搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 临床病案讨论——浑身发冷案

103 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今日接诊一病人,张某,男,东北人,体态胖,敦实,面部黝黑,油多,自述一年前,因与女友分手,受刺激过大,(自述女友欺骗了他,房子,汽车等价值百万的东西被女友骗走)出现胸腹串气,憋胀,时发时止,身体日渐变衰,出现梦遗,滑精现象(看到漂亮女孩就会滑精)看上去他很壮实,却精神极差,看了好多医生,中西药吃了不计其数,花去几千块钱,终于胸腹串气憋胀等症状基本解除,现在又出现新问题,浑身发冷,如果坐在凉凳子上,屁股即赶到刺疼,摸其肌肤却暖如常人。还有一个症状,我当时没看到,他说外眼角会时不时冒白沫,梦遗滑精现象仍然存在。号其脉略缓,舌苔白,此证已经看了好多医生不见好转,经人介绍来找我。看上去很壮实的一个人怎么会如此怕冷?看了好多医生想必温阳药也没少用,必须另开思路。我思索片刻开了如下方子
柴胡15黄芩10半夏12茯苓15桂枝15白芍15龙骨30牡蛎30炙甘草10.五剂
各位同仁对此病不知有何高见,请与小弟分享

上一篇:邢斌医案:血府逐瘀汤治疗手心发热
下一篇:一例咳喘的经方治疗

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
请问楼主您如此加减的思路如何?(方子应为柴胡加龙牡汤合桂枝加龙牡汤去党参大黄)
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

103 小时

高中生

QQ
我认为他之所以冷是阴阳不相顺接造成,需调和阴阳为是,记得刘渡舟老前辈好像有此病历,记得不太清了,刘老好像用的是柴胡剂,我也认为柴胡剂,特别是小柴胡汤能是阴阳相顺接,桂枝汤更是调和阴阳之主方,另外病人心情郁闷,烦躁,睡眠不佳,所以我用了柴胡龙骨牡蛎汤,又因病人有滑精现象所以用桂枝龙骨牡蛎汤,又含有桂枝汤。大致思路就是这样,我心里没底,学识浅薄,不知是否恰当。请大家谈谈思路。

1964 小时

大学生

外眼角会时不时冒白沫,是否就是金匮要略上“发则白津出”?

0 小时

游客

浑身发冷,摸其肌肤却暖如常人。

或许是传说中的 寒在骨髓。
欢迎光临清阳客栈

45 小时

高中生

发冷一事,神经过敏的人会对温度变化很敏感。

527 小时

高中生

腹胀是否拒按,患者饮食嗜好、口渴否,喜饮否,二便呢?
气郁痰阻。

157 小时

初中生

感觉上应先投以桂甘龙牡汤

处方还可以,应该有效。
如加生姜枳壳可能更好。

3230 小时

版主

苏方达

我会用麻黄细辛附子汤。
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

2705 小时

硕士生

我亦怕冷,近四五年来,冬天被子越盖越厚,自去年冬天即感觉睡到下半夜身上发冷,需要再加盖一床被子方能得眠。今年怕冷更甚,最近十余日,每睡到凌晨2~3点,即冷醒,有种冷到骨头里的感觉,以上肢肘关节较著,再加盖被子身亦不温,其后即眠不安卧。冷醒之前多伴身烘热汗出。现在容易上火,近食一次辛辣之后,即肛裂便血,至今未愈。但白天穿衣服较正常。晚上至少得起来喝一次水,否则感觉口干舌燥。现舌质淡红,苔正常,少津有裂纹(阴虚上火的干裂细纹)。不知论坛各位大侠有什么好办法?服用过桂枝加龙骨牡蛎汤两幅乏效,柴加龙牡汤两副效亦不显。感觉需要滋阴,不知各位坛友有失眠好办法治疗我的怕冷?谢谢!

2705 小时

硕士生

“失眠”搭错了,应为“什么”

2705 小时

硕士生

夏天空调房别人能承受的温度我却感觉怕冷,还有不是太热一般都不用电风扇。

260 小时

高中生

引用第10楼空穴来风于2009-12-26 17:07发表的  :
我亦怕冷,近四五年来,冬天被子越盖越厚,自去年冬天即感觉睡到下半夜身上发冷,需要再加盖一床被子方能得眠。今年怕冷更甚,最近十余日,每睡到凌晨2~3点,即冷醒,有种冷到骨头里的感觉,以上肢肘关节较著,再加盖被子身亦不温,其后即眠不安卧。冷醒之前多伴身烘热汗出。现在容易上火,近食一次辛辣之后,即肛裂便血,至今未愈。但白天穿衣服较正常。晚上至少得起来喝一次水,否则感觉口干舌燥。现舌质淡红,苔正常,少津有裂纹(阴虚上火的干裂细纹)。不知论坛各位大侠有什么好办法?服用过桂枝加龙骨牡蛎汤两幅乏效,柴加龙牡汤两副效亦不显。感觉需要滋阴,不知各位坛友有失眠好办法治疗我的怕冷?谢谢!

当归四逆加理中汤, 肉桂10,桂枝10
十付才有效.

260 小时

高中生

楼主医案显然是一个抑郁症患者,黄师说过,中国抑郁症患者大都表现为怕冷,径用柴胡加龙骨牡砺汤肯定取效.

2705 小时

硕士生

当归四逆理中 皆辛温,恐服后,内火更旺?不知orien先生还有治疗此症经验?谢谢!

84 小时

硕士生

肛裂便血慎用桂枝、肉桂,我近期服桂附地黄丸、之前服过桂枝茯苓丸都出现一些热、燥的现象,有鼻子干、少许鼻血、咽干甚者微疼、皮肤干的现象,但都是要服用一段时间才出现的,所谓“久则气增”哈哈[s:185]供参考
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

167 小时

硕士生

我的左脚每到冬天感觉冷,一次因烦躁,服用小柴胡颗粒,是夜矢气连连,从此后左脚没有再感觉到冷。

2705 小时

硕士生

上次南京经方研讨会,有位老兄说关节痛用逍遥散效果比较好,我发冷以关节为著尤其是肘关节(可能是两手经常接触冷物有关)。我最近治疗一个崩漏的中年女性诉怕冷且脾气急躁,我用逍遥散加鹿角胶12g,4副后来复诊诉不再怕冷。再根据楼上的经验,感觉柴胡类方确能治疗柴胡体质的怕冷。
   我用逍遥散是受启发于南京中医药大学妇科博导谈勇教授,她说治疗女性经前乳房胀痛甚则触衣即痛,单用逍遥散效不显,后加鹿角胶即获全效。鹿角胶乃血肉友情之品,阴阳并补,以补阳为主。

2705 小时

硕士生

回16楼,冬季空气干燥,本易伤阴津,年轻人再服姜桂等辛温之剂确实更容易上火。

260 小时

高中生

引用第15楼空穴来风于2009-12-26 17:30发表的  :
当归四逆理中 皆辛温,恐服后,内火更旺?不知orien先生还有治疗此症经验?谢谢!

你的病整体论还是以虚寒为主,下血只不过是局部郁滞所致.
白芍改赤芍,干姜易炮姜,十剂是有效的.
我有这方面的经验.

103 小时

高中生

QQ
昨天病人来诉,效果不错,药后浑身清爽,有力,要求继续调理

2 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]  [s:184]  [s:184]  [s:184]  [s:184]