搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方十问的内涵

236 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.(问睡眠),你的睡眠如何?是否一觉到天亮?是否每天定时会醒?如果会醒,是几点会醒?是否多梦?等等。
这可以解决病在何藏府的问题,各经气血皆有旺盛时间,例如,丑时(1-3AM)定时醒来,必然是肝藏有疾病,血不归于肝,肝失所养所致。

2.(问胃口),你感觉饿吗?有欲望想吃什么特别的食物或是喜爱什么味道的食物?或是不饿,完全没有胃口。
胃为后天之本,一般来说,胃口好者,其上焦当有热象,胃口差者,多属脾虚或胰藏虚损。

3.(问大便),你便秘吗?每天有大便吗?大便颜色是什么?是下利吗?很臭还是无味?等等
六府以通为用,所以便秘很不好,大便干稀与否,直接关系到医师的组方。结者通之,利者坚之,等等。

4.(问小便),你的小便是什么颜色?频尿吗?还是小不出来?还是没有尿意?平均一天几次?等等
六府以通为用,问小便,也可以看出身体津液留存之状态。及下部的寒热之象,以便用药。

5.(问口渴),你很渴吗?如渴,最想喝什么温度的水?如不渴,时常会忘记喝水吗?还是再怎么喝也不能止渴?
可以知道机体津液是否充足,这影响到医师处方对人体水液的调理。

6.(问寒热),你平时觉得身体很热还是很冷?手脚冰冷吗?
八纲里面的寒热,大致是 寒者热之,热者清之。然而也有真假寒热,也不可拘泥,结合其他问诊因素,由医师作出证侯结论。

7.(问汗),你容易出汗吗?会半夜盗汗吗?会时常流汗不止吗?还是不出汗的身体呢?
自汗盗汗关系到一个人的虚实,是虚证还是实证,影响处方思路。

8.(问体力)如何,精神好吗?还是一直疲惫中?早上起床时,是精神奕奕呢?还是无法起床呢?精神能够集中吗?
看看一个人的阳气足不足?
9.(问性功能),你性功能好吗?等等.
看看此人的肾气及肾阳充足与否。
10.(问女子月经),无论你有无月经都要详细说明你的月经情形,是延后还是每次都提前呢?痛不痛呢?生过小孩吗?
看看此人的寒热及是否有血液于滞情况。

上一篇:求教沙丘沙老师一个问题
下一篇:桂枝加葛根汤加减治疗扁桃腺发炎

236 小时

高中生

Re:十问的内涵

倪海夏一则问诊医案:
女性,45岁,来诊原因 : 自述右侧腰痛约二年,消化不好,便秘,偶而手指麻,很少次的腿抽筋。月经不规则,目前服用避孕药来调理月经。
问诊:
1. 睡眠不深,时常醒来无法回睡
2. 一生都便秘,无排气现象
3,小便色深黄
4. 时常打嗝,胃酸反逆
5. 胃口过好
  6. 手足时麻且足冷
7. 口不渴,时常忘记喝水。

236 小时

高中生

脉诊 : 缓而无力
望诊 : 病人体型中等,气色较红润。舌苔黄湿稍厚

236 小时

高中生

诊断 : 右侧足太阳经虚证,兼有足阳明腑热,因小便深黄且不排气。有过强胃口,这又是阳明经热。但是病人无渴,却又有裡寒症。失眠原因是心血不足造成。故此人属于寒热并结
处方 :旋覆花 代赭石各三钱, (治疗热症之胃酸反逆)。(同时嘱咐病人忌吃甜食与喝咖啡)

厚朴 枳实各二钱,大黄三钱,芒硝二钱平均分成三包(不煮,趁热冲入汤剂),(这是治阳明腑实的大承气汤)

黄芩,黄连各三钱,白芍五钱,阿胶三钱均分三包(烊尽),(这是治疗心血不足引起的失眠,黄连阿胶汤症)

石膏三两,知母五钱,生附子三钱(另包),(这是治其裡寒与阳明经热併结之症)

补骨脂三钱,丹皮三钱,(这是补腰肾,同时活血化瘀,因为久病必有瘀。)

每付药用九碗水煮成三碗,早晚餐前各一碗,服用前趁温加一枚蛋黄冲入汤内再服。因为其中药物有大寒与大热之药并列,所以病人必须要热药冷服。

给病人五包汤药。服用一週。隔日再来针灸一次。

3717 小时

硕士生

一天内五包同服还是一天一包?

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
没下文了???
仲景门墙,平脉辨证!

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

这病觉得用清胃散合四逆散疗+山萸肉、黄精、枸杞也可以
经方医师在株洲

0 小时

游客

治我身者中医,治我思

学习.

1万

916 小时

荣誉会员

这种问法很不符合现代医学的规范,对于易受他人影响的病人有暗示之嫌。比如问睡眠,只需问睡眠如何,而不能具体地去问是否晚上会醒?是否多梦?。可以翻翻西医的诊断学参看相关论述
慎始善终

185 小时

初中生

Re:經方十問的內涵

一天內五包同服還是一天一包?

倪師開藥是一包可煮三碗,一天喝兩喝,五包就是十五碗,所以差不多一個禮拜。