搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方治感冒要特别嘱咐忌口

130 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
服中药不忌口导致的结果
     上周二再给一患者开完药下医嘱时说到忌食海鲜时患者自己就爱吃海鲜这下完了,旁边同事说:没事,少吃不要紧。我讲了我遇到的一个真是的病例,在这里与各位共享。
     好像是2007年的一天下午一邻居感冒两天加重来要求刮痧,我说这不是刮痧的病你还是吃药吧,并自信的告诉人家一剂(天)就好。煎好药嘱咐禁忌,其当场喝了一服(次)高兴的回家盖被发汗去了。第二天上午老兄拍着胸满脸通红的进来了。怎么了这是?他说吃了你开的药喘不上气了!我说不会呀就个桂枝汤怎么会这样,你又不是个喝酒的(平素常年喝酒的人),吃西药了?什么药也没有吃。我问吃了几次?答三次。这就不对了,前两次没反应第三次出现这情况一定是吃了什么东西了我说。他有点着急说别管吃什么了我又不是追究你赶紧治治吧。我说也得找出原因才好下手啊。他想了想说真是前两次挺好感觉都基本快好了半夜啦了一次肚子只是今天早上喝了就这样了。我说服桂枝汤不会导致腹泻啊,晚上吃什么了我又问。他说他肚子不是要的事我平时吃海鲜一吃不好就啦一次。到这里问题出来了,他是腹泻使外感邪气入里导致胸中气机不畅而出现了胸闷憋气。这要是个哮喘病人还会引起哮喘!我走到他背后找到穴位揉了不到两分钟症状大为缓解。
《伤寒论》21 条说:太阳病,下之后,脉促胸满者,桂枝去芍药汤主之。意思是说感冒被用了泻下的方法误治就会导致‘脉促胸满’。此案例正是患者不遵医嘱吃了鱿鱼饺子又正碰巧他对海鲜过敏,导致腹泻这才出现了前面的一幕。
中医认为导致人体的病,不管原因是什么,内因(七情)外因(六淫)其机理都是机体功能的改变。治病亦然。就是说中医治病用药是直奔机能而去的,有些‘感冒’是机体向外抗争的一个‘势’,而腹泻是机体向下的‘势’,正常情况下医生用药是顺势而为就治好了病。如果医生治疗方向错误会把病治复杂,同理,如果在有病期间吃什么‘保健’品或不适的食物也会使‘病’转向进而复杂。“常需识此,勿令误也”,你要牢牢地记住,千万不要发生错误啊!

上一篇:你的病好不了,我枉为中医
下一篇:16岁抑郁症男孩诊治一例
同意楼主的观点,有针对的忌口还是需要的,我自己去年就有一次亲身经历,那次是咳嗽非常厉害,服越婢加半夏汤后都已经好很多了,第二天又感觉咳嗽更厉害了,后来我去分析,可能跟我头天晚上喝了海带黄豆排骨汤,这个汤太过于寒凉有关。

78 小时

游客

衡阳周可维师兄给了我很多启点,特有意义,是不是还可以去那里继续学习练习?[s:190][s:190][s:190]

418 小时

初中生

吃中药真的需要忌口的,同时,还有很多需要注意的地方,比如讲休息,生活情志调节,往往都对药效有影响。

817 小时

硕士生

禁忌证很重要,经方应用更应注意。

2620 小时

大学生

努力奋斗

QQ
老师在后背哪个穴位按揉的

1806 小时

硕士生

[s:191][s:191][s:191][s:191]

1万

1万

博士生

说的是,不忌口会影响疗效。

130 小时

游客

QQ

RE: 经方治感冒要特别嘱咐忌口

谢谢各位的回应!说的是患者实际上我们医生何尝不是呢,多说几句可能避免自己的麻烦。[s:187]

1944 小时

初中生

经方是宝藏

同问老师你是揉后背哪个穴位可以缓解胸闷?拜谢!