搜索
热搜: 体质 药证 方证

关于大青龙汤中烦躁的体会

213 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
几天前,因患伤寒,来得非常突然
当天起床时身体并无任何不适,但在近中午十点半过后,开始觉得骨节酸痛
心想应该使感冒了,因此草草吃些东西,想吃些发表药
以往我感冒常用的方是葛根汤,这次觉得骨头酸痛较甚于平时,所以选用了麻黄汤
一来也是因为没试过,想吃吃看,让身体感受一下麻黄汤的作用
我使用的是浓缩药粉吃了2克,喝了约4大口的热水,跑到房间覆被取汗
恍惚中好像睡着了,却被一阵恶寒感惊醒,在棉被里我直打颤,人都缩则一团,还是冷到受不了
其中伴随骨头酸痛的程度更甚,好像做了几天粗重的工作,肩膀 背部 腰部 臗关节都酸得不得了
然而却没出半点汗,心想难道麻黄汤不对症
下午要上班,在上班前我会先到家里的佛堂念普门品,在念经的过程中,突然出现一个念头
我的喉咙口中都觉得干燥,那应该是含有石膏的发表剂,现在肩背僵硬的不得了
那应该是吃葛根汤加石膏还是大青龙汤呢
念完了普门品,我下楼准备要吃药的过程中,发现我竟坐不住
因为很酸痛,所以没办法坐着,就这样站也不是,坐也不是,在厨房里来来回回走了几趟
原来这就是大青龙汤症的烦躁,和栀子汤的烦躁不一样,以前老是体会不出来,现在总算知道了
所以吃了2克的大青龙汤加上1克的葛根,喝了热水,不到5分钟就出了汗
人也轻松了34 成,可惜的是因为接着出门上班,可能骑车出门吹到风,后来并没有因此一剂而愈
后来花了整整一天,搞了家里人仰马翻,病情才逐渐稳定
体会:
栀子汤的心中烦,是有心理层面的作用,比如皮肤痒,有时因为痒,用手抓后痒有止歇,但没几秒又痒,手又抓,之后心中会产生一种烦躁感,这种的烦躁我试过加入栀子汤类可以减低皮肤痒感(黄煌教授好像有提过),而大青龙汤的烦躁和心理较无相关,它是因为身体酸痛很甚的表现
另外病人把自己的脉似乎真的完全不准

上一篇:初用麻附细辛汤
下一篇:急!脚扭伤可用芍药甘草汤吗

67 小时

游客

体会经历跟我差不多

349 小时

游客

用心体会才识最好的学习方法。。。。。。。。。。。

13 小时

游客

请问楼主,经方的浓缩粉在哪儿购得?本人也想购

213 小时

大学生

3楼先生,我是台湾的中医师,台湾诊所大多使用浓缩药粉

521 小时

初中生

QQ
" 因为很酸痛,所以没办法坐着,就这样站也不是,坐也不是,在厨房里来来回回走了几趟
原来这就是大青龙汤症的烦躁".
"栀子汤的心中烦,是有心理层面的作用,比如皮肤痒,有时因为痒,用手抓后痒有止歇,但没几秒又痒,手又抓,之后心中会产生一种烦躁感,这种的烦躁我试过加入栀子汤类可以减低皮肤痒感(黄煌教授好像有提过)".

586 小时

初中生

一直想象不出大青龙烦躁的感觉,谢谢楼主