搜索
热搜: 体质 药证 方证

关于牙龈肿痛案的探讨(各抒己见)

74 小时

高中生

大道至简

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
病例:女,25岁,受风后发热畏寒,右牙龈肿痛(上下牙都肿),右面部也肿,手足凉,畏寒特甚,盖三层被子还觉得冷,口鼻气热,脉数,一息七至,兼弦细,因牙龈肿痛厉害无法张口,故未舌诊,小便黄,大便只是一天未解。平时体质稍弱,经常容易上火,感冒。
    希望大家一起探讨一下理法方药和治疗的思路,谢谢啊

上一篇:奶奶的小腿抽筋
下一篇:顽固性咳嗽治疗一例——问诊的重要性

74 小时

高中生

大道至简

QQ
不会都没有想法吧,我是来请教大家的,没人说话以后就不发了

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

如仅仅是治牙龈痛,白芷10生甘草5炙甘草5一剂即可。其他问题,则观脉证细辨。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

桂枝加大黄汤表里和解(或葛根加大黄)兴许有效!仅供参考!

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

如从六经辩证来看,此例当为三阳合病,治从少阳小柴胡,但病人体质稍弱,当合入桂枝汤以小和强壮之,当前标热嚣张,又应合入石膏大黄。

74 小时

高中生

大道至简

QQ
谢谢各位,就是我觉得她是发热无汗,是不是该用麻黄来解表呢??

74 小时

高中生

大道至简

QQ
原来看过刘渡舟医案里有个“头热足凉证”,刘老认为是上盛下虚,用附子大黄泻心汤而痊,后观岳美中医案里,有个发热,足凉的考虑龙雷之火上越,用了引火归原法而愈。综合以上两位大师的经验我出了一方:黄连10克,石膏10克,石斛10,山药12克,龙骨,牡蛎各10克,又用了肉桂9克,心想应该有用,没想到毫无作用,体温反而升高到了38.5度,口鼻气更热,第二天脸更肿

74 小时

高中生

大道至简

QQ
我个人比较赞同三楼的看法,但就是无汗,不敢用桂枝啊,二楼的看法我也想过,只是后来严重了,发热恶寒,右脸都是肿的,感觉光治牙痛可能拿不下来,4楼诊为三阳合病,能说说原因吗?我仅觉得是太阳阳明合病,还没有悟出少阳何病?才疏学浅,望各位高手不吝赐教,拜谢

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
胡希恕老先生的原话:
狐惑之为病,状如伤寒,默默欲眠,目不得闭, 卧起不安,蚀于喉为惑,蚀于阴为狐,不欲饮食,恶 闻食臭,其面目乍赤、乍黑、乍白,蚀于上部则声嘎 (嘎就是嗓音变了,声音沙哑),甘草泻心汤主之。 什么叫狐惑病呢?古人有多种说法:一般都说是 "疳",就是病字头里搁一个甘字,就是小孩子最好 得的,烧牙花子,小儿的牙疳,甚至于穿腮。古人认 为这是虫子,疳嘛。为什么叫狐惑呢?古人也有他的 道理,这个病发热无常,又没有一定的地位,而且反 复发作,好了再犯,犯了再好,也就是如神灵似的, 就是狐惑。这个病的初起,也是恶寒发热,象太阳伤 寒,所以它说:"狐惑之为病,状如伤寒"。但是这个 病已经形成后,就没有这个症状了,就不发热恶寒了。 "默默欲眠",默默就是没有精神。"目不得闭",睡 觉还不能睡实。"卧起不安",烦躁。"蚀于喉为惑", 它主要讲是有蚀疮,蚀疮要是在喉,古人取名为"惑"。 "蚀于阴为狐",阴指的是下阴,指的前阴说的。"不 欲饮食",这个病这是固定的症候,说明这个病还是 在肠胃的关系。"恶闻食臭",就是闻着食臭就恶心。 面目呢,由于蚀疮的进退的过程中,常有不同的颜色, 有时候乍赤、乍黑、乍白。蚀于上部为惑,口腔这一 带,声音沙哑,声音有变化。当然的,尤其是喉,这 一带有变化的时候更是声沙哑狐惑病蚀于上的这一 部分,用甘草泻心汤主之。这个方子很好使,我有试 验。底下这个病,初得也是状如伤寒,默默不欲饮食, 恶心等类乎小柴胡汤证,这个方子也借过小柴胡汤, 可是它没有柴胡,没有那么大的热。我遇到一个女病 人,上面一点儿不错,开始的时候象重感,在我来前 门外住的时候,我就给它吃甘草泻心汤,吃完就好了, 她是开始得病的。我们以后,现在临床遇到的口腔溃 疡,用这个方子也好使。有时候偏于有热的,口咽较 干,可以加石膏;有时候烦得厉害,可以加生地。大 概我用这种方法治这种病,还没遇见过不好的。甘草 泻心汤,在《伤寒论》里头是胃生疾患,《伤寒论》 里是这样说的,主要病因是胃虚,看这个方子的用药 也是的,它用人参,有甘草干姜汤,这些都是治胃的, 加人参、甘草、大枣这些甘温的药物。在《伤寒论》 里说是胃虚,客气邪热都往胃里来,所以胃呀心下痞, 痞硬。都往这里来,有水气,再有热,它就要呕吐, 同时,经过胃肠,它有肠鸣。《伤寒论》里头说,心 下痞硬,偶尔肠鸣下利,用甘草泻心汤。可见它是胃 肠里面的一个问题,就属于神经系统,它也是由于抑 神经的关系,看这个病人也有精神因素方面的关系, 它搁到狐惑里头,也有精神方面不很正常。但它是起 烦,它的卧起不安,就起黄苓、黄连的作用。他烦, 热都跑到胃里头了,所以烦,这是说惑,口腔的溃肠, 我们一般用这个方子加减都可以好的。
  蚀于下部则咽干,苦参汤洗之。蚀于下部不影响 声音,但总而言之它是热,有炎症,炎症有热就上炎, 嗓子要较干的,这个病用苦参汤洗之。这个我也试验 过,尤其女同志好有这个病,苦参汤确是个好使。苦 参有杀菌的作用,消炎杀茵,也能够治虫子,所以拿 它熏洗挺好使。要是再内服药,还是好的。如果阴溃, 象底下的赤小豆当归散都可以用,我们说到那儿时再说。
  蚀于肛者,雄黄熏之。这个蚀疮也能够在下部, 随便举一个阴,都在下部,这个病关于关口,都在关 口,象前后阴,口腔,眼睛都有,这个病现在看来, 就是白塞氏综合症,现在说的白塞氏综合症,一点儿 都不错,都是孔窍粘膜上发炎。咱们这里也说的很清 楚,蚀于上,口腔;蚀于下,前阴、后阴。雄黄这个 药治溃疡,治脓肿,所以用雄黄来熏,这也是最好不 过。这个不是痔疮,治痔疮不行,这种关于溃疡,这 个法子挺好使。熏的法子,他说用的雄黄,一味为末, 多点少点没关系,适量吧,筒子瓦,两个合起来,雄 黄放里头一烧,它不就冒烟了吗,稍向肛熏之,人蹲 在那儿,底下架上火,烟就冒出来了,人蹲在那儿, 就可以熏。
  这个病,不只是发上面的口腔,下面的前后阴, 而且发病于目,底下的就说到目了。病者脉数,无热 微烦,默默但欲卧,汗出,初得之三四日,目赤如鸠 眼;七八日,目四眦黑。若能食者,脓已成也,赤小 豆当归散主之。上面说面目乍赤、乍黑就指这个说的, 那么这个溃疡化脓与不化脓时候,现于面部时是两种 不同的颜色,或者更不同。"病者脉数",  脉数就是 有热了,但是又无热而微烦,所以这个热不是感冒那 种热,是一种疮热,在内,催得人发烦。"默默但欲 卧",也是同前面其它的溃疡一样,也是默默但欲卧, 但是有汗出。"初得之三四日,目赤如鸠眼",初得病 三四天,眼睛是红的,鸠眼是红的;到七八日的时候, 四个眼角要发黑了,是化脓的反应了,这个血也开始 充血的时候就是红,血化成脓了,它就要变成黑的了。 这个时候如果能吃,能吃说明有热,凡是化脓的阶段, 无论哪个地方有疮疡,都是要发热的,能吃说明有热, 有热说明这个脓到火候了,脓已成了。这个用赤小豆 当归散主之。赤小豆这个药,也是排痈脓的药物,这 个药很好,所以我们在治泌尿系感染,有病人如果溃 疡稍微厉害一点儿的,加点赤小豆,就好使,同时也 去湿热。能够在这个地方排痈脓,在旁处也可以 排痈脓啊,不要就限定在眼睛箕角,眼睛箕角的痈脓 它能治,旁处的痈脓就不能治了。所以读书不要局限, 这两药所起的作用,哪儿有痈脓用它都可以的。只是 症候得对头,不对头不行。只是有痈脓的事实,没有 其它的症候合乎赤小豆当归散是没有用的。
  到这里,把狐惑病讲完了。从头想一想,狐惑病 很容易明白,也就是关口的地方,中医叫关口的地方, 有孔窍的地方,上面口腔,下面前后阴,眼睛,这些 孔窍粘膜的地方发炎了,就是白塞氏综合症,这是西 医的说法,据我们古人的说法,颇似白塞氏综合症, 虽然不是白塞氏综合症的说法,但是把它概括进里头 了,就算不是白塞氏综合症的病,真正口腔溃疡,前 后阴的溃疡病,用这种法子,也很适合。这些我都实 验过。我的一个侄子,他那地方老出血,他是痔疮, 相当厉害。来西城医院开的刀,开完刀,那地方肿痛, 淌血。我就给他吃这个药,吃了就好,真的好这个药。 所以说不是非是狐惑病才用这个药,有这种情况,尽 管用。象其它的溃疡,口腔溃疡,我们有甘草泻心汤, 屡试屡验。
新手发言,请多指正!

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用第7楼dream305于2010-03-04 15:48发表的 :
我个人比较赞同三楼的看法,但就是无汗,不敢用桂枝啊,二楼的看法我也想过,只是后来严重了,发热恶寒,右脸都是肿的,感觉光治牙痛可能拿不下来,4楼诊为三阳合病,能说说原因吗?我仅觉得是太阳阳明合病,还没有悟出少阳何病?才疏学浅,望各位高手不吝赐教,拜谢

脉弦细数而体质弱,易有少阳证,且不太支持用麻黄,容易有副作用。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

体质若非胖壮,肌肤细腻白润,脸红也可考虑桂枝。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

体质弱,经常感冒的女性容易有“热入血室”,也支持小柴胡之用。
当然,多少有猜测的成分。尚请楼主注意病人体质。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用第6楼dream305于2010-03-04 15:43发表的 :
原来看过刘渡舟医案里有个“头热足凉证”,刘老认为是上盛下虚,用附子大黄泻心汤而痊,后观岳美中医案里,有个发热,足凉的考虑龙雷之火上越,用了引火归原法而愈。综合以上两位大师的经验我出了一方:黄连10克,石膏10克,石斛10,山药12克,龙骨,牡蛎各10克,又用了肉桂9克,心想应该有用,没想到毫无作用,体温反而升高到了38.5度,口鼻气更热,第二天脸更肿

邪无出路也。

74 小时

高中生

大道至简

QQ
谢谢耕读世家兄的见解,受益匪浅...
后来我也没辙,打算让她输液了,对于热证我想抗生素兴许有效。但又不甘心,于是打了个电话给我远在陕西的老师,他是这么给我解释的,他考虑太阳阳明合病,阳明热盛,但还有表证,应该表里双解,于是开了一方,我问他说还用不用去输液,他说不用了,估计吃完就好了。方子如下:
    藿香10克  山栀子10克  防风10克  川牛膝20克
    生石膏20克   白芷10克   元参20克   麦冬15克
    细辛3克    大黄10克
当晚就煎药,一连喝了3次,体温就逐渐下降了,第二天牙龈少疼,也不发热了,两付后再没用药,饮食调理善后

74 小时

高中生

大道至简

QQ
关于脉弦,带细,我的体会是肝肾阴份不足,肝脏失养,生风,所以脉弦,加上春季脉象就会有点弦,但没有口苦,没有咽干,目眩,所以我没有考虑少阳证,这只是我个人的体会,有不当之处大家再探讨

74 小时

高中生

大道至简

QQ
后来好了之后我打电话问我老师这是什么方,他说是经验方,因他平时也喜用经方,我还送了本陈修圆的书给他留作纪念,立方的根据就是表里双解,让我再好好读书。听过之后,实在汗颜,学了这么多年中医,还是能力有限,应该继续努力学习。

74 小时

高中生

大道至简

QQ
纵观上方,我觉得是泻黄散和生脉饮的加减,重用牛膝引火下行,用大黄通阳明之腑,元参麦冬来养阴,藿香,细辛,白芷缓汗,解决了“耕读世家兄”说的邪无出路的问题,也许这就是常说的尊仲景法,不必执仲景方的道理吧。
   后来读到秦伯未的文章后,觉得对于这个病症,陶节庵的三黄石膏汤,刘河间的防风通圣散应该也是对证的。望各位老师探讨

74 小时

高中生

大道至简

QQ
这个病例,治疗的时候令我焦头烂额,经老师指点后又茅塞顿开,似有所悟,在心中不吐不快,故发此贴,对于中医,我只是一只菜鸟,文中不当之处,望各位老师批评指正,拜谢

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

想不焦头烂额,必先经过焦头烂额。此正实践之道啊。