搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 嚴重眩暈一例

362 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
某老太太,九十餘歲,某日被家屬攙扶來診,步履蹣跚,搖晃欲墜,目不敢張。

詢之,老太太說頭暈甚,天旋地轉。家屬在一旁補充說,收縮壓190,有時破200,擔心會中風。

「奶奶您是動了才暈,還是不動就暈?」

「不動就暈,動了更暈,連動個頸子,甚至動個眼珠也暈啊。」

診之,右脈滑數,左脈亢大,舌潤無苔,診腹無異常。詢之,口渴甚,不喜冷飲,喜溫水。二便正常。

予半夏白术天麻湯加二冬、生地、白芍、麥芽、石決明(仿張錫純前輩鎮肝熄風湯意,但藥味自訂)。

服藥二周,眩暈大減,毋需人扶,可自行上下樓梯,兩脈趨平。

又服二周,眩暈消失,行動自如,左脈不亢,右脈不滑,癒。

我在診所當坐堂醫,眩暈算是常見的疾病,此案為兩個因子同時導致的眩暈。

一為太陰痰眩,一為厥陰生風。

早年學醫,不擅把脈,用藥僅憑外證,有中有不中。

比方此案眩暈,一個不留神就會落入「振振欲僻地」的真武湯證,何況又是九十多歲的老人?

後來對脈漸有手感,漸有體悟,合參外證,對疾病的改善率才逐漸提高。

識脈難,釋脈更難,中醫真是難啊。

※   ※   ※

有道友希望講解方義,在下就斗膽獻醜,請諸同道多指點。

痰飲之眩,多為動眩。試看杯水,推之則水面搖擺,不動則水面平靜,人身亦同此理。痰飲在身,動則搖晃,不動則漸平,是為痰飲作眩之辨證。

內風之眩,不動亦眩,此中有二,一是陰虛,如厥陰虛而生風,二是氣滯,如少陽氣滯而生風火。

脈,若不分六部,以左右為概括,右為太陰陽明,左為少陽厥陰。

右脈滑,脾溼生痰。右脈數,數為熱,為陰虛,為中氣不足。此處當作陰虛解。

左脈亢大,外證見風不見火,知在厥陰不在少陽。脈大為虛,亢者陰不藏陽,患者喜飲,即知陰虛。

半夏白术天麻湯,是燥脾溼兼去痰的方子,治在太陰痰眩。

鎮肝熄風湯,則是填補肝陰兼熄大風的方子,治在厥陰生風。

鎮肝熄風湯,潛陽熄風用龜板龍牡,又用牛膝引血下行,用赭石降胃氣。我個人嫌麻煩,喜單用石決明。

一點不成熟看法,貢獻給大家。

上一篇:由一位大胖子感冒用桂枝汤谈如何读黄师的书
下一篇:防己地黄汤一案

10 小时

游客

学习经方,什么年龄也

请问楼主,此老人眩晕病共喝了四个星期的药吗?几付药呢?

89 小时

初中生

谢谢分享[s:188]  若能加以分析选此方之意更为是好,万分感激。

1万

博士生

好案谢分享

362 小时

初中生

回 lsq630650 的帖子

lsq630650:请问楼主,此老人眩晕病共喝了四个星期的药吗?几付药呢? (2015-12-15 11:37) 
在台灣,我不常開水藥,幾乎都是開濃縮中藥粉。通常一次開七天份,也就是說這老太太吃了四周藥左右。濃縮中藥粉的力量比水藥弱很多,但只要辨證精確,還是頗有改善的感覺的。

濃縮中藥粉在台灣的接受度很高,主因是方便,現代人太忙了,藥粉省事,缺點是力弱,且不方便加減調整。

偶爾我也開水藥,而這位老太太,當時我還不覺得非開水藥不可。

此案要是開水藥如下:

生半夏三錢(打碎綿裹)、蒼术二錢、白术二錢、明天麻三錢、廣陳皮一錢半、生薑三片、炙草二錢、雲茯苓四錢、蔓荊子三錢、天門冬四錢、麥門冬四錢、生白芍六錢、乾地黃六錢、石決明六錢(打碎棉裹)、生麥芽一錢

先抓二付,一日一付,每付用十碗煮成二碗,不拘時分二次服用。服完二日後,若覺症狀改善,再抓五付。

我開水藥大致這樣。