搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 小青龙汤治疗过敏性鼻炎一案

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女同事,38岁,体型微胖,肤色白,脸色较苍白,有哮喘史。今年5月中下旬,气温反常,她的过敏性鼻炎又犯了。鼻塞不通气,清鼻涕一直不停的淌,不擤鼻子的话,鼻涕就会淌到嘴里,滴到地上!
那几天的冷笑话是这样说的:荠菜吃完了,樱花也看完了,短袖也穿完了,秋裤又套上了,今天羽绒衣也穿上了,棉裤也穿上了,听说东北下雪了,是不是要过年了,时间过得真快!我全洗了!好不容易熬过冬天,差点冻死在春天!
同事痛苦不堪,一大早就向我求救,要求开方。我辨为小青龙汤证,书方如下:麻黄15克,桂枝10克,白芍10克,干姜15克,细辛3克,五味子6克,姜半夏15克,炙甘草6克。
同事拿着方子去抓药,结果,去了几家,要么缺麻黄,要么缺细辛,第二天上午才抓上中药。但是,她特别信任我,所以,一直坚持抓中药,忍着痛苦而未服用西药。
第二天中午,她熬了小青龙汤喝了,感觉身上热乎乎的,很舒服。于是,卧床休息。午睡期间,她都没有擦鼻涕,睡得很好。
由于没大喝过中药,小青龙汤味道也不好,酸、涩、辣,所以,她只喝了一次的半量。后来觉得胃有点不舒服,就再也没有服用了。但是,鼻子却越来越好,一天比一天舒服。
我都忘了这个事了,一周后询问,她说,鼻炎早好了。
今天再询问,鼻子一直很好,胃口也早好了。

问诊记录

问诊记录

评分

中医田应旭 + 10 优秀文章,支持!
叮当 + 10 感谢分享!

上一篇:桂枝茯苓丸合当归芍药散治愈卵巢囊肿一案
下一篇:2015端午节宜兴谢师宴

389 小时

游客

能这么显效不错,我喝完全没用,也不知道是因为制剂剂量太小还是怎么。

1293 小时

高中生

麻黄吃了胃要不舒服,特别是空腹时喝。我曾介绍一常流清鼻涕的患者喝当归羊肉汤,效果也很好。
但愿杏花开满天

7761 小时

硕士生

很多人喝药后,没有反馈,有点不够意思。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 三月 的帖子

三月:麻黄吃了胃要不舒服,特别是空腹时喝。我曾介绍一常流清鼻涕的患者喝当归羊肉汤,效果也很好。 (2015-06-21 19:30) 
感谢分享经验。我是交待了患者在饭后服用。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 chm8818 的帖子

chm8818:能这么显效不错,我喝完全没用,也不知道是因为制剂剂量太小还是怎么。 (2015-06-21 19:17) 
方证相应,就会显效。

962 小时

高中生

海绵宝宝~

抓药很麻烦,在这里麻黄用什么替代比较好

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 雷握奇 的帖子

雷握奇:抓药很麻烦,在这里麻黄用什么替代比较好 (2015-06-22 08:13) 
的确,麻黄、细辛,有人畏如蛇蝎。没办法时,就用荆芥15克,防风15克替代吧。效果肯定就要打折扣了。

44 小时

游客

我一同事,4月鼻炎发了,我给他建议小青龙汤,他自己开的,说细辛用了6克,喝下去后,鼻子马上就通了,也不留鼻涕了,可半个多小时后,又开始流,我觉得是药轻,好像他服了两剂,没再服。后来我问他,有无效果,他说没效,我说鼻炎的时间是不是缩短了,他说是,不过他说还吃了其他感冒药。

807 小时

初中生

我孩子是过敏性鼻炎,急性发作时:喷嚏连连,清鼻涕如水。小青龙卷水效果很快,但是急性发作的症状缓解后,楼主交流下后期的鼻塞怎么处理?谢谢!
另外麻黄附子细辛汤有用过么?对过敏性鼻炎效果也很神速,希望多讨论![s:187][s:187]

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 单点 的帖子

单点:用同名成药应当可吧!!! (2015-06-22 20:33) 
现在国内还没有《小青龙汤》的成药。日本有。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 肺俞413 的帖子

肺俞413:我孩子是过敏性鼻炎,急性发作时:喷嚏连连,清鼻涕如水。小青龙卷水效果很快,但是急性发作的症状缓解后,楼主交流下后期的鼻塞怎么处理?谢谢!
另外麻黄附子细辛汤有用过么?对过敏性 .. (2015-06-27 16:28) 
的确。麻黄附子细辛汤,也很有成效。我用过,服药后,15分钟,鼻塞症状就消失了!但是,附子质量必须过关。所以,我一般不给开麻黄附子细辛汤。
小青龙汤的善后方就是:苓桂术甘汤。这是郝万山老师和刘渡舟老师的经验。

807 小时

初中生

回 huangxiang 的帖子

huangxiang:的确。麻黄附子细辛汤,也很有成效。我用过,服药后,15分钟,鼻塞症状就消失了!但是,附子质量必须过关。所以,我一般不给开麻黄附子细辛汤。
小青龙汤的善后方就是:苓桂术甘汤。这是 .. (2015-06-27 18:22) 
才看到,谢谢!我在28号孩子急性发作时用了麻黄附子细辛汤,效果有了,急性发作已经控制住,鼻塞还有,也可以用苓桂术甘汤善后么?
再次表示感谢![s:231][s:231][s:231][s:231][s:231][s:231][s:231]

807 小时

初中生

huangxiang:的确。麻黄附子细辛汤,也很有成效。我用过,服药后,15分钟,鼻塞症状就消失了!但是,附子质量必须过关。所以,我一般不给开麻黄附子细辛汤。
小青龙汤的善后方就是:苓桂术甘汤。这是 .. (2015-06-27 18:22) 
再次叨扰下:我在28号给他用的药:生黄芪9防风9白术9生麻黄9炮附子9细辛3生地9    一剂吃完狂打喷嚏已经控制住了,还有些鼻塞。后用的:桂枝9炙甘草6大枣6枚生姜9生黄芪9防风9白术9生麻黄9炮附子9细辛3生地9,现在一剂已吃完,情况还好,几乎正常,有一个鼻子半塞状态,但是晨起的鼻塞和喷嚏依然存在。
老师帮忙看看药量,组方什么的有什么要修改,这个鼻炎我们这里没有医生开草药治鼻炎,我只能麻木的自己动手。[s:226][s:226][s:226]

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 肺俞413 的帖子

肺俞413:再次叨扰下:我在28号给他用的药:生黄芪9防风9白术9生麻黄9炮附子9细辛3生地9    一剂吃完狂打喷嚏已经控制住了,还有些鼻塞。后用的:桂枝9炙甘草6大枣6枚生姜9生黄芪9防风9白 .. (2015-06-30 17:32) 
孩子放假了,安排下,去南京玩玩,找黄师看看吧。
我们自己动手,总是有些提心吊胆,还是找专家看看放心。
毕竟,黄师阅人无数啊。
他给看了,知道了孩子什么体质,就知道怎么护理了。
我猜他是小建中汤证,可以加黄芪,长期坚持吃,体质改善了,疾病自然也好了。
当然,还是看看黄师,由他判断,最好。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 单点 的帖子

单点:用同名成药应当可吧!!! (2015-06-22 20:33) 
台湾有科学中药。其中就有小青龙汤的冲剂。大陆现在还没有小青龙汤的成药。

4565 小时

硕士生

回 肺俞413 的帖子

肺俞413:才看到,谢谢!我在28号孩子急性发作时用了麻黄附子细辛汤,效果有了,急性发作已经控制住,鼻塞还有,也可以用苓桂术甘汤善后么?
再次表示感谢![s:231][s:231][s:231][s:231][s:231][s:231][s:231] (2015-06-30 17:26) 
麻黄附子细辛汤这个药中细辛要先煎,就算先煎后味道也很不好闻,次要过于辛燥,小孩子一般病势刚起,就用麻黄附子甘草汤就行了。

807 小时

初中生

huangxiang:孩子放假了,安排下,去南京玩玩,找黄师看看吧。
我们自己动手,总是有些提心吊胆,还是找专家看看放心。
毕竟,黄师阅人无数啊。
他给看了,知道了孩子什么体质,就知道怎么护理了。
.. .. (2015-06-30 19:23) 
万分感谢![s:235]

1099 小时

高中生

国内早已有多个厂家生产小青龙合剂和小青龙颗粒。