搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方败案微友群20150418高坤峰语音交流“小儿外感、咳嗽方

922 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方败案微友群20150418高坤峰语音交流“小儿外感、咳嗽方药点滴”文档版

整理人:龚雪梅

临床发现如果孩子第一次就诊,咳嗽的话或者感冒、外感的话,我现在都会细问整个之前的一个既往史,我发现如果这些孩子平常不经常生病的话,通过常规使用荆防败毒散,就是人参败毒散,我一般这个方子会用幼幼集成里面加的薄荷跟连翘,该书说治咳如神,还有就是杏苏散加上苏叶和苏梗(这个是赵绍琴的用法),或者痰多的话加上三子。还有一类就是热像比较明显,我就用柴胡剂合上桑菊饮一起来治疗外感咳嗽。
如果既往史有长期明显用药史的话,常规使用就暂时不考虑。我就会开始使用附子剂或者用白术、茯苓在脾胃中焦这块,或者是经常要用到附子这一块来。因为我发现这一类孩子肤色一般都是比较没有光泽的,也有偏白没有光泽的也有偏黑、偏暗的没有光泽的,这就是临床上我发现对孩子的化痰用药,因为孩子他不会吐痰,我最近学习海派儿科徐小圃先生这个经验,一般我比较喜欢用胆南星,白附子,石菖蒲啊等等这些化痰药,我从他的病案中发现他在用这些祛痰药的时候会用大堆的祛痰药来治疗这种小孩子的外感咳嗽,我加用这些祛痰药会觉得比较快比较明显。
但如果对于这种孩子咳喘比较厉害的话,我还是用经方比较多,小青龙的话我用过两个例子,一般这些孩子听肺部的话都是有干湿性罗音,舌苔还是偏润一点,一般他有咳喘的话,没有明显的热证,舌苔偏润一点,我一般用小青龙效果还是非常明显的,基本上是当天就能平喘的,在咳喘方便孩子舌苔并不是很润的,孩子有痰多、咳喘,躺下去呼吸音很重的话,我会用专方二麻四仁汤基本效果也是很明显的。

评分

中医田应旭 + 15 优秀文章,支持!

上一篇:经方败案微友群20150319 临床经验交流语音整理—血府逐瘀
下一篇:经方败案群20150515升阳益胃汤微信语音交流整理版1

922 小时

版主

Re:经方败案微友群20150418高坤峰语音交流“小儿外感、咳嗽

经方败案微友群20150419高坤峰语音交流“二麻四仁汤”文档版
整理人:龚雪梅
    就是说这个方子,在小儿咳喘方面,一般平躺的时候,咳喘会明显的加剧,因为小孩子他痰咳不出来,我觉得我在临床上碰到很多孩子都是因为痰多引起的这种咳喘,在加上如果是长期性的话,那肯定肺部有瘀血,所以我觉得他们这种咳喘的病态常是痰瘀。因为这种长期咳喘的病人,你再用麻黄的话,我觉得不大适合孩子的体质,所以它配合了麻黄根,就像麻黄配五味子意思,这个麻杏呢就是调气机,气机来消痰。
     然后还有四个仁,这个郁李仁我们知道以前都是用来消除腹水,它可以利水湿,滑大肠,等于说病理产物可以从肠道这边走,然后桃仁和白果仁也是从瘀的角度来理解吧,然后车前草它可以利尿,等于说也是把清掉的东西从小便来走。
还有这个百花膏吧就是百部合款冬花,性质都比较偏温润一点,就是百部跟款冬花用在儿科性质比较温,不管是短期咳嗽还是长期咳嗽都应该是比较适合的。
   我对于这个方子我一般会合上葶苈大枣汤,用上去的话就有加大郁李仁这种泻水湿、泻痰湿、痰瘀的这种作用。宋代许叔微的方子里面有个方子,五灵脂配上葶苈子,他这个方子其实也是治疗咳喘的方子,五灵脂是去痰湿去瘀的,后面我也在研究加上五灵脂可能效果会更明显。
还有就刚刚王彪兄说的,这类还是确实都是偏黄瘦黄暗的,一看过来就是比较虚的。但是有用完这个方子大便还是没有任何反应,但是喘就是平了,我一直问他大便有没有通,还是没有通,我碰到了。
还有以前用过的一个先天剥苔的孩子的这种咳喘,用完效果也非常好,一般当天马上就平喘了,那个还是是稍微白暗的这种面貌。这个四仁的话,我今天想说一下刘韵远先生,他的书里面讲了,从这个西医药理学来分析。还有这个宋代许叔微的五灵丸专门用来治疗咳喘的,因为五灵脂这个不止用来去瘀血的,还能消痰积的,就是对这种长期性的咳喘。

697 小时

初中生

Re:经方败案微友群20150418高坤峰语音交流“小儿外感、咳嗽

谢谢,受益良多

697 小时

初中生

谢谢,启发很大

394 小时

高中生

经方的追随者,学习者,践行者。

楼主,可否联系高老师,想知道一下二麻四仁汤的用药的量。谢谢