搜索
热搜: 体质 药证 方证

我没有能力改变现状,只有淡定的坚守。

3230 小时

版主

苏方达

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【转自一个在县级中医院上班的医师】
    一、 高危职业
    如果你是一个工人,你修理1000台机器,有999台修好啦,有1台给你越修越坏,甚至修得不走了,你会因此挨揍吗?你会丢饭碗吗?你会因此成被告吗?会坐牢吗?医生会。

二、 高压力
    各位扪心自问,自己的工作就从未出过错?工作时你从未忘记过什么?从未出过乱子?从未办砸过事?你们可错十次、百次、千次,医生却一次也不能,能不战战兢兢吗?

三、高要求
    医学是一个飞速发展的学科,想不被淘汰,想不出事故,医生只好不断看书、看书、再看书,医院不断的考试、考试、再考试。区里也会考计算机、英语、操作......活到老、学到老、考到老,乃真实写照。我已经决定如果我的小孩,他要想学医,则打断他的腿。

四、高负荷
    住院医生要管十几张床,每床病人的病史你要了如指掌(包括他以前得过什么病、他老爸老妈是死是活,死是何种死法,等等)他的每一项检查结果也要记得,不是记高或低于正常即可,而要精确到数字,因为主任随时可能问起。整个病房其他病人是什么病,其轻重程度也要了解。每天查房(不停倾听、微笑、解释、简单体检)开医嘱、写病程记录(到时间要写,主任、主治查房要写,病情变化要写,改变用药要写,病人不爽要写,写!写!写!)期间不停会有家属问!问!问!开完医嘱,有手术的,上手术,下午,继续写,整理出院病历。如果值夜班,时间安排是:24四小时值班制,第二天必须查完房,参加完科室的业务学习安排才好回家休息,而且小医生最好是天天早上要查房。节假日和我们无关,补休有,可我们的加班费可怜的只给10元,是人民币。值班可以睡觉,但值夜班决不敢睡觉啊。在三级医院,如果想升主治,恭喜,先做一年住院医,吃喝拉撒都在医院。司机高负荷会出车祸,医生高负荷会怎样,你自己想。 

五、低收入
    与最低保障水平比,我们不低,但我们的投入产出比不合比例,瞎子给人算命,20元一次,瞎子,文盲;我看一次门诊,3.00元,我每做一次诊断,动用了我10年的学习投入,而这300毛还不全归我,医院要扣除大半用于机关后勤开支,吐血!红包?不敢要;回扣?我是医生,我有良知,我爱惜羽毛,我只按病情的需要用药(注意:需要不等于便宜)。  

六、 社会评价低
    不用进一步说明了吧,哪个行业没有害群之马?我只是奇怪,为何我们医生如此道德败坏,人们找对象还是喜欢找医护人员?为什么有那么多家长给老师送礼,却没人骂。他们还可以去做家教,收入远超过他们的正常工资,也没人管(指部分人,同事小孩幼儿园就在送礼的);和公务员比,我们更是自卑。是否只有当瘟神降临,需要我们挺身而出时,人的才会赞美你是白衣天使和战士,财神才会一起到来,财政拨款才会一步到位。可现在那些在“非典”中倒下的同僚们,逝者已远去,活下来的,肺功能不好,股骨头无菌性坏死,这多是大剂量激素冲击的后果,失去工作能力,却不能列入工伤范围,单位只发基本工资。好象就很少有人去关注,也没有媒体去报道了。  

七、 高压抑
    你每天见到的都是病态的人,你每天都战战兢兢、诚惶诚恐,你能不郁闷?能不失眠?能不胃溃疡?为什么医生叫病人不喝酒,不抽烟,但你去看,有好多人自己却在抽烟喝酒。当你面对一个病人,你的决定,你的医嘱是要救命的同时还要担心不会出差错,不能有差错。可人是标准的机器吗?个体差异太大,有时就是要轮到你倒霉,跑不掉的。我一师兄,前年碰上一个病人门补,头孢塞“污”钠高度过敏,一下就OVER 了,家属索赔,尸体解剖,最后还不算责任事故,但调离了原岗位,心里闷啊,在家里人面前也感觉一下子压力很大。真的,在同事面前还有点笑容,大家都理解,可走出单位大门,家周围的人的眼光感觉异样啊。

八、 高度孤立无援
    医院总帮医生吧?错!有人投诉,不问青红皂白先打50大板。病房入住率不够,扣:病房满意率不达95%,扣;病历有疏忽,扣;扣!扣!扣! 

九、高无助感
    你以为我不以救死扶伤为己任?病人无钱,我不想给他们用药?可如果病人跑单或付不起,就扣我的钱,一次可以,两次可以,那么五次十次可以吗?我爱生命,可我也要生存,你以为我不想医好病人?可他就那么多钱,我就只能在有限范围内用药,巧妇难为无米之炊呀,医疗保障的缺陷,有那么多的限制措施,我的工资不高,医保局扣我钱,我又不认识病人,等于莫名奇妙请他吃了药,还要为他去付罚款,而且根本就没人来感谢,为何要医生来担骂?

十、你年轻时时间太少,实在是没时间出去瞎逛,社交圈极小,单位,宿舍,病房,时间久了,没有恋爱对象,就在单位内部消化。一旦当你走进去,你就发现自己错了。怎么办,为了在同一单位的影响,为了死要面子,为了前途,就这样过吧。即使面对自己心中永远渴望,并且有可能得到的一份真爱,还是没有足够的勇气去抓住他。真的,做医生有可能使你失去一生的真爱。 

综上所述,下辈子绝不做(中国)医生。更不希望自己的子女做(中国)医生,也希望还没做医生的千万不要去做(中国)医生!那些骂医生的人,有本事,你们来做。
    为了病人几乎陪睡,点头哈腰就差下跪;日不能息夜不能寐,病人一叫立马到位;屁大点事不敢得罪,一年到头不离岗位;劳动法规统统作废,身心憔悴无处流泪;逢年过节家人难会,大病小病让人崩溃;病人扯皮就像开会,稍不留神就得犯罪;工资不高还装富贵,各项捐助经常破费;抛家舍业愧对长辈,身在其中方知其味;不敢奢望社会地位,全靠傻傻自我陶醉;大小考试还让人劳累。仅以此文,向仍战斗在医疗界的同仁们致以崇高的慰问!

上一篇:桂枝的故事
下一篇:我的师公胡建华
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

71 小时

初中生

沙发
我家小孩正好高考,想选的专业正好是学医。有幸及时看到此文,看来专业定向还有待商榷。

50 小时

小学生

板凳
谢谢你道出咱的心声

9887 小时

版主

守拙

QQ
地板
基层医生真的很难,非常难!
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

112 小时

大学生

这个是畸形的社会,畸形的医疗体系,背后是一群畸形的人在弄权,我们该如何面对这样的现实。这个社会是一个牢笼,关住我们的身体,还要锁住我们的精神。愤怒啊,你能做的就是保住自己的饭碗,如果你反抗,那么你就只能被恐怖的巨兽吞吃,最后连精神到肉体都被埋葬。

112 小时

大学生

所以我选择沉默,因为我还要吃饭,日子还要过,学问还要研究,我还是我,这社会还是那样运转,也学某天轮盘会在我面前停下,或者注定他会停下,只是时间的问题。每一次的朝代更替都说自己是替天行道,说实话谁可替天?痴人说梦啊。骗天下人的把戏而已。哪里有天可替?只是一个生命周期内最大的实现而已。我们应该冷眼旁观,做无数的劫数的旁观者,也是一种享受。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
不要因噎废食

102 小时

荣誉会员

内容已删除

44 小时

高中生

QQ
请问黄教授加亮操作的用意是什么,作者作此篇的用意是什么?

文章通篇牢骚。

1726 小时

高中生

"我已经决定如果我的小孩,他要想学医,则打断他的腿......"

我决定,让咱家儿子学医,中医,最好是去南京跟黄煌老师学中医,哪怕是和黄煌老师的学生学也行,一圆他老头的梦。
考南京中医药大学~感谢黄煌老师给我做医生的自信和乐趣
让我享受到禅悦和禅喜[s:180]

2536 小时

博士生

我觉得学好中医学最好, 就是太难了。 好的学校和老师都难找,咋能学的好啊

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
引用第1楼dzhdyjzw于2010-06-15 09:21发表的  :
我家小孩正好高考,想选的专业正好是学医。有幸及时看到此文,看来专业定向还有待商榷。
如果孩子喜欢,还是学中医吧!这是一个先苦后甜的职业!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

0 小时

游客

dingxiang

抱怨不如改变 ,只有淡定的坚守。

112 小时

大学生

瑞兽显,圣人出。如何在如此艰难的时代将医道传承下去,不是妥协,不是抗争,而是坚守,坚守对于文明的觉悟与信念。

245 小时

游客

QQ
我反对小孩高考后学医.无论中西.除非就业不必担心

44 小时

高中生

QQ
中医者应该有责任把医术与医德世世代代地传承下去。

30 小时

小学生

引用第11楼gaogefei于2010-06-15 17:24发表的  :

如果孩子喜欢,还是学中医吧!这是一个先苦后甜的职业!
赞同

732 小时

荣誉会员

这篇文章的确是中国医师最最真实的写照!!!在国内做一名医生特别是做一名称职的好医生所付出的的确要超过其他专业的很多倍。工作是危险而繁重的,而学习是永无止境。常常有同学朋友嘲弄我:你都是正高了还看什么书啊?弄的我啼笑皆非无言以对。
   我们既然生在这个国度,选择了这样的职业,也只有正确地面对现实,牢骚抱怨是无济于事的。古人言:德不近佛,术不近仙不可为医。常常看看大医精诚,自可化解胸中的烦闷。我曾取《菜根谭》上:厚德积福,逸心补劳,请人书写装裱悬在堂上以自勉。

2875 小时

硕士生

[s:184]如果孩子喜欢,还是学中医吧!这是一个先苦后甜的职业!------我不这样看,如果学不得法,也许会苦一辈子,掉头都来不及呢。

2万

5948 小时

版主

引用第19楼仆本恨人于2010-06-17 12:07发表的  :
[s:184]如果孩子喜欢,还是学中医吧!这是一个先苦后甜的职业!------我不这样看,如果学不得法,也许会苦一辈子,掉头都来不及呢。
既然是喜欢,就苦味不浓

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
现在有人问我学医好不好,我一般都是建议要学医之前考虑清楚:毕业后的就业问题,就业后的压力问题,医生是一辈子的职业,如果觉得自己顶得住就学吧,顶不住还是不要来趟着个浑水的好
中医已经融入我的血脉

84 小时

硕士生

回 4楼(梁浩) 的帖子

同意,畸形的社会造就了畸形的人性,[s:183]人也是动物
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

13 小时

游客

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂

当医患发生纠纷时,一切责任归咎于医生,并由医生道歉、解释、处理,直至患者满意为止。
这就是医院的谬论——患者的利益高于一切?!

31 小时

游客

QQ
浮躁态。比上不足,比一下我们自己创业的医生,你们还算幸运。
山间野人

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
可悲啊!!!
仲景门墙,平脉辨证!

24楼所言极是,在暖房里的花,还在故作呻吟!
这点委屈都受不了,还能为大众服务?在民间受的委屈不知有多少。
怎么没有病人跟我闹?只有拍我马屁。把我惹火了,我还不高兴看病呢,另找高明受苦去!
人生就是在委屈中成长,在磨难中蜕变。
中医不好吗?一生经验可以往下传,让子孙后代继续努力。
人生是个道,不懂中医就悟不出那个道!

112 小时

大学生

天黑了就要好好睡,天亮了就要好好干。

823 小时

游客

回 18楼(woyunzhai) 的帖子

是呀!既然选择就要面对,要努力面对!因为,当初是因为喜欢而选择的。

3230 小时

版主

苏方达

楼主 发表于 2010-6-23 19:42:43 | 只看该作者

回 28楼(木子长大) 的帖子

当初是因为喜欢而选择的,但喜欢不等同于适合,未踏入中医求学之门的年轻人还是慎重考虑考虑比较好,其实作为一种喜欢爱好也很不错,不是有很多人在努力自学吗?而且并没把中医诊疗当做职业

198 小时

荣誉会员

QQ
一个真正热爱医务工作的人,是不会写出这些文字的。少些抱怨,多做些实事,生活本来就苦中有乐的。
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

823 小时

游客

毕业后我病人少的可怜,用药也经常没效,觉得很委屈,为何这样努力地学习,可用你的时候就是不见效呢。后来干脆和自己一个亲戚做起了小生意,可半年下来就顶不住了。心里太枯燥。发现自己还是喜欢中医。所以又转回来了。

1万

922 小时

荣誉会员

孩子学什么,要尊重孩子的兴趣选择
慎始善终

3230 小时

版主

苏方达

楼主 发表于 2010-6-24 11:54:04 | 只看该作者

回 30楼(拈花指月) 的帖子

这篇文章的作者不能不算是热爱医务工作的人,他自己也说,能力不能说没有,但钱却真的没有,生活真的不怎么样,因为没钱,因为没房子,几十年来老婆成天闹着要离婚,作为一名副主任医师,作为科室主任,每次都要坚持上夜班,而且是真正的上夜班,上夜班的晚上从没有睡过2小时,每次上夜班的晚上不知道要巡查病房多少次,这些文字是好多医务工作者内心真真实实存在的心声,但牢骚归牢骚,还得顺着预定的轨迹滑行

3230 小时

版主

苏方达

楼主 发表于 2010-6-24 11:55:39 | 只看该作者

回 31楼(木子长大) 的帖子

有合适的生意项目还可以接着做呀,特别是那种不怎么影响做中医的项目,中医要做,生意也可以做呀

3230 小时

版主

苏方达

楼主 发表于 2010-6-24 11:59:22 | 只看该作者

回 32楼(andy) 的帖子

是应该尊重孩子的选择,但孩子毕竟还是孩子,他的选择是不是很理智很正确呢?

102 小时

荣誉会员

内容已删除

102 小时

荣誉会员

内容已删除

1万

922 小时

荣誉会员

等熬出头了也不一定还有独立的人格
慎始善终

245 小时

游客

QQ
引用第36楼肖鹏于2010-06-24 17:38发表的  :
家长还是先看看清楚国情,社会对医生的态度,频繁的医闹,频繁的打击医卫队伍,社会矛盾不是医生阶层可以改变的,现在国内医生的子女还有几个再从事卫生事业的了,几乎只有极个别的了.就我而言今后也许会改行随家人经商,长远目标就是培养子女出国寻找适合家族子孙繁衍生息的乐土
身有同感

1万

922 小时

荣誉会员

引用第36楼肖鹏于2010-06-24 17:38发表的  :
家长还是先看看清楚国情,社会对医生的态度,频繁的医闹,频繁的打击医卫队伍,社会矛盾不是医生阶层可以改变的,现在国内医生的子女还有几个再从事卫生事业的了,几乎只有极个别的了.就我而言今后也许会改行随家人经商,长远目标就是培养子女出国寻找适合家族子孙繁衍生息的乐土
有机会一定肉 体 翻 墙
慎始善终

8 小时

大学生

由于中医处境不佳,中医学科未得到应有的重视,中医医生的社会地位有限,因而中医药大学只能招来二流学生。一流的都去了重点名校,学那更有前途的专业去了。现在的中医学生,人品先不谈,就那悟性都差一点,愣是不能把他往高处带。学中医真的需要一流的悟性。

当然,中医的课程设置也有问题,中医的老师问题更多,这个环境不出人才,还误人子弟。现在的中医老师,要么专职授课,讲教科书,不会看病,讲的都是假的东西;要么中西混讲,思维混乱,丢失中医本味;要么见识不广,学识浅陋,投机钻营,求名求利。

以上两个原因合在一处,导致中医现状堪忧。天哪,怎么办呀。

325 小时

初中生

什么都不要怨,算命先生都能生存,何况当医生!