搜索
热搜: 体质 药证 方证

试手大柴胡汤

1825 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的亲属里有胆囊疾病不少。大姐最严重,已经开刀,小弟胆囊经常不适,我在十年前的一个夏季,胃闷痛相当地不舒服,便跑到同济医院看病,先做钡餐,后经过B超检查,发现有一粒2.3*1.2的石头。记得当时看《长江日报》健康栏目,对于到底开不开刀,医生也有不同的建议,如果没有大的疼痛最好保胆。我属于不那么绞痛的患者,吃了同济医院开发的中药,也就没事了。

今年三月开始,跟着李师学习《伤寒论》,一解多年的夙愿,并对大小柴胡汤情有独钟。

今年,恰逢姐姐左胁下不适,便秘,便问李师可不可以下大柴胡汤方剂,李师了解了具体情况后认为可以用。

下面是李师剂量指导:
本人
李师好。中午抄方,柴胡的克数是不是15阿,药房说多了,我最后按他们的15g抓的。北柴胡比南柴胡贵好些呐。
李国栋 23:34:28
北柴胡去年就涨价了。如果是柴胡证,柴胡用量不宜少于25g,你看经方用量是柴胡八两,黄芩三两。按比例应为柴胡24g,黄芩9g.。拿了15g那就15g吧。
本人
我今天补了克数,刚才送去。谢谢李师。
请问用服大柴胡汤,饮食有必要的禁忌?
李国栋 0:22:15
和桂枝汤的服药禁忌一样,请参看第12条服药禁忌。

本人
李师好。
今天上午与姐姐通话,现将大柴胡汤吃后的情况反馈如下:
1、二天后胁下的疼痛大为好转,
2、七天当中,腹部不适逐步好转,矢气每天下午或傍晚间或二三次,不过据她说比较臭,
3、大便情况不太好,三天一次,如果第三天还没有便意,剑突下有壅堵感觉,没办法,喝绿豆汤、吃西瓜,问我,我说应该可以,这些东西和大黄药性一样。李师,不知道对否。
李师,上次在论坛看见您回复网友的:大柴胡汤加三黄泻心汤,我想问您一下,姐姐目前情况好转,可不可以用大柴胡汤加三黄泻心汤?
谢谢。
李国栋 16:42:09
可与大柴胡汤倍芍药,白芍与柴胡同等用量,都用25g。如果还不好,可与大柴胡汤合三黄泻心汤。
本人
好的,那再抓五副。谢谢。

用大柴胡汤是我学习《伤寒论》第一次试手,效果显著。且感觉到经方的魅力,对下步的学习有了信心。

不过,还有了一些思考:
1、我们家老妈是胆结石,我们子女也是,说明什么?是遗传吗?可是从来没有听说胆囊有遗传病的阿。
2、胆囊在西医看是一个具体器官,在中医看是集功能和器官为一体的消化循环一环节,它和胃、肝、胰、肠相互作用,那么,治疗胆病主要看脉证的哪一些主要方面呢?

学习还在继续中。

上一篇:温经汤治愈闭经一年
下一篇:炎症用热药

1060 小时

游客

胆囊类疾病多与个人情绪郁闷有关,开朗的人很少见胆囊病,与长期抑郁情绪而不得发泄有关。

9081 小时

硕士生

QQ
可能与白芍质量有关.

现在的白芍90%以上是经硫磺熏过的,而熏过就会改变药性,影响最大的是白芍\\山药\\石斛等滋阴类药材.

硫磺本身性热,助阳的哦.

1825 小时

硕士生

回 shiye51 的帖子

shiye51:胆囊类疾病多与个人情绪郁闷有关,开朗的人很少见胆囊病,与长期抑郁情绪而不得发泄有关。 (2016-01-01 19:02) 
谢谢。十分同意您的观点。不过,本人倒不是这类性格。而姐姐和弟弟是的。我正有意写第二篇这方面的看法呢。

1825 小时

硕士生

回 怀海 的帖子

怀海:可能与白芍质量有关.

现在的白芍90%以上是经硫磺熏过的,而熏过就会改变药性,影响最大的是白芍\\山药\\石斛等滋阴类药材.

硫磺本身性热,助阳的哦. (2016-01-01 19:47) 
哦...是吗?那怎么办?需要闻闻鉴定一下吗?

9081 小时

硕士生

QQ

回 楚士 的帖子

楚士:哦...是吗?那怎么办?需要闻闻鉴定一下吗? (2016-01-02 18:48) 
最好将你的白芍图片传上来,大家鉴别一下.

9081 小时

硕士生

QQ

个人比较喜欢选用这样的白芍

注意不宜选断面太白的

1825 小时

硕士生

回 怀海 的帖子

怀海:注意不宜选断面太白的

(2016-01-03 10:54) 
谢谢您。因为抓药在6、7月份,全部送到亲戚家,并没有留意,您发来的照片以及提醒很好。以后再用一定看看。