搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 袁桢

无奈,我分不清楚阴阳。

6989 小时

硕士生

RE: 无奈,我分不清楚阴阳。

和子 发表于 2017-7-21 11:36
我登录看了楼主关于你孩子的两个主题帖,可以直言告诉楼主,你学习中医根本没有入门。离入门还差得很远。

...

非常盼望有位老师能指导指导我,哪怕说一句话,我也感激不尽,我对中医非常热爱,学习也非常的刻苦,就是事与愿违,临床疗效难以开口。
但我从来没有灰心过,我相信付出总会有回报。

6989 小时

硕士生

和子 发表于 2017-7-21 11:54
好吧,看你贴子,你也谈病机,那好,朋友,用简单的几句话说说你对病机的理解认识。。。
...

我对病机的看法就是,病机是人患病后,体内阴阳气血在哪了出了问题【病位】,问题是怎样形成的【病因】。我就就是这样认识的,我不怕人笑我,对错无所谓,我是来学习的。

6989 小时

硕士生

和子,你好,我现在先回家了,下午再来学习。

8015 小时

博士生

袁桢 发表于 2017-7-21 11:22
想追问先生,口唇红多用黄芩,生地。我真的是想知道的更多点,是不是意外者肝阴不足而肝火又旺?
...

口唇红,口腔内粘膜充血,是上焦热,可用黄芩量大点。若是寒症,不用黄芩。

8015 小时

博士生

袁桢 发表于 2017-7-21 11:22
想追问先生,口唇红多用黄芩,生地。我真的是想知道的更多点,是不是意外者肝阴不足而肝火又旺?
...

三物黄芩汤

2013-06-06  松兆堂  文章来源  阅 9264  转 132
转藏到我的图书馆
微信分享:
昨天写了一篇【黄苓汤专治手足烦热】后,又细读了【中医临床家----柴浩然】一书,才发现柴浩然老中医是运用三物黄芩汤的高手,对于此汤的运用柴老几近出神入化,烂熟于心。我辈自叹不入,为了不误人子弟,秉古人取法于上,得乎于中;取法于中,得乎于下,特将柴老中医运用三物黄芩汤一文转载以下,供大家学习。
治疗虚热多采用三物黄芩汤
   一、辨证要点
   三物黄芩汤出自《千金要方》,由黄芩、苦参、干地黄3味药物组成,主治产后血亏阴虚、风邪入里化热、四肢烦热、头不痛,为滋阴清热的有效方剂。《金匮要略,妇人产后病脉证治》云:“治妇人在草蓐,自发露得风,四肢苦烦热,头痛者与小柴胡汤;头不痛但烦者,此汤主之。”柴浩然老中医不仅擅用三物黄芩汤治疗产后虚热,而且将其扩大运用于多种虚热疑难杂症。
   二、病案举例
   病例一:五心烦热
   董某,女,41岁,农民。1976年5月8日初诊。患者3年来每届春夏之交,即感骨蒸发热,渐至手心、足心及心口灼热,以致心烦不安,神疲乏力,小便色黄灼痛,曾经中西医多次治疗,均未奏效。诊时,虽骨蒸发热,但体温并无变化,舌质红绛,苔薄黄,脉虚数,左寸较为洪盛。证属水亏火盛,阴虚内热,治宜滋阴清热,方用三物黄芩汤。
   处方:黄芩30g,细生地15g,苦参9g  3剂,隔日1剂,水煎,早、晚空腹服。
5月20日二诊:服上方后,五心烦热及蒸热等症已减大半,舌绛及黄苔渐退,脉仍虚数。此虚热基本消退,继宜滋阴壮水,方用六味地黄汤加味。
处方:细生地30g,山萸肉、茯苓、粉丹皮各9g,泽泻6g,山药15g,沙参、麦冬各18g,地骨皮24g  5剂,每日1剂,水煎,空腹服。此方服后,病家来人调方云:烦热尽退,诸恙悉除。嘱原方再服5剂,以巩固之。
   [按]本案五心烦热、骨蒸发热虽系阴虚内热,但因虚热偏盛,故首诊柴老重用黄芩苦寒清热,其用量较原方明显加大,意在突出清热之功;后用六味地黄汤加味滋阴壮水,首尾衔接,各有侧重而获佳效。   
   病例二:夜半发热
   李某,女,25岁,1993年8月18日初诊。患者5年来,每年3-11月夜半发热,体温高达39. 5℃—42℃,至天明热退无汗,若于发热时稍有汗出,发热即退。发热时全身皮肤出现不规则红斑,消退后皮下有结节,某医院诊为结节性红斑。诊时见舌质淡红,尖部剥脱少苔,脉弦细而数。证属阴虚内热,迫血外泄。治宜滋阴清热,方用三物黄芩汤。
   处方:生地30g,黄芩15g,苦参12g。4剂,水煎,空腹服。
   8月24日二诊:服药1剂后夜半发热即停,精神、食眠均佳,但近两天咽喉疼痛。上方合桔梗汤化裁。
   处方:生地24g,苦参15g,黄芩、桔梗各9g,甘草6g。6剂,水煎,空腹服。
   9月3日三诊:服上药10天仅有四天夜半发热,咽痛消失。上方合青蒿鳖甲汤化裁。
   处方:黄芩、青蒿、知母、粉丹皮各9g,苦参15g,生地24g,鳖甲(打碎先煎30分钟)30g。6剂,水煎,空腹服。服完药后,夜半发热消失,3月后随访未见复发。
   [按]本案夜半发热,热退无汗,虽系高热,但舌红少脉弦细数,亦属阴虚内热。柴老首用三物黄芩汤滋阴清热即获初效,继合桔梗汤清利咽喉,终合青蒿鳖甲汤养阴透热,5年痼疾,霍然而愈。
   病例三:午后低热
   邵某,女,37岁,1992年3月21日初诊。患者低热56天,伴腋下、腹股沟处肌肉疼痛。低热多于中午12时出现,体温37. 5℃,至凌晨1时左右热退身凉,伴手足心热,热退无汗,口干不欲多饮,疲惫乏力,腰腿酸困;面色萎黄无华,舌淡红、有齿痕,苔白润,脉弦细略数。曾于某医院检查,诊为低热待查,服用中药(不详)两剂,稍有减轻,停药如故。证属气阴两虚,虚热内扰,治宜滋阴清热,兼以益气,方用三物黄芩汤加味。
   处方:黄芩、生地、玉竹;荷叶、太子参各9g,苦参6g。两剂,水煎,空腹服。    :
   4月3日二诊.腰腿酸困,手足心热。
   此余热未尽,继用上方加地骨皮15g,知母9g。3剂,水煎服。  
   4月10日三诊:药后上症渐退,但3天前感冒又见低热,体温37.1℃,舌尖生疮疼痛。改用三物黄芩汤合封髓丹。
   处方:黄芩、苦参、黄柏各9g,砂仁4.5g,甘草6g,生地15g。3剂,水煎服。
   4月15日四诊:口疮痊愈,低热消退,嘱用六味地黄丸易汤加地骨皮30g。3剂,水煎服,以资巩固。
   [按]本案阴虚内热,兼气虚,故首用三物黄芩汤滋阴清热,加太子参、荷叶、玉竹甘润益气养阴之品,使低热退却,正气渐复;后因外感复作,口舌生疮,继合封髓丹滋阴降火,标本兼顾;终以六味地黄汤滋阴善后,以资巩固。
   病例四:**灼热    |
   杨某,女,53岁,1992年1 1月30日初诊。患者两年前出现**及**灼热疼痛不适,伴小便灼热,时觉疼痛,心烦急躁,烘热时作,口干,舌体发热,大便干燥,3-4天一行。曾经某医院妇科检查,诊为老年性**炎、植物神经功能紊乱,曾服中、西药多种(不详),均无明显效果。诊时除上述见症外,舌质淡红、苔薄白而干,脉沉细涩弱。证属肝热阴虚,肠燥失濡,治宜滋阴清肝,增液润燥,方用三物黄芩汤加味。
   处方:生地30g,黄芩、知母、黄柏各9g,苦参、怀牛膝各15g,甘草6g。3剂,水煎服。
   12月4日二诊:药后大便不干,两日一行,**及**灼热感明显减轻,余症亦有不同程度减轻。药症相投,上方去怀牛膝,加栀子、玄参、麦冬、桃仁各9g,鱼腥草24g,穿心莲15g。3剂,水煎服。
   12月8日三诊:除**轻度瘙痒,心烦、烘热时作外,余症悉退。继用上方加地肤子15g,6剂,水煎服。1年后随访,药后病愈停药,亦未复作。  
   [按]本案以**及**灼热为主症,其病位在厥阴肝经,证属肝热阴虚,肠燥失濡,故在三物黄芩汤滋阴清热的基础上,一诊酌加知母、黄柏清肝泻火。二诊又加玄参、麦冬、桃仁增液通便;栀子、鱼腥草、穿心莲清热燥湿。三诊复用地肤子清利湿热以止痒。其辨治过程始终有方有守,灵活化裁,切中病机,而获良效。
   病例五:两耳灼热
   马某,女,61岁,1993年7月28日初诊。患者4年前无明显诱因出现两耳灼热,自诉两外耳灼热难忍,除睡眠后无感觉外,自觉症状始终存在,伴心烦急躁,时有烘热。二便正常,饮食尚佳,听力正常,别无明显不适。经多处诊治无效,曾一度放弃治疗。诊时主症同上,舌质微红,苔薄白,脉弦细略数。证属肾经虚热,循经上扰。治宜滋阴清热,方用三物黄芩汤加味。
   处方:生地30g,黄芩15g,苦参、丹皮各9g。3剂,水煎服。
   8月1日二诊:服完上方,两耳灼热明显减轻,心烦急躁、烘热时作基本消失。上方化裁。
   处方:生地24g,黄芩9g,苦参12g。3剂,水煎服。4年后患者携家人来诊,告曰上方服完,至今痼疾若失。
   [按]本案较为奇特,临证鲜见。因肾开窍于耳,故两耳灼热,经年不愈,辨证为肾经虚热,循经上扰。二便正常、饮食尚佳、听力无影响、别无明显异常,说明仅为肾经虚热,未及脏腑。方用三物黄芩汤,既清肾经虚热,又兼养阴凉血,药简效宏。  
   病例六:虚热扰神
   陈某,女,50岁,1975年12月20日初诊。患者素因家事繁琐,操劳过度,兼之情志不畅,常觉寐少眠浅,夜梦纷纭,时感烦闷灼热,遇事急躁,无因喜悲,舌红而干,脉象弦数,左寸虚大。此为心阴耗伤、肝郁生热、虚热扰神之候,治以清热养心,疏郁安神,自拟“安神却梦汤”加减。  
   处方:珍珠母30g,茯神15g,莲子心1.5g,麦冬15g,夜交藤15g,炒枣仁15g,合欢花9g,佛手9g,甘草6g,琥珀5g。5剂,水煎服。
   12月26日二诊:患者服上方后,病轻十之七八,仍以原方5剂续服,已竞全功。;
   [按]本案患者由于操劳过度,情志不畅,心阴暗耗,肝郁生热,而致虚热扰神。柴老采用“安神却梦汤”治疗。方中麦冬、莲子清心清虚热,养心阴;枣仁、夜交藤补血养肝,宁心安神;合欢花、佛手解郁安神;珍珠母、琥珀清肝潜阳、镇惊安神,使虚热、烦闷、灼热、失眠、多梦等症自安;甘草、麦冬、枣仁三药相合,乃“甘麦枣仁汤”,养心阴,缓肝急,安心神,使急躁、喜怒欲哭诸症自愈。【中医临床家---柴浩然】

639 小时

初中生

袁桢 发表于 2017-7-20 16:57
我自己开的个小门诊,每天病人也没有几个,主要是看皮肤病,在这个范围内,还将将就就说的过去,别 ...

楼主,我摸索出来了,如果您认可,我给你提供思路,保证感冒、皮肤病、鼻炎、咽喉病等,还有空调病,都能治好

639 小时

初中生

xiaozheng 发表于 2017-7-20 17:56
阴阳很简单,也很复杂,一两分钟就会,也有一辈子不机密。我选择简单的,就是正反两个面。

...

我敢保证你还没分清,你就是在蒙

不是阴就是阳

639 小时

初中生

给你说什么阳虚  阴虚之类都是学校那种死脑袋,

医院里的中医哪个不是说病人虚?

6989 小时

硕士生

查斯鸿 发表于 2017-7-21 13:25
三物黄芩汤

2013-06-06  松兆堂  文章来源  阅 9264  转 132

再次谢谢,查斯鸿老师,谢谢。

6989 小时

硕士生

liweidong1983 发表于 2017-7-21 14:53
楼主,我摸索出来了,如果您认可,我给你提供思路,保证感冒、皮肤病、鼻炎、咽喉病等,还有空调病,都能 ...

你费了功夫已经摸索出来了,我怎么能不认可,请你给我一盏灯,照亮我前进的路。如果这里不方便,可以私信给我,谢谢你,真心真意,诚心诚意,我等你。

6989 小时

硕士生

和子 发表于 2017-7-21 11:36
我登录看了楼主关于你孩子的两个主题帖,可以直言告诉楼主,你学习中医根本没有入门。离入门还差得很远。

...

和子你好,打扰了,我是很希望能得到你的帮助,哪怕是一丁点,给我指点入门的途径,我知道没有什么捷径可走,但至少别让自己走太多的弯路,我已大把年纪,不像年轻人一样时间充足。我还对自己在中医这条路上信心十足,哪怕没有病人光顾我的诊所,我也矢志不渝,我要走下去。刚刚我说了我对病机的认识,注定会贻笑大方,但我必须老老实实的说,这样你才能“因材施教”的。我开了20 年门诊,病人看了不少,其中”上当“数不胜数,不是我要骗病人钱财,实在“身不由己”,但我也看好了部分病人。说了这么多,就是让你了解我的情况,在你闲暇之余,指点一二,让我离这个门进点。肺腑之言,务请理解。

639 小时

初中生

袁桢 发表于 2017-7-21 15:53
和子你好,打扰了,我是很希望能得到你的帮助,哪怕是一丁点,给我指点入门的途径,我知道没有什么捷径可 ...

你根本不适合做中医

639 小时

初中生

开了20年门诊

您身体可以啊,平常也没啥感冒之类,佩服

你自己没病怎么能体会仲景方?怎么用?直接拿别人做实验?只有先验证自身才能应验他人啊
我就是因为小病纠缠,不得已摸索了两三年,当然也是幸好出差遇到厦门江鸿儒医生垂范小青龙汤

中华传统文化都是要自证然后才能他证

6989 小时

硕士生

liweidong1983 发表于 2017-7-21 16:13
开了20年门诊

我确实没有什么病,谢谢关心。请问:我为什么不合适做中医?

6989 小时

硕士生

liweidong1983 发表于 2017-7-21 16:13
开了20年门诊

【中华传统文化都是要自证然后才能他证】伤寒那么多方证,你让我一个人,一个一个的去自证,这不太可能吧,再说,我就是想证也没有福气得那么多病吧。这就是你摸索出来的东西吗?

331 小时

硕士生

袁桢朋友,我比你多开了5年门诊,走的是相对纯粹的中医路子,既然同道,那我们相互学习,相互进步吧。

你对病机的认识暂时不论。就你的主题贴,我想论阴阳必要先有所本吧。这个本,首要以邪正为准。从邪正二面以论阴阳,我们可以以你孩子的病案为例来略略谈谈。。。

6989 小时

硕士生

和子 发表于 2017-7-21 17:50
袁桢朋友,我比你多开了5年门诊,走的是相对纯粹的中医路子,既然同道,那我们相互学习,相互进步吧。

你 ...

期待和子老师,聆听中。。。。。。。

331 小时

硕士生

就孩子的病况,有两个主要的鉴别诊断需要明确:

1:一是阴火,凡阴火者,其脉多数大而重按必无力而虚软。

2:二是虚火,凡阴虚之火者,两年之手足灼热必伴有骨蒸而舌多瘦红鲜艳。

至于淤血,食积之手足发热,想必楼主都应知道。。。

331 小时

硕士生

鉴别诊断既明,那就知道孩子的病况是邪气盛则实的病症了,湿,热,火,毒是孩子病之四要。热火毒为阳邪,湿为阴邪。且病邪以炙盛稽留损害于上焦气血份为主。

这里楼主需要清楚一点,上焦邪盛可以夺中下焦之正气。。。

331 小时

硕士生

既然以阳火为主的阴阳邪气主要交并于上焦,那么楼主,你自己看看你的处置出手方药,可以说你于经方太呆板了,上焦之病,你治在中下焦,风马牛不相及,杀伐无过,害之大也。。。

331 小时

硕士生

孩子是太阴阳明之体,非太阴阳明之体质,此二者有明确的差别的。暑热之天,虚邪交感发病亦多在上焦,如何识正气虚之阴阳。。。

2130 小时

硕士生

龙雷之火上浮,少阴肾火失于封藏,用引火汤引火归元效果就很好。熟地90克 盐巴戟肉、二冬各30克,茯苓15克 五味子6克 肉桂1.5克  
还有一个方法,养阴清热,行气利湿,用甘露饮。枇杷叶   干熟地黄    天门冬    枳壳   茵陈     生地黄 麦门冬  石斛    甘草(炙)    黄芩各等分   熬的时候加米酒一两 效果更好 。
  这样的病例我遇到过,都是用甘露饮解决问题的,你试试看。

331 小时

硕士生

孩子之虚根在太阴后天之气分而非先天之阴阳。太阴之湿随阳明燥土感暑热而化火成毒,壅结交并于上焦。

这个不识,容易自我昏乱。。。

331 小时

硕士生

孩子正气之虚尚不渋阴阳,只是脾运稍有不及,湿浊易生而内蕴也。这里于虚处用药尤要审慎,务必仔细斟酌。

331 小时

硕士生

天太热,休息会再相互研讨。。。

331 小时

硕士生

湿与燥合,湿与热合,湿与火合,湿与毒合,楼主需要于此清晰地明辨这数者的相互间区别与联系。学习中医需要学者本人尽量做到有一双火眼金睛,如是才不会轻易被疾病所迷惑,而要这样,则非要向中医温病大家学习不可,伤寒有其粗疏,温病有其精微。业中医者,尤要圆融,于斯不可不知。。。

331 小时

硕士生

给楼主设一道问答题,体与体质,此二者之区别是什么???

3641 小时

硕士生

经方看起来就像一幅平面的照片,而人体、疾病、证候,是一个多维的非平面系统。除了阴阳之外,至少还有标本、虚实、寒热,这三者与阴阳合成一个大四维系统。经方本身也可能隐藏着多维对治的结构。

162 小时

初中生

我认为楼主应该直接去口腔医院仔细检查龋齿和智齿的问题,不过女儿还小智齿按理说还没有长出来。中医确实是整体疗法有其先进性,但有些局部的问题用不着整体疗法。我见过不少人牙龈肿痛中医很难搞定的,都是拔了智齿就一了百了,还有些肿痛是龋齿,做根管疗法后也就好了。楼主应去口腔医院,先拍片看一下。不建议去一般医院的牙科。
管它中医西医,能够治好病就是良医。

5671 小时

硕士生

回答一:令千金的问题不是阳虚 或阴虚 那是后世的话 经方里面说不通 差不多是太阳阳明状态
二:手足热 包括更年期的五心烦热皆伤于寒 由此传变为万千之症
三:我发过一贴说过类似问题 如果令千金只是一过性出现此种状态 不必担心 长期如此 就是误治
四:玩伤寒论 就别阴虚阳虚了 为此坑献身的医者太多 一句话 有一处热必有一处寒 或热比由寒来 二者共存
五:您的第五个问题是机械“时间医学” 打个比方 男人打猎 女人持家 某日 女烹饪失常 男生气 隔日不外出猎物 按理说 白天男应在外 天助了 可结果呢

药物服用之后的脉象没有 况且每个人对脉象的理解不同 不负责的处方就略过了

5671 小时

硕士生

伤寒论是部兵书
该攻绝不手软 楼主看呢?

6989 小时

硕士生

和子 发表于 2017-7-21 20:07
给楼主设一道问答题,体与体质,此二者之区别是什么???

[太阴之湿随阳明燥土感暑热而化火成毒,壅结交并于上焦][孩子正气之虚尚不渋阴阳,只是脾运稍有不及,湿浊易生而内蕴也。这里于虚处用药尤要审慎,务必仔细斟酌]
真知灼见,让我终身受益,我在前面已经说了,能得你只言片语得指导我已心满意足,没有更多的奢求,路还要自己走,谢谢和子,二十多年没有人指导过我一句,也没有人批评过我一句,更没有人像你一样直来直去,说我没有入了中医得门,还差很远,我是打心底得感谢你,这不是因为你说出了我“家底”,我何尝不懂得自己,而是你在我前进得路上像火箭助推器一样给了我更大得力量。
谢谢你和子,祝你幸福快乐。

6989 小时

硕士生

高山 发表于 2017-7-21 21:31
经方看起来就像一幅平面的照片,而人体、疾病、证候,是一个多维的非平面系统。除了阴阳之外,至少还有标本 ...

谢谢高山,比喻得形象又实在,经方确实不是那么容易学会的,四维深如海,慢慢来吧。

6989 小时

硕士生

laoqizzz 发表于 2017-7-22 00:10
我认为楼主应该直接去口腔医院仔细检查龋齿和智齿的问题,不过女儿还小智齿按理说还没有长出来。中医确实是 ...

谢谢你的关心。

6989 小时

硕士生

下心 发表于 2017-7-22 01:14
回答一:令千金的问题不是阳虚 或阴虚 那是后世的话 经方里面说不通 差不多是太阳阳明状态
二:手足热 包括 ...

谢谢下心这么内心的逐条回答我,谢谢。

331 小时

硕士生

袁桢朋友过谦了,同是中医道友,我们相互学习,共同进步可也。关于什么是病机,病机的实质问题,我的一部尚未完成的中医著述里开篇一节里对其有些个人的初浅认识,今录下来供袁桢道友参考:

一:谨守病机,万病以郁。

从宏观的角度我们来看什么是疾病发生发展的内在机理呢?

何为病机?病机是一切疾病发生发展的内在机理。这个机理从宏观上来说,一切疾病发生发展的内在机理都是相同的,那么这个相同的病机的基本内核到底是什么呢?

病机的根本内核是:我人正气衰惫失衡,邪气鸱张稽留各自变化或者相互交织变化所致我人脏腑组织器官正常生理功能与结构失常并改变之当下时态。从上文字可以看出,任何疾病的发病机理,都逃不出“正邪”二字。正邪二气的变化所带来的各种疾病的发生,实际上是正邪二气所变化的状态来决定的,这个疾病的病理性状态,实际上只是一个“郁”字而已。“郁”的疾病内在变化状态可以“因虚而郁”。可以“因邪而郁”,更可以因“正衰邪盛交织而郁”。总之这个“郁”态“郁”字皆是落实在正衰失衡,邪盛稽留的正邪二气本身上的。一言以概之,中医病机其内核实在是正邪二气各自或相互交织变化的一种“郁”之状态而已。

331 小时

硕士生

孩子疾病的初始用方可以消毒丹打底,并五味消毒饮加苍术,石膏,赤妁,丹皮,蚤休类变化。

好,就谈到这里,祝孩子早日康复,袁桢朋友医道日进。

6989 小时

硕士生

和子 发表于 2017-7-22 11:57
孩子疾病的初始用方可以消毒丹打底,并五味消毒饮加苍术,石膏,赤妁,丹皮,蚤休类变化。

好,就谈到这里 ...

谢谢和子,这两天出门了,没有上网,你对病机的解释让我很是受益,我要好好把握正与邪的变化,这个正邪时刻在主导者疾病的发展变化,我慢慢消化,这看似一句简单的话,真正领悟非一天半载能行。

864 小时

高中生

牙龈痛,耳痛,溃疡痛也是在智齿的地方是,胆经经过的地方,应属少阳病,食欲不振,嗜睡,没精神,符合小柴胡汤证的嗜卧,默默不欲饮食,还有怕冷,夏天要盖被子,可能是表阴证,楼主可否用麻黄附子细辛汤和小柴胡汤一试!小柴胡汤也有解热的作用,我用小柴胡汤加生石膏治过一个手足心发热的小孩,可这个小孩的手足心发热是定时的,一到晚上就发热,白天没事,一点拙见,希望有用!

3249 小时

大学生

体型较胖,面色微黑,脉数有力,咽痛,牙龈痛,耳痛,头痛,口腔溃疡。这些证都是实证。可以用葛根汤加桔梗。便秘用生白芍20g,生甘草5g。月经提前,淋漓不尽,脉数有力也是实证,用桂枝茯苓丸,用赤芍!最后用小建中汤调理