搜索
热搜: 体质 药证 方证

干姨的病

2003 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

干姨的病

原来就是补阳还五汤证
       我干姨,85岁,左下肢麻木不仁,不能行走已半年。糖尿病史。今年夏天儿女们带着她走遍东三省各大医院、医学院附属医院,结论是:腰椎管狭窄,只能卧床静养,没什么好办法。老人家四十几岁,丈夫就因公牺牲,拉扯着三男二女五个孩子过到今天,非常刚强,根本就躺不住。如今所有教授都异口同声,说治不了。老人和孩子们无不焦急万分,却又无可奈何。干姨突然想起她还有个外甥在农村当医生,命令似地叫儿女们找我看看,我再说治不了就死心了。干姨的儿女们都是市里的局级干部,说心里话,我总觉得地位差距太大,多少年也没什么走动。接到我那几个表弟的电话约请,听说教授级的大夫都断为不治之症,我也不免踌躇再三。再怎么说也是干姨,那么大岁数,就算咱治不了,看看也是应该的。我和夫人打个车就去了。到家以后,寒暄一阵,摆开了咱们中医看病的架势。老人尊容貌,面色黄白色,肌肉松弛,腿部有较多糠皮样鳞屑,看脉时手腕部觉得潮乎乎的,额部也有汗,脉虚缓稍涩,舌暗苔白略干。据老人家口述,除了麻木的下不来地,没什么太多不适。饮食二便都很正常。沉思片刻,黄老师说的黄芪体质几乎活灵活现的体现在老人身上,补阳还五汤证在大脑中盘旋。抬头对表弟们说:“这种病虽然西医说是不治之症,我可以试试,治好治不好,在凭老人的造化”。说着拿出笔疏方如下:黄芪60g   当归15g  川芎10g  赤芍15g  地龙30g  桃仁15g   红花15g   牛膝30g   天麻20g    石斛30g   丹参30g   七剂  水煎服。方中有黄师的四味健步汤  ,考虑这种麻木或许来自于糖尿病。写完方子交给二表弟,当天二表弟就去同仁堂药店抓了药,在那里用煎药机把药煎好,老人按时按顿的喝药。我和我夫人打车也就回家等待消息。老人吃到第二付药时,表弟打来电话说效果非常好,告诉我腿不麻不木了,能下地活动了。七付药都吃完,跟好人一样随便走动,到公园溜达去了。今年八月份,表弟们还领着老人去了一趟湖南老家韶山冲,至今八个多月一直都很好。我的老师曾经说过:临证时,不要被西医一些病名所迷惑,有是证用是方就行了,比如说眩晕症,别管他高血压、低血压,用上泽泻汤就好使......。不过,这几年受黄煌老师熏陶,也学会体质辩证了,干姨得病能好的如此惊奇,得力于黄煌老师的教导,应该说是黄煌老师治好了我干姨的病——腰椎管狭窄!当然这只是个案,至于这种病用这首方子的效果,能不能在现代影像学上得到确定,干姨的儿女们没去证实,只是看到其母亲已经正常行走,也就再也没去做进一步诊断,可能她的儿女们对到底是什么病已经不以为然了,反正大医院的医师们也没有更好的办法。这里,我只是真实的写出我对这种病的治疗经过,供大家参考,绝没有半点夸张、夸耀的意思。新年之际,替我干姨感谢黄老师,祝您新年快乐!

[li][/li]

上一篇:中医药法草案引关注 光明网
下一篇:小姨子的心脏病  经方故事

2466 小时

硕士生

谢谢分享,祝新年快乐!

1万

博士生

有的病不必老盯着大医院.明中医有独特的思路

958 小时

高中生

学习了。新年快乐![s:232]

7761 小时

硕士生

证状描述得非常形象。  新年快乐。

2971 小时

小学生

学习了,春节快乐!

2356 小时

大学生

QQ
请向楼主,此病瘦人用什么方啊?

2356 小时

大学生

QQ
请向楼主,此病瘦人用什么方啊?

3553 小时

硕士生

回 rst39583 的帖子

rst39583:有的病不必老盯着大医院.明中医有独特的思路 (2016-02-07 14:10) 
当官的不都喜欢大医院吗?你见哪个当官的去郎中哪里看病的。

2043 小时

硕士生

好案例,学习收藏了

603 小时

游客

好,谢谢楼主

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

学习了,很好的医案