,应持什么心呢?

6332 小时

硕士生

很能理解江湖医侠先生的感慨。我也遇到类似的事情。

我有一位同事因胸闷去做检查,西医用仪器什么都查不出来,被诊断为神经官能症。我让他按摩心包经,很快就能缓解症状。我问他是否胃部不舒服,他说是啊,你怎么知道? 中医有子病令母虚的说法,胃病会导致心脏功能受损,出现胸闷症状。在心脏只有功能性损害,没有器质性病变时,仪器是查不出来的。西医也不会想到,胸闷会和胃有关系。不知有多少神经官能症就是这么定出来的。

438 小时

硕士生

感慨医侠的技术!医侠也是性情中人。

823 小时

游客

医侠力倡脉诊,我受益。

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

回 9楼(秦淮) 的帖子

先生所言极是。我对佛法不敢说有研究,只能说有信仰,有感情。面对众生的痛苦,应持什么心态,我说不上来,但有两种心态肯定是要不得的,一种是熟视无睹,麻木不仁,甚至幸灾乐祸。一种是见彼苦恼若已有之,尤其是自己的亲人有病时,更是焦急万分。做梦都想见到观世音,请教一下,她是如何一面寻声赴救无处不应,同时又逍遥自在的。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

302 小时

游客

回 9楼(秦淮) 的帖子

不愧是医侠~!
有一种看武侠小说的感觉~!佩服~!!
法尚应舍,何况非法!

1068 小时

硕士生

工医人,匠治病。

573 小时

荣誉会员

回 2楼(四海承风) 的帖子

兄言甚是。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

郑人买履
医之病病在少思

9 小时

游客

QQ
他丈夫信不信我不大关心, 毕竟他丈夫也可能是个病人.

我对这位老师的脉诊很佩服, 不知该如何学呢? 看什么书?

621 小时

初中生

患者夫妇可能有感情危机,这类家务事外人难知的。

患者丈夫的话不能代表西医的认识,临床医生都知道,检查结果阴性不能代表什么,只是说明没查出问题,还不能作没问题的结论。

人没法全知全能的,所以必然有迷信的时候!否则就没法过日子了,这个话看似荒谬,但是现实就是如此残酷。

我不是医生,只是关注医学问题很久了,上面关于西医的说法也是在网上看到的。

876 小时

游客

脉太重要了