搜索
热搜: 体质 药证 方证

关于王琦老师的辨体-辨病-辩证诊疗模式,请大家关注一下

29 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我上论坛一段时间了,一直都只看不说--我水平不高,先向大家学习。我也是学中医的,但是以前感到很迷茫,以前所学的什么阴阳五行,脏腑经络等等,学的时候好像蛮清楚,到临床应用时就乱无头绪,这个证那个证难得辨得清,疗效时好时差。一日偶入经方沙龙论坛,顿如拨云见天,进入一个新天地。于是求购得黄煌老师的《张仲景50味药证》和《中医十大类方》,细细玩味,又回头重修伤寒、金匮,获益非浅,临床技艺也大有长进。但在经方的运用上总还觉得不太顺手,黄煌老师虽反复提及体质、方证、药证,但我愚钝,总是掌握不太好。近来读王琦老师的《中医体质学》和其学生所写的《王琦辨体-辨病-辩证诊疗模式》两书,遂恍然大悟。黄煌老师的经方应用思路和王琦老师的辨体-辨病-辩证诊疗模式应该是一致的。王琦老师的辨体-辨病-辩证诊疗模式:首要是辨体质;其次是辨病,我意应该包括3方面,(1)辨病因、病性(阴阳寒热虚实而已)、病位,其实是辨病机。(2)辨中医之“病”(3)辨西医之“病”;最后是辨方证。三者是以体质为本,病证为标,辨体、辨病、辩证各有指向,相互联系,三位一体。不知黄煌看过王琦老师的著作没有,能否将经方应用思路用辨体-辨病-辩证诊疗模式统一起来,为经方应用的提供规范,方便后学。诸位大大,有哪位也看过王琦老师的辨体-辨病-辩证诊疗模式,请大家讨论一下。

上一篇:关于丸散的问题请教黄老师
下一篇:请问黄师“头不出汗”应该怎样治疗?

1069 小时

版主

研究体质的大家,如此有名,谁人不识?只要你研究过体质学说的话。

个人的理解:一句话,不实用!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第1楼圣求子于2007-10-08 19:51发表的  :
研究体质的大家,如此有名,谁人不识?只要你研究过体质学说的话。

个人的理解:一句话,不实用!

请说说看。

4500 小时

荣誉会员

王先生的体质学说还是比较简单的,不像伤寒中的六经有六种病,有六种体质,但细分起来又有更多种,更切合临床。但我觉得这种思路很好,伤寒讲病的纵向发展,讲体质,而金匮则是讲病的,这种辡体、病、质的方式就是很好地借鉴了张仲景先生的临床思路

387 小时

版主

QQ
楼上的贴子很有启发性,但六经的六种体质是什么意思呢?是否能分别对应黄教授提出的六种体质(麻黄、桂枝、柴胡、半夏、黄芪、大黄)?

29 小时

游客

看过大家的发言,再回头看王琦老师的辨体、辨病、辨证诊疗模式,我也觉得王琦老师的体质学说偏抽象点,主要的问题就是不能象黄煌老师那样将体质跟药证、方证直接联系起来应用,换句话说就是实用性差点,但是我对王琦老师的辨体、辨病、辨证的思路还是很赞赏的。而黄煌老师的体质说,如黄芪体质,桂枝体质等等,虽然很直接、实用,但我好像感觉有点零散(或许我读黄煌老师书未精,感觉错了)。我觉得我们是否能将临床常见的体质象黄煌老师一样总结出来,然后再按王琦老师的辨体、辨病、辨证的思路建立统一的诊疗规范。我记得黄煌老师曾经说过,学中医难,难就难在找不到规范。而黄煌老师也曾说药证、方证体系就是中医的规范。而我读伤寒、金匮,隐隐有个感觉,就是药证、方证的上面应该还有个更高规范存在,比如伤寒里面的六经辨证,刘绍武前辈的“三部六病”。这个规范用打仗来比喻就是解决战略方向的问题,也就是打哪里的问题;而药证、方证是解决战术问题的,也就是怎样打的问题。论坛里有篇文章《用经方应讲求整体辨证》,也提及一点。我想药证、方证是经方的使用规范,那么加上一个“使用经方的整体规范”──也即使用经方的整体观,是否就能得经方之三味呢?诸位大大在这方面有什么心得体会,望指点后学一二。

4500 小时

荣誉会员

是的,你我的思路是一致的,但是要规范是要有时间的,真希望国家能把钱投在这个方面,少搞点什么模型之类的,没有任何价值。

25 小时

游客

300???

15 小时

游客

300如何?3000又如何!?

387 小时

版主

QQ
引用第6楼罗本逊于2007-10-10 16:47发表的  :
是的,你我的思路是一致的,但是要规范是要有时间的,真希望国家能把钱投在这个方面,少搞点什么模型之类的,没有任何价值。
我也觉得中医证候模型是一个误区,以前也曾投入了不少精力,现在觉得,对临床一点实用价值都没有

387 小时

版主

QQ
我觉得300没什么不好,现在卫生部不是要适当提高医疗服务的价格么?名老中医的诊费不该高些么
另外,托楼主的推荐,我购买了王琦教授的《王琦辨体·辨病·辨证诊疗模式》一书。虽然其中理论性的内容多一点,但书中的病案和调体质处方还是挺值得一读的,可与黄教授的体质学说互参。

2705 小时

硕士生

诸位说的都有道理,我感觉王师的体质学说更偏重于理论,而黄师的偏重于临床,我觉得不管是黄师还是王师的体质学说都有待完善,需要作更进一步的探讨和研究,才能把中医体质学说发扬光大,这样才有利于后学,有利于中医讲“普通话”。中医药大学本科应开设 王师和黄师的体质学说内容,中医诊断学课程似乎有点不太实用,应削减。

2 小时

小学生

王琦老师是国内中医男科第一人,300块挂号费决不为过.

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

任何一门学术都要紧密联系临床实际才好,如果体质学说堪当大用,那么猜想王教授每天都在实际应用,据我所知黄老师是几乎每个人都做这样的分析的,这样学术才能总结而升华。

18 小时

游客

同意罗本逊先生的意见!
喜欢用经方,喜欢读黄煌教授的书。

77 小时

游客

引用第10楼zure于2008-01-13 00:13发表的  :

我也觉得中医证候模型是一个误区,以前也曾投入了不少精力,现在觉得,对临床一点实用价值都没有

卖了一本,现只好放一边找时间再读了,现在还是看药证、方证

1660 小时

版主

学以致用,开拓创新。

而我读伤寒、金匮,隐隐有个感觉,就是药证、方证的上面应该还有个更高规范存在,比如伤寒里面的六经辨证,刘绍武前辈的“三部六病”。这个规范用打仗来比喻就是解决战略方向的问题,也就是打哪里的问题;而药证、方证是解决战术问题的,也就是怎样打的问题。
  [s:127]
学以致用,重在创新!

18 小时

游客

男科第一人?那我们南京的徐福松老师往哪放?
王琦的体质学说真的太想完美化了,太精细却反过来觉得太笼统,很难把握,很难学习,很难指导临床,可能是老纳的资质太低。
我也曾经做过他的调查问卷,很多同学也都作过,老纳发现很多人都是胡乱填的,
真的