搜索
热搜: 体质 药证 方证

治偏头痛一则小案《黄煌經方国际村 微信群的聊天记》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
file:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/viewfile_f=0367CB3D41094E278D6E07027AADF771CB911F22226F41905D9DFDF67D54A82882E7B.jpg 1.jpg

清扬居世-彭应军 19:39
网络问诊:朋友的朋友,最近几年每年夏天都发生头痛,头痛部位在左侧靠近太阳穴附近,无明显的口干口苦,大小便正常,饮食也正常。发过来的照片前面3张有点失真,比较红,后来我让他重新照并要求跟实际相差不大,最后那张是后来发过来的。处方:柴胡12克,赤芍12克,枳实12克,甘草12克,黄芩5克,菊花10克,桑叶8克,川芎10克。服5剂后反馈头痛已瘥,问是否要再抓5剂,我告之可以。分析:每年夏天必发头痛,考虑为柴胡证的往来寒热,而头痛的部位也是属于肝经循行的路线,考虑柴胡类方,因无明显的寒热且饮食也正常,故选择四逆散做底方。每到夏天发,说明还是有风热的成分在,故加上菊花和桑叶,川芎作为治头痛的圣药被我加了进去,原来他发的图片嘴唇和舌质都比较红,所以原来是黄芩给10克,后来重新发的图片感觉没有那么红,就减少到5克。病人服药后说头不痛了,并不能说明是此方取的效,除非明年夏天没有再发生头痛,所以还需后续观察反馈。请各位老师指教!
付源鑫(经方村) 19:43
@彭应军-济南(清扬居世) 彭老师,能否讲一下经络辨证在经方中的应用?[玫瑰]

清扬居世-彭应军 19:49
@付源鑫 我之前很多次头疼都是从少阳来治取效的,就像后脑勺痛会考虑的葛根类方,颠顶痛会考虑吴茱萸汤。

清扬居世-彭应军 19:52
一般病人跟我说头疼,我一般都会问他痛的部位作为参考,像此案因为没有见到人,可以参考的东西太少了,只能从这里入手。

童耀輝 19:52
@付源鑫 在痹症的治疗中挺重要的,比如说坐骨神经痛,若是少阳经型的,你怎么散寒止痛都没用,还不如一剂小柴胡汤呢。黄老师也说过柴胡带。沿着少阳经循行的部位发病的。

清扬居世-彭应军 19:52
况且此方最终是否有效,还是要等明年夏天才能知道。

评分

叮当 + 10 支持原创!

上一篇:一个毕业即开诊的小中医的临床心路
下一篇:勤读经典勇于实践做一名有底气的中医

919 小时

高中生

夏天发病,为小柴胡的往来寒热,学一个医案,就有一份长进
前一阵子我也碰到一个案例
夏天就闭经,余无所苦

2326 小时

硕士生

请问楼主是否用体质处方??
患者应该为典型的柴胡体质---------四逆散脸
楼主的方与体质对很吻合

3428 小时

硕士生

小柴胡汤+石膏40,。

188 小时

游客

冬夏剧,秋冬差。芍药甘草汤,白芍60克,生甘草15克

208 小时

初中生

如果是一年四季经常出现偏头痛呢?

回 经方mm 的帖子

经方mm:如果是一年四季经常出现偏头痛呢? (2015-10-14 15:40) 
只要他不是一直在痛,就可以从少阳考虑,但如果是一直在痛、无时无刻都在痛,那又要根据实际情况来从六经来辩证,首先排除太阳表证,比如看是否有恶寒、流涕等等,以此类推!

480 小时

初中生

过了3年了,有回访吗